辽源市政府信息公开专栏 >> 市地震局 >> 信息公开年度报告

市地震局2018信息公开工作年报 

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》之规定,为贯彻落实《中共辽源市委办公室、辽源市人民政府办公室关于印发辽源市全面推进政务公开工作的实施办法》(辽办发[2017]22号)等有关文件精神,地震局安排部署了全年政务公开工作各项目标任务,现就各项任务完成情况做如下报告。 

  一、政务公开情况概述  

  为抓好此项工作,我局成立了政务公开工作领导小组,由一把手亲自任组长,副局长任副组长,科室科长任组员的信息公开工作小组,进一步强化领导,落实责任,明确分工协助。召开专题会议,研究部署各项工作,把政务公开工作抓好抓实。 

  按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得局各科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。切实将政府信息公开工作作为推动防震减灾工作的前沿窗口,不断拓宽公开渠道、创新公开方法和公开形式,通过市政府网站、地震局部门网站、政府简报等多途径公开。 

  二、主动公开政府信息情况  

  制定了2018年度政务公开工作要点,要求全局各科室遵照执行。积极开展政务公开社会评议活动,聘请其他单位人员为我单位此项工作进行打分,对意见和建议积极进行整改。全年政务公开工作顺利通过第三方评估,没有整改问题发生。按照“五公开”要求,在制发公文过程中,对于涉及群众办事的文件及时进行公开,全部文件都标注公开属性。 

  地震局网站5月份正式上线运行,网站设立了机构概况、政务公开、办事服务、互动交流、地震科普等栏目,同时积极补填历年报送的信息内容,每月及时更新信息内容,做到了应公开及时公开。2018年在政务信息公开平台主动公开信息44条。在政府门户网站上及时进行政策法规解读,对《防震减灾法》、《吉林省防震减灾条例》、《吉林省地震与火山监测管理办法》进行了解读。对年度财务预算、决算进行了公开,对单位权利清单和责任清单进行了公开。 

  今年我局执法工作中未产生违法行为罚款事项。没有收到信息公开申请。 

  为保证信息发布的安全性,我局建立了信息保密审查制度,对在网站发布的信息进行严格审查,确保发布信息不泄密。 

  3月份我局及时在信息公开网站上公开了2017年度信息公开工作报告。并及时在新版网站上更新了历年信息公开年度报告内容。 

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

  1.依申请公开工作受理、答复情况:无。 

  2.不予公开政府信息备案情况:无。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况: 

  无。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况: 

  无。