辽源市政府信息公开专栏 >> 市地震局 >> 信息公开年度报告

  辽源市地震局2010年度政府信息公开工作报告 

  市地震局始终坚持以服务“三个转型”为大局,服务人民群众为宗旨,以全力打造透明政府、法制政府、服务政府为目标,及时规范开展防震减灾系统政府信息公开工作,各项工作取得了一定成效,现将我局2010年度政府信息公开工作情况报告如下: 

  一、本年度政府信息公开工作基本情况 

  辽源市地震局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,及时调整了政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导小组下设办公室,负责政府信息公开的日常工作。我局采用规范发文稿,局领导班子坚持以“公开为原则,不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息。每个政府信息产生时报局主要领导审批并明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,对不予公开的说明具体理由。 

  在进一步加强我局政府信息公开工作中做到以下几个方面:1、组织全体干部学习《政府信息公开条例》以及市政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全局同志认识到防震减灾工作与人民群众的联系日益紧密,在新形势下政府信息公开的重要性进一步突出。2、加强政府信息公开工作的制度建设,制定了政府信息公开的实施方案;制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。3、明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。4、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得局各科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。6.切实将政府信息公开工作作为推动防震减灾工作的前沿窗口,不断拓宽公开渠道、创新公开方法和公开形式,通过市政府网站、新闻媒体、政府简报等多途径公开。对广大群众关心的重点、热点、焦点内容进行重点跟进,受到广大业主好评,努力打造阳光、服务型机关。 

  二、主动公开政府信息情况  

  ㈠我局公开的政府信息没有出现过虚假、不完整情况; 

  通过政府简报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况; 

  辽源市电视台播报“活动月”新闻、以及各方面的防灾减灾宣传动态报道。 

  《辽源日报》开展系列宣传和新闻报导,重点普及防震减灾法律法规、地震知识等。 

  3.利用“5·12”全国防灾减灾日,以“宣传活动月”为主题,市、县两级地震局和各有关部门联合深入机关、企业,学校、医院、社区等部门,开展防震减灾宣传,向群众发放宣传资料、参观图片展、知道竞赛、现场解答群众咨询、地震应急演练等宣传活动。会同联通分公司、电信分公司、移动分公司发送防震减灾公益性群呼短信。 

   三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

  1.依申请公开工作受理、答复情况:无。 

  2.不予公开政府信息备案情况:无。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况:无。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况:无。 

  六、存在的主要问题和改进措施 

  我局2010年度政府信息公开存在的主要问题: 

  1、我局政府信息公开申请受理以及答复的实际数量偏少。 

  2、信息公开的内容有待进一步完善。 

  改进措施:1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。2、提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确公布防震减灾工作的各项信息,方便群众了解我市防震减灾工作的动态;向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。