登录 注册

辽源市政府信息公开专栏  >> 辽源市政务服务和数字化建设管理局 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220400744568627N/2022-03739
分  类: 智慧辽源建设 ; 通知
发文机关: 市政数局
成文日期: 2022年09月06日
标      题: “智慧辽源”建设领导小组办公室关于印发《辽源市推进数字经济行动方案》的通知
发文字号: 智慧辽源办〔2022〕5号
发布日期: 2022年10月27日
索  引 号: 11220400744568627N/2022-03739 分  类: 智慧辽源建设 ; 通知
发文机关: 市政数局 成文日期: 2022年09月06日
标      题: “智慧辽源”建设领导小组办公室关于印发《辽源市推进数字经济行动方案》的通知
发文字号: 智慧辽源办〔2022〕5号 发布日期: 2022年10月27日

  “智慧辽源”建设领导小组办公室关于印发《辽源市推进数字经济行动方案》的通知

  智慧辽源办〔2022〕5号

各县、区人民政府,高新区管委会,市政府各委、办、局,各直属机构,驻市各中省直单位:

  经“智慧辽源”建设领导小组办公室同意,现将《辽源市推进数字经济行动方案(2022-2024年)》印发给你们,请按照方案要求,认真抓好落实。

  “智慧辽源”建设领导小组办公室

  (辽源市政务服务和数字化建设管理局代章)

  2022年9月6日

  辽源市推进数字经济发展行动方案

  (2022-2024年)

  为深入贯彻习近平总书记关于推动我国数字经济健康发展有关指示精神,认真落实省委、省政府及市委、市政府工作安排部署,进一步加快推进数字经济发展,促进数字技术与经济社会各领域的深度融合,培育新兴业态、创新社会治理和公共服务模式,形成经济发展新动能,特制定本方案。

  一、工作思路

  抓住新一代信息技术发展的战略机遇,以“数字产业化、产业数字化、数字化治理”为主线,建立统筹智慧辽源建设一盘棋工作机制。实行硬件统一上云、应用统一标准、数据统一接口建设模式,坚持试点先行、示范带动,加快推进产业数字化、数字产业化、公共服务数字化和数字基础设施等重点领域建设,构建数据驱动发展新方式,加快数字产业创新发展,推进新技术、新模式、新业态与实体经济深度融合,赋能全市高质量转型发展。

  二、发展目标

  到2024年,以5G为代表的新型数字基础设施覆盖通达,公共领域数据资源共享开放机制建立健全。数字经济发展体系基本建立,数字技术与农业、工业、服务业实现深度融合。培育引进一批有竞争力的数字经济头部企业,形成数字经济产业集群。以新模式、新技术、新产业、新业态为核心的新动能明显增强,经济社会运行数字化、网络化、智能化不断提升,数字红利有效释放,数字经济推动高质量发展的作用充分体现。

  三、主要任务

  (一)着力推进产业数字化改造升级。结合我市工业、农业、服务业等领域现状,借助大数据、物联网、人工智能、区块链等技术手段进行数字化融合改造提升,达到降本增效、转型升级的目标,进一步提高产品品质和市场竞争力,为我市传统产业高质量发展提质赋能。

  工业数字化方面。立足“2115555”重点产业空间布局,深入推进信息化和工业化融合管理体系建设,围绕数字化改造推进传统工业转型升级。制定出台了《辽源市工业重点产业数字化转型行动方案》等政策举措,重点依托新能源汽车零部件、高精铝加工基地、纺织袜业集聚、中国蛋谷生态圈等集中优势产业,组织培育企业建立20多个自动化生产线、数字化车间。当前东北袜业、欧蒂爱、启星铝业、富奥泵业、利源精制等骨干企业的信息化建设工作发展较快。目前,已汇总梳理工业数字化项目28个,总投资185504万元。突出抓好东北袜业园5G+互联网改造升级、欧蒂爱袜业智能生产车间技术改造等重点项目。(责任部门:市工信局牵头,各县区、高新区、市发改委、市科技局、市财政局、市市场监督局、市政数局、市通信办、移动公司、联通公司、电信公司配合)

  农业数字化方面。利用信息技术与农业各个环节实现有效融合,用数字技术赋能农业生产、经营、管理、销售等全链条,改造并转变传统农业生产方式,提高农业生产智能化、经营网络化和服务便捷化水平,形成数字农业、智慧农业新业态。目前,已汇总梳理出农业数字化项目5个,总投资78640万元。突出抓好智慧农业产业园、东丰智慧鹿业综合服务平台、东辽县“蛋谷”大数据平台等重点项目。(责任部门:市农业农村局牵头,各县区、高新区、市乡村振兴局、市发改委、市科技局、市财政局、市市场监督局、市政数局、市通信办、移动公司、联通公司、电信公司配合)

  服务业数字化方面。通过整合服务业数据要素,做好供给与需求的有效互动,优化资源配置效率,降低经营管理成本,通过市场化手段推进服务业数字平台建设,实现经济效益与社会效益双丰收,引导推动互联网、大数据、人工智能和服务业深度融合,释放大数据对服务业的倍增效应。目前,已汇总梳理出服务业数字化项目5个,总投资152740万元。突出抓好云享智慧物流园区、辽源市公共停车场建设与智能化管理、智慧文旅等重点项目。(责任部门:市发改委、市商务局牵头,各县区、高新区、市科技局、市市场监督局、市文旅局、市民政局、市政数局、市通信办、移动公司、联通公司、电信公司配合)

  (二)加快推动数字产业化创新发展。加强我市现代信息技术的市场化广泛应用,推动数字产业的形成和发展,不断催生新产业、新业态、新模式,最终形成数字产业链和产业集群,实现业态集群化、园区化发展。

  1.打造数字经济发展新平台。重点培育扶持本地数字产业头部企业,不断壮大智慧辽源投资发展有限公司。依托“智投公司”,加快推进我市数字产业化、产业数字化转型,增强政府数字化治理能力,解决我市数字经济发展存在的“供需错配、结构失衡、市场空白、产业链条关键环节缺失、政府与市场边界不清”等问题。将泛在数据、智慧城市资源等生产要素进行市场化配置,提高全要素、全链条生产效率,催生新产业新业态新模式,解决数字经济发展遇到的资金、项目、技术、人才、债务等问题。打造数字经济新平台,形成数字产业头部企业,解决数字经济发展对智慧项目建设、运维管理、公司运作、投融资等市场化行为的迫切需要,走集约化、规模化发展路径。坚持政府引导、企业主导、社会参与、市场运作的治理机制和发展模式,创新资本运作方式,拓宽投融资渠道,实现投资主体多元化和运营管理市场化,推动辽源数字经济快速发展。目前,数字平台项目共7个,总投资86800万元。突出抓好市公共卫生应急管理数字化综合指挥平台、智慧新零售(平台)等重点项目。(责任部门:市政数局牵头,县区、高新区、智投公司、市直各部门配合)

  2.推动电子商务创新发展。依托我市产业基础和资源禀赋,抓好电商服务平台建设,打造一批有影响力的直播平台,挖掘和培育一批带货能力强、专业素养高的主播人才,推动直播经济健康发展。目前,已汇总梳理出电子商务数字产业化项目4个,总投资22561.45万元。突出抓好优美姿直播基地、辽源市泛电商产业园等重点项目。(责任部门:市商务局牵头,各县区、高新区、市发改委、市市场监督局、市总工会配合)

  3.加大招引促进集群化发展。以引进京东、58科创集团、大龙网、长发集团、众数科技等头部企业为载体,推动与本地资源和产业结合,建立数字经济产业园,创建自营电商(B2B)平台,引入一批优质电商、农业、旅游、工业等产业相关的生态合作伙伴入驻,进行技术、电商、金融等领域资源整合,加快构建我市数字经济产业集群,培育一批在省内具有较强影响力的“互联网+相关服务业”企业。(责任部门:市商务局、市政数局牵头,各县区、高新区、市发改委、市工信局、市科技局、市市场监督局、市农业农村局、市文旅局配合)

  (三)扎实推进公共服务数字化建设。本着全市“一盘棋”思想,由市政数局牵头抓总,按照“共建共享、互联互通、集约高效”的原则,依托《辽源市信息化项目建设管理办法》等制度规范,统筹推进我市公共服务数字化建设。切实厘清各县区、高新区和部门职责,县区、高新区和部门是项目建设主体,负责提出建设需求、业务应用、日常更新运维和对上资金争取等。市政数局做好配合,并依托智投公司提供信息技术支撑保障。目前,汇总梳理出公共服务数字化项目46个,总投资258526.9万元。重点抓好数字政府、新型智慧城市项目建设。

  1.加快推进数字政府项目建设。按照全省政务信息化系统“省建市用”的原则,以政府购买服务方式统一使用省政务服务一体化平台、工改平台、OA协同办公平台、信用信息平台、数据共享交换平台、12345政务服务热线,以及新增的全员核酸检测系统、执法报备系统等共19个系统平台。市政数局积极主动与省局沟通对接,争取先行先试、率先应用和尽早受益,着力推进数字政府建设,重点实施一体化在线政务服务平台建设项目。(责任部门:市政数局牵头,各县区、高新区、市直有关部门配合)

  2.有序实施新型智慧城市项目建设。推进城市精细化、智能化管理,实施智慧城管升级改造项目,建立综合性城市管理数据库对城市部件进行实时监控,实行市容秩序、夜间照明、市政道路等智能化监管。新建智能交通服务平台和大数据中心、立体智能停车系统,通过“互联网+停车”的大数据和人工智能技术融合,打造“城市智慧交通管理综合服务平台”,建设覆盖“动静态交通”的智慧交通发展体系。谋划和启动城市大数据运营中心项目,建设集城市大数据运营、城市规划、综合管理、应急协同指挥等功能于一体,实现跨层级、跨区域、跨系统、跨部门、跨业务综合协同管理和服务,构建城市运行管理的“大脑”和“中枢”,为政府预警研判、科学决策提供可靠依据,推进政府治理体系和治理能力现代化。重点围绕提升城市管理水平和民生服务保障能力,启动实施新型智慧城市45个项目,总投资257716.9万元。突出抓好智投公司“城市大脑”、数字城管平台及智能化升级系统、智慧水利等重点项目。(责任部门:各项目建设主体部门、市政数局牵头,各县区、高新区、市委组织部、市委政法委、市发改委、市公安局、市生态环境局、市住建局、市城管执法局、市交通局、市水利局、市应急管理局、市市场监督局、市政数局、城投集团、文旅集团、热力集团、水务集团、市总工会、市气象局、市消防支队配合)

  (四)不断提升数字基础设施保障能力。按照“以建促用、以用促建、适度超前”的原则,加强网络5G基站、数据中心等基础设施建设,构建高效安全的网络支撑体系,重点抓好“一网两中心”等新型基础设施建设。目前,已汇总梳理数字基础设施项目9个,总投资678116万元。一是加快实施“一网”项目建设。一网即5G网络,“十四五”期间,我市基本实现5G网络规模覆盖和重点区域深度覆盖,建设5G基站2287个,拟投资64600万元。目前已建成1018个基站,正在建设未完工的有349个基站,完成投资3.17亿元。二是推动两个大数据中心建设。规范东北卓越云中心运行管理,加快基础设备绿色升级。持续优化云计算资源,强化政务云资源配置,让更多部门的业务系统在云中心安全稳定运行。投资2500万元,实施“辽源市政务云”改造升级(政务云四期),满足未来三年或五年运算需求、存储需求、安全需求等,为辽源市政府在大数据应用、智慧城市建设、网站集约化、各部门各业务系统等最基本的云服务方面提供基础保障。目前,已对“辽源市政务云”需求配置参数中的运算、存储、安全进行初步整合,并积极与移动公司开展对接。推进文旅集团超级云中心和教育云中心项目建设,预计共投入165000万元,建设包括民生数据服务中心、大数据分析中心及舆情监控中心等,形成“以产助教,以教兴产,以园聚智,以产引才和产教融合”为基础的新业态,为我市企事业单位提供云资源服务。目前,该项目正在进行前期可研编制、立项等工作。近期,我市正与长发集团进行积极对接,务实推进东北亚云计算中心项目建设。该项目总投资为317115.88万元,计划建设2万台机柜A级标准大数据中心(国际T3+标准)、智能植物工厂等。(责任部门:市政数局牵头,各县区、高新区、文旅集团、市通信办、吉视传媒、移动公司、联通公司、电信公司配合)

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。强化专班人员组织推动各级力量做好数字经济发展保障工作。建立完善市级领导、县区和高新区及相关条线(部门)的数字经济工作推进机制,创新工作方法,围绕工作目标,在企业培育、创新发展、要素保障、招商引资、财税金融支撑、产品应用推广等方面下功夫,为数字经济发展创造有利条件。形成自上而下一体推进数字经济发展的共建共享模式,依托“智慧辽源”建设领导小组,加挂数字经济建设领导小组,实行“一套班子、两种职能、协同一体、统筹推进”的工作模式,将小组办公室设在市政数局,负责协调调度和指导推进工作;成员单位按职责分工负责具体组织实施,坚持定期例会机制,及时总结数字经济工作成果、协调解决发展瓶颈,全面构建上下联动、部门协同的高效协同推进体系,促进我市数字经济高质量发展。

  (二)出台优惠政策。一是加大资金投入。根据数字经济项目需要持续投入资金的实际情况,通过统筹使用本级财力、政府债券、国家专项债、中央和省预算内等资金,不断加大数字经济领域投入力度。研究通过建立“数字经济发展扶持资金”等形式,每年安排一定数量的资金,对我市数字经济项目给予支持和补贴。二是加强人才引进和培育。依托《辽源市本土人才培育激励五年行动计划》等相关人才政策,拓宽招才引智渠道,精准对接大数据、云计算、人工智能、电子信息制造等行业人才,建立高端“人才池”。建立健全人才评价体系和激励机制,有效吸引数字信息技术人才。三是融资、土地指标等向数字经济倾斜。研究帮助对符合条件的数字经济企业申请专项贷款,鼓励各金融机构面向数字经济企业创新推出金融产品。研究制定专项扶持政策,推进土地指标、用能、环境等要素资源向数字经济倾斜,实行分级分类管理,对纳入数字经济产业清单的项目和企业,加大经济用地、用能指标等方面保障。

  (三)强化项目支撑。一是按照国家和省数字经济发展政策要求,各县区、部门要切实加大项目谋划包装力度,积极与项目实施单位做好对接,建立全市数字经济重点项目库,推动大数据与实体经济、城市管理和社会治理等方面融合发展,动态调整充实项目储备库,主动纳入全省“新基建”项目库。二是加强对外招引,重点围绕京东、58科创集团、大龙网、罗普特、长发集团、众数科技、易启科技等数字经济头部企业,推进与本地资源和产业结合,带动项目建设与生态融合,打造独具特色的数字经济产业园和孵化平台,发挥集群效应,吸引战略投资,把更多产业链企业带进辽源,把营业收入、税收留在辽源。三是主动向上争取政策、资金,要积极与上级主管部门对接,建立常态化沟通联系机制,详细咨询政策扶持方向、地方可争取空间以及向上争取工作环节等关键问题,提高项目资金申报的有效性和精准性,做到上级政策第一时间知道、项目材料第一时间申报;各县区、部门要以抢抓数字经济发展机遇作为向上争取资金的重要切入点,吃透政策、谋好项目、争取支持。

  (四)建立制度保障。数字经济作为引领经济高质量发展的新形态、构建现代化经济体系的新引擎、参与新一轮国际竞争的新领域,需要在发展中规范、在规范中发展。要积极探索符合数字经济运行规律和趋势的制度体系,强化信息产权保护,加强信息公开和数据开放,鼓励商业模式创新和技术创新,及早出台完善我市数字经济相关制度措施,减少封闭式、重复性“劳动”,形成自主可控、安全稳定的技术创新体系,实现制度、技术、资本、人才、管理等创新要素与企业数字化转型发展有效融合。不断优化完善现有制度,丰富《智慧辽源建设规划》的内涵和外延;起草出台新的制度举措,《辽源市信息化项目建设管理办法》《辽源市推进数字经济发展行动方案》《加快培育数据要素市场的实施方案》等相关配套制度,为我市数字经济发展进一步提供制度遵循和保障。

  附件:辽源市数字经济项目清单