登录 注册

辽源市政府信息公开专栏  >> 辽源市政务服务和数字化建设管理局 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220400744568627N/2022-03149
分  类: 政务大厅管理 ; 通知
发文机关: 市政数局
成文日期: 2022年07月26日
标      题: 辽源市政务服务和数字化建设管理局印发《关于开展“首席事务代表”制度改革工作的实施方案》的通知
发文字号: 辽政数发〔2022〕7号
发布日期: 2022年08月31日
索  引 号: 11220400744568627N/2022-03149 分  类: 政务大厅管理 ; 通知
发文机关: 市政数局 成文日期: 2022年07月26日
标      题: 辽源市政务服务和数字化建设管理局印发《关于开展“首席事务代表”制度改革工作的实施方案》的通知
发文字号: 辽政数发〔2022〕7号 发布日期: 2022年08月31日
  辽源市政务服务和数字化建设管理局印发《关于开展“首席事务代表”制度改革工作的实施方案》的通知
  辽政数发〔2022〕7号
各相关部门:
  现将《关于开展“首席事务代表”制度改革工作的实施方案》印发给你们,请遵照执行。
  辽源市政务服务和数字化建设管理局
  2022年7月26日
  关于开展“首席事务代表”制度改革工作的实施方案
  为积极打造流程更简、效率更高、服务更优的政务环境,按照《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔2022〕5号)《吉林省贯彻落实<国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见>实施方案》(吉政协调组〔2022〕2号)部署要求,决定在我市政务服务中心建立部门业务综合授权的“首席事务代表”制度,进一步规范政务服务窗口业务办理,为我市经济转型发展提供有力支撑。
  一、总体要求
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央和省委省政府部署要求,持续深化“放管服”改革,以企业和群众获得感为标尺,切实转变政府职能,整合政务服务资源,优化政务服务流程,打造极简审批模式,着力构建方便快捷、优质高效的政务服务体系,更好满足企业和群众办事便利化的需求。
  二、改革范围
  (一)市政务服务中心入驻部门和单位(41个):市档案局、市版权局、市发改委、市教育局、市科技局、市工信局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市自然资源局、市生态环境局、市住建局、市城管局、市交通局、市水利局、市农业农村局、市商务局、市文广旅局、市卫健委、市应急管理局、市市场监管局、市人防办、市金融办、市政数局、市林业局、市地震局、市残联、市税务局、市统计局、市气象局、市烟草局、市邮管局、市通信公司、国网辽源供电公司、华润燃气公司、市国安局、市消防救援支队、市热力集团、市水务集团。
  (二)各分中心驻市政务服务中心窗口(6个):市就业局窗口、市住房公积金中心窗口、市不动产登记窗口、市车辆管理所窗口、市社保局窗口、市医保局窗口。
  三、改革目标
  深入推进“一窗受理、集成服务”改革,规范进驻政务服务事项在政务服务中心实质运行,严禁“明进暗不进”。建立部门业务综合授权的“首席事务代表”制度,推动更多政务服务事项当场办理、简单事项即时办结。
  四、改革工作安排
  (一)精心组织(8月1日——8月5日)。成立“首席事务代表”制度改革工作领导小组,及时协调解决改革推进过程中存在的各类困难和问题,确保各项改革举措保质完成,各相关部门研究制定本部门的“首席事务代表”制度改革工作计划和相关职能调整方案。
  (二)充分授权(8月8日——8月22日)。改革相关部门深入研究改革相关文件,吃透改革精神,按照横向业务集中、纵向充分授权的原则,优化部门内部审批流程,将多个层级、多人办理的多个环节压缩为一个环节,将权力授予“首席事务代表”进行现场审批,打造极简审批模式,全力提高审批效率。进一步理顺行政审批办及政务服务窗口职能,确定进驻市政务服务中心政务服务事项清单,精心选派“首席事务代表”,以《“首席事务代表”授权委托书》的形式,对“首席事务代表”充分授权并继续实行行政审批专用章制度。
  (三)梳理事项清单(8月23日——8月29日)。组织开展政务服务事项梳理工作,根据事项办理复杂程度,按照先易后难原则,按部门业务条线、办理频次高低、审批流程复杂程度,分类、分批组织实施,压茬推进,确保成熟一批、推进一批、试运行一批。
  (四)资料报送(8月30日——8月31日)。各部门“首席事务代表”进驻市政务服务中心开展工作。并在8月31日前,将《“首席事务代表”授权委托书》(主要领导签字、加盖部门公章)电子版、PDF版报送至市政务服务中心备案。
  五、工作要求
  (一)统一思想认识。推行“首席事务代表”制度改革是我市“放管服”改革的又一新举措,有利于政府职能转变,有利于提高政府行政效率,有利于优化营商环境,提升我市综合竞争力。各相关部门要把思想统一到工作决策上来,切实把这项工作抓实抓好。
  (二)加强组织领导。此次工作成果是我市政务服务和营商环境考核评价的重要内容,各部门要把推行“首席事务代表”制度改革作为近期一项重点工作,组织专班,限期完成。要实行“一把手”负责制,精心组织,确保落实。
  (三)有序开展工作。在推进工作中,请各部门按照规定时间节点,及时完成相关工作。9月份,市政数局将对各部门推行“首席事务代表”制度改革工作的落实情况进行一次检查督办并将检查情况予以通报。
  联系人:成  宇        联系电话:13331561995  
  邮  箱:lyzwfwzx6996517@163.com
  附件:1.辽源市 局(委、办)向驻市政务服务中心窗口
  “首席事务代表”授权委托书
  2.辽源市政务服务中心“首席事务代表”制度(试行)
  辽源市政务服务和数字化建设管理局

  2022年7月26日