登录 注册

辽源市政府信息公开专栏  >> 辽源市政务服务和数字化建设管理局 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220400744568627N/2022-02066
分  类: 优化营商环境 ; 通知
发文机关: 市政数局
成文日期: 2022年05月23日
标      题: 辽源市营商环境建设办公室关于开展营商环境问题走访调研的通知
发文字号: 辽营商环境办〔2022〕3号
发布日期: 2022年05月24日
索  引 号: 11220400744568627N/2022-02066 分  类: 优化营商环境 ; 通知
发文机关: 市政数局 成文日期: 2022年05月23日
标      题: 辽源市营商环境建设办公室关于开展营商环境问题走访调研的通知
发文字号: 辽营商环境办〔2022〕3号 发布日期: 2022年05月24日
  辽源市营商环境建设办公室关于开展营商环境问题走访调研的通知
  辽营商环境办〔2022〕3号
各县(区)、辽源高新区营商环境管理机构:
  为落实全省营商环境大会和服务企业大会精神,进一步密切政企关系,帮助企业解决问题困难,按照全市营商环境优化工程要求,市营商环境办拟于5月-6月组织各县(区)营商环境管理机构开展营商环境问题走访调研,收集企业相关问题线索和意见建议。现将相关工作通知如下:
  一、调研内容
  以解决企业问题困难、助力企业发展壮大为目标,最大范围内了解企业在办理审批服务、接受行政检查和生产经营中遇到的实际困难和问题以及政府招商引资承诺不兑现等问题,研究切实可行的解决办法,提升企业满意度和获得感。市营商环境办将于6月末对县(区)报送问题进行督察反馈,并适时开展入企走访。
  二、调研方式
  调度职能部门为企业解决问题情况,利用网络及新媒体征集营商环境问题,深入企业走访,开展企业家座谈会,处理投诉举报。
  三、调研时间安排
  (一)准备阶段(5月24日-5月27日)
  各县(区)营商环境管理机构制定工作方案,成立走访调研组,确定本辖区走访调研对象,企业类型、企业规模力求全面,企业联系人务必熟知企业发展情况。
  (二)问题困难收集阶段(5月30日-6月6日)
  各县(区)走访调研组深入企业收集企业问题困难或意见建议,能解决的立即解决,不能立刻解决的做好安抚疏导;同时通过多种方式大范围收集企业问题困难,并形成《营商环境问题清单》,于6月6日下班前报送至市营商环境办。
  (三)问题困难解决阶段(6月7日-6月22日)
  各县(区)营商环境管理机构对照问题清单,将不能当场解决的问题及时协调相关部门解决,本县(区)暂无法解决的问题做好整理汇总,最后将企业问题困难解决情况形成《营商环境问题解决情况清单》。
  (四)总结阶段(6月23日-6月24日)
  各县(区)营商环境管理机构总结走访调研活动,形成工作汇报,与《营商环境问题解决情况清单》一并报送至市营商环境办。
  四、县(区)调研对象数量要求
  东丰县:40户
  东辽县:40户
  龙山区:30户
  西安区:30户
  高新区:30户
  五、工作要求
  1.提高认识。营商环境问题走访调研是贯彻全省营商环境大会和服务企业大会精神的重要内容,是构建“亲”“清”政商关系的有利契机,也是检验机关干部工作作风的有效手段,请各县(区)营商环境管理机构予以高度重视。
  2.加强领导。各县(区)营商环境管理机构要高度重视,主要领导要亲自参与,确定走访调研对象,及时了解工作进展情况并协调解决问题困难;分管领导亲自带队深入企业,发现和收集企业问题困难,协调解决,做好整理汇总。
  3.注意方式方法。走访调研过程中要注意态度亲和,灵活交流,做有效沟通,让企业愿意求助敢于求助,并能提出有意义的意见建议。
  4.遵守廉洁工作纪律。调研期间不搞迎来送往和超范围公务接待;走访企业直面问题,不听取生产经营汇报、不搞厂区参观,不给企业增加负担。
  联系人:陈 瑶     联系电话:6996510
  邮  箱:srbzhk@163.com
  附:1.营商环境问题清单
  2.营商环境问题解决情况清单
  辽源市营商环境建设办公室

  2022年5月23日