登录 注册

辽源市政府信息公开专栏  >> 辽源市政务服务和数字化建设管理局 >> 政府信息公开基础平台 返回外部展示平台

索  引 号: 11220400744568627N/2022-02061
分  类: 智慧辽源建设 ; 通知
发文机关: 市政数局
成文日期: 2022年05月19日
标      题: “智慧辽源”建设领导小组办公室关于印发《辽源市加快数据要素市场建设的实施方案》的通知
发文字号: 智慧辽源办〔2022〕2号
发布日期: 2022年06月22日
索  引 号: 11220400744568627N/2022-02061 分  类: 智慧辽源建设 ; 通知
发文机关: 市政数局 成文日期: 2022年05月19日
标      题: “智慧辽源”建设领导小组办公室关于印发《辽源市加快数据要素市场建设的实施方案》的通知
发文字号: 智慧辽源办〔2022〕2号 发布日期: 2022年06月22日
  “智慧辽源”建设领导小组办公室关于印发《辽源市加快数据要素市场建设的实施方案》的通知
  智慧辽源办〔2022〕2号
各县、区人民政府,高新区管委会,市政府各委、办、局,各直属机构,驻市各中省直单位:
  经“智慧辽源”建设领导小组办公室同意,现将《辽源市加快数据要素市场建设的实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真抓好落实。
  附件:辽源市加快数据要素市场建设进度表
  “智慧辽源”建设领导小组办公室                       
  (辽源市政务服务和数字化建设管理局代章)
  2022年5月19日
  辽源市加快数据要素市场建设的实施方案
  根据《国务院“十四五”数字经济发展规划》《数字吉林建设规划》《智慧辽源整体规划》总体部署,为进一步贯彻落实《省委省政府关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的实施意见》(吉发〔2020〕28号)、《市委市政府印发关于构建更加完善的要素市场化体制机制的实施方案的通知》(辽发〔2021〕30号)等文件要求,充分发挥数据要素作用的工作部署,为推进政府数据开放共享,提升社会数据资源价值,加快培育数据要素市场,尽快生成数据在流动中产生的价值,现制定本实施方案。
  一、推进政府数据开放共享
  (一)推进政府数据有效生成。
  1.持续完善辽源云计算中心建设。依托软通动力云中心进一步加强政务信息资源有序汇聚、深度共享、关联分析、高效利用,实现信息资源共享,统建统管和集中部署,提供跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务间的协同服务。(市政数局牵头,各相关部门配合)
  2.提升数字经济治理水平。按照《智慧辽源总体规划》要求,建立智慧辽源建设“一盘棋”工作机制,按照“硬件统一上云、应用统一标准、数据统一接口”建设模式,加强信息化项目的审核、备案,加强行业智能监管和社会现代化治理,加快数字政府、新型智慧城市、数字经济和基础设施保障等领域建设,真正让数据形成产品、形成产业、形成综合效益。(市政数局牵头,各相关部门配合)
  3.持续推进电子政务外网覆盖范围。电子政务外网是机关办公的基础通道,全市各相关部门积极配合推进电子政务外网建设,拓展网络覆盖范围,满足应用需求,提升电子政务网络支撑能力,完善市、县(区)、乡(镇)城域网、骨干网建设,按需推进村级电子政务外网建设。(市、县区政数局牵头,各相关部门配合)
  (二)规范数据资源有序采集。
  4.建设市公共数据开放网站。2022年6月底前,征集、发布公共信息资源开放目录,按照公共数据开放有关要求,推动政府部门和公共企事业单位的原始性、可机器读取、可供社会化再利用的数据集中向社会开放,鼓励和引导社会化开发利用。(市政数局牵头,各相关部门配合)
  5.编制完善全市政务数据目录。依托“吉林省数据供需对接系统”组织修订完善《辽源市政务信息资源目录》。(市、县区政数局牵头,各相关部门配合)
  (三)推进数据资源开放共享。
  6.加快推动数据归集任务落实。2022年7月底前,对《辽源市市本级政务服务事项申报材料可共享清单》(第一批)落实情况进行总结,各县区在发布共享责任清单的基础上,同步做好涉及本地区政务服务数据共享资源的注册、发布、服务等工作。(市、县区政数局牵头,各相关部门配合)
  7.发布第四批共享责任清单。市、县区重点围绕本地区政务服务事项申报材料中可共享数据,依托“吉林省数据供需对接系统”梳理编制本级办理政务服务事项需提交申请材料共享责任清单。2022年6月底前,分别发布第四批共享责任清单,同步推进本地区政务服务数据共享资源的注册、发布、服务等工作。(市、县区政数局牵头,各相关部门配合)
  8.提升数据共享交换质效。2022年底前,按照省政数局开发共享交换接口的进度,逐步与已开发共享交换接口对接,并推进己归集数据向实际共享交换应用转变。(市政数局牵头,各县区、各相关部门配合)
  二、提升社会数据资源价值
  (四)培育数据经济新产业新业态新模式。
  9.建立数据供需对接机制。依托“吉林省数据供需对接系统”,建立高效的政务服务数据供需对接机制,推动更多直接联系企业和群众办事的高频数据纳入共享范围,满足全市政务服务“减要件、少跑动”的数据共享需求。(市、县区政数局牵头,各相关部门配合)
  10.开展数据应用试点工作。我市确定市不动产登记中心和市住房公积金管理中心为数据共享试点单位,两个试点单位提出涉及13个部门70余项共享需求,列出共享需求清单。目前已经对两个试点单位开放了7个国家、省、市级接口数据,包含居民身份证、居民户口簿、结婚登记信息、离婚登记信息,死亡医学证明、国家出生证明、计划生育服务证信息、商品房网签备案信息等。群众在办理不动产一般登记、抵押登记、二手房交易登记、公积金贷款等业务时,可不再出示相关证件及证明。2022年9月底前,逐步完成试点单位共享需求。(市政数局牵头,市自然资源局、市住房公积金管理中心配合)
  三、加强数据资源整合和安全保护
  (五)建立数据资源安全保护制度。
  11.严格落实共享交换相关标准要求。严格落实政务信息资源数据采集、数据质量、目录分类与管理、共享交换接口、共享交换服务、多级共享平台对接、平台运行管理、网络安全保障等方面的标准要求。(市政数局牵头,各县区、各相关部门配合)
  12.加强数据安全体系建设。强化政务信息资源共享网络安全管理,严格落实个人隐私信息保护的法律法规,切实按照相关法律法规要求,保障政务信息资源使用过程中的个人隐私。(市、县区政数局牵头,各相关部门配合)

  13.加强云计算中心安全和应急管理能力。形成云、网、人、机四位一体的纵深防御体系,定期执行检查评估机制,提升云平台资源利用效率、降低黑客入侵、信息泄露等安全风险,保证辽源市政务云平台承载的信息系统平稳安全运行。(市政数局牵头,辽源市移动公司配合)

附件:

辽源市加快数据要素市场建设进度表

一级标题

二级标题

三级标题

主要内容

牵头单位

配合单位

完成时限

推进政府数据开放共享

推进政府数据有效生成

持续完善辽源云计算中心建设

依托软通动力云中心进一步加强政务信息资源有序汇聚、深度共享、关联分析、高效利用,实现信息资源共享,统建统管和集中部署,提供跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务间的协同服务。

市政数局

相关部门

持续推进

提升数字经济治理水平

按照《智慧辽源总体规划》要求,建立智慧辽源建设一盘棋工作机制,以硬件统一上云、应用统一标准、数据统一接口建设模式,加强信息化项目的审核、备案,加强行业智能监管和社会现代化治理,加快数字政府、新型智慧城市、数字经济和基础设施保障等领域建设,真正让数据形成产品、形成产业、形成综合效益。

市、县区

政数局

 

相关部门

 

202212底前

持续推进电子政务外网覆盖范围

电子政务外网是机关办公的基础通道。全市相关部门配合推进电子政务外网建设,拓展网络覆盖范围,满足应用需求,提升电子政务网络支撑能力,完善市、县(区)、乡(镇)城域网、骨干网建设,按需推进村级电子政务外网建设。

市、县区

政数局

相关部门

持续推进

规范数据资源有序采集

建设市公共数据开放网站

2022年6月底前,征集、发布公共信息资源开放目录,按照公共数据开放有关要求,推动政府部门和公共企事业单位的原始性、可机器读取、可供社会化再利用的数据集向社会开放,鼓励和引导社会化开发利用。

市政数局

相关部门配合

20226月底前

编制完善全市政务数据目录

依托“吉林省数据供需对接系统”组织修订完善《辽源市政务信息资源目录》。

市、县区

政数局

相关部门

持续推进

推进数据资源开放共享

加快推动数据归集任务落实

2022年7月底前,对《辽源市市本级政务服务事项申报材料可共享清单》(第一批)落实情况进行总结,各县区要在发布共享责任清单的基础上,同步做好涉及本地区政务服务数据共享资源的注册、发布、服务等工作。

市、县区

政数局

相关部门

20227月底前

发布第四批共享责任清单

市、县区重点围绕本地区政务服务事项申报材料中可共享数据,依托“吉林省数据供需对接系统”梳理编制本级办理政务服务事项需提交申请材料共享责任清单。2022年6月底前,分别发布第四批共享责任清单,同步推进本地区政务服务数据共享资源的注册、发布、服务等工作。

市、县区

政数局

相关部门

20226月底前

提升数据共享交换质效

2022年底前,按照省政数局开发共享交换接口的进度,逐步与已开发共享交换接口对接,并推进己归集数据向实际共享交换应用转变。

市政数局

县区、相关部门

202212月底前

提升社会数据资源价值

培育数据经济新产业新业态新模式

建立数据供需对接机制

依托“吉林省数据供需对接系统”,建立高效的政务服务数据供需对接机制。推动更多直接联系企业和群众办事的高频数据纳入共享范围,满足全市政务服务减要件、少跑动的数据共享需求。

市、县区

政数局

相关部门

持续推进

开展数据应用试点工作

我市确定市自然资源局(不动产登记中心)和市住房公积金管理中心为数据共享试点单位,两个试点单位提出涉及13个部门70余项共享需求,列出共享需求清单。目前已经对两个试点单位开放了7个国家、省、市级接口数据,包含居民身份证、居民户口簿、结婚登记信息、离婚登记信息,死亡医学证明、国家出生证明、计划生育服务证信息、商品房网签备案信息等。群众在办理不动产一般登记、抵押登记、二手房交易登记、公积金贷款等业务时,可不再出示相关证件及证明。2022年9月底前,逐步完成试点单位共享需求。

市政数局

市自然资源局、

市住房公积金管理中心

20229月底前

加强数据资源整合和安全保护

建立数据资源安全保护制度

严格落实共享交换相关标准要求

严格落实政务信息资源数据采集、数据质量、目录分类与管理、共享交换接口、共享交换服务、多级共享平台对接、平台运行管理、网络安全保障等方面的标准要求。根据人员变动情况和工作需要,调整“智慧辽源”领导小组成员名单。

市政数局

县区、相关部门

202212月底前

加强数据安全体系建设

强化政务信息资源共享网络安全管理,严格落实个人隐私信息保护的法律法规,切实按照相关法律法规要求,保障政务信息资源使用过程中的个人隐私。

市、县区

政数局

相关部门

202212月底前

加强云计算中心安全和应急管理能力

通过专业云平台及安全服务,形成云、网、人、机四位一体的纵深防御体系,定期执行检查评估机制,提升云平台资源利用效率、降低黑客入侵、信息泄露等安全风险,保证辽源市政务云平台承载的信息系统平稳安全运行。两会、国庆、护网等重大政治、经济影响的时期,云平台、安全工程师全程驻场服务,重要时期重点保障,降低敏感时间节点安全事件发生风险。

市政数局

辽源移动公司

继续推进