登录 注册

辽源市政府信息公开专栏  >> 辽源市政务服务和数字化建设管理局 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220400744568627N/2021-01186
分  类: 综合政务(其他) ; 通知
发文机关: 辽源市政务服务和数字化建设管理局
成文日期: 2021年06月09日
标      题: 辽源市政务服务和数字化建设管理局关于印发《保密要害部门、要害部位管理制度》的通知
发文字号: 辽政数发〔2021〕5号
发布日期: 2021年06月10日
索  引 号: 11220400744568627N/2021-01186 分  类: 综合政务(其他) ; 通知
发文机关: 辽源市政务服务和数字化建设管理局 成文日期: 2021年06月09日
标      题: 辽源市政务服务和数字化建设管理局关于印发《保密要害部门、要害部位管理制度》的通知
发文字号: 辽政数发〔2021〕5号 发布日期: 2021年06月10日
  辽源市政务服务和数字化建设管理局关于印发《保密要害部门、要害部位管理制度》的通知
  辽政数发〔2021〕5号
各科室、各事业单位:
  现将《保密要害部门、要害部位管理制度》,印发给你们,请抓好落实。
  辽源市政务服务和数字化建设管理局
  2021年6月9日
  辽源市政务服务和数字化建设管理局
  保密要害部门、要害部位管理制度
  根据《中华人民共和国保守国家秘密法》中关于保密要害部门、要害部位保密管理的相关规定,结合我局实际,为加强保密要害部门、要害部位的保密管理,制定本制度。
  第一条 本制度所称的保密要害部门是指本单位涉及绝密级或者较多机密级、秘密级国家秘密的内设机构;保密要害部位是指委办公室内部集中制作、存放、保管国家秘密载体的专门场所。
  第二条 保密要害部门、要害部位严格按照标准和程序确定,实行“谁主管、谁负责”的原则,做到严格管理、责任到人、严密防范、确保安全。
  第三条 保密要害部门、要害部位主要负责人的其职责:
  (一)确保国家秘密的绝对安全。
  (二)结合本部门、部位实际,制定具体保密管理制度和防范措施。
  (三)建立岗位责任制,把保密责任落实到人,与所属工作人员签订《保密责任书》。
  (四)开展保密宣传教育,定期进行保密培训,增强所属工作人员的防范意识,掌握保密知识和技能。
  (五)按照工作人员的涉密等级,严格控制国家秘密知悉范围。
  (六)对所属工作人员辞职、调动、因私出国(境)申请提出意见。
  (七)对所属工作人员执行保密制度、遵守保密纪律情况进行监督、考核。
  (八)定期对保密环境和涉密载体进行检查,及时消除泄密隐患。
  第四条 保密要害部门、要害部位工作人员必须保守国家秘密,维护国家安全和利益,并符合下列基本条件:
  (一)忠于祖国、政治可靠,历史清白、思想进步,遵守纪律、品行端正。
  (二)工作成绩优异,年度岗位考核必须为 “称职(合格)”以上。
  (三)社会关系清楚,配偶为中国公民。
  第五条 保密要害部门、要害部位工作人员应履行下列职责:
  (一)严格执行保密法律、法规、规章和规定。
  (二)依法确定、使用和管理国家秘密及其载体。
  (三)负责所在办公场所及技术设备、设施的保密安全。
  第六条 保密要害部门、要害部位工作人员上岗前应接受保密教育和培训。
  第七条 保密要害部门、要害部位工作人员上岗前应签订《保密责任书》。未签订的,不得在保密要害部门、要害部位工作。《保密责任书》应包括涉密人员承担的保密责任和义务,必须遵守的保密纪律和有关限制性要求,以及需事先告知的事项和有关惩罚规定的内容。
  第八条 保密要害部门、要害部位工作人员因私出国(境),须报经分管领导批准。分管领导认为出国(境)后可能会对国家秘密安全构成危害的,不予批准。未获批准的,不得擅自出国(境)。
  第九条 保密要害部门、要害部位工作人员离岗、调动,应事先提出申请,按照人事管理权限和有关保密规定,经有关部门批准。可能对国家秘密安全构成危害的,要实行脱密期制度。核心涉密人员脱密期限不少于3年,重要涉密人员脱密期限不得少于2年,一般涉密人员脱密期限不得少于6个月。
  保密要害部门、要害部位工作人员脱离涉密单位,须签订《离岗保密承诺书》。
  第十条 应根据有关规定对保密要害部门、部位所在办公场所加强保密安全防范措施,强制配备保密防护设备,做到人防、技防、物防相结合,确保国家秘密安全。
  第十一条 保密要害部门、要害部位应确定安全控制区域,并根据周边环境特点采取必要的安全防范措施。
  第十二条 保密要害部门、要害部位应确定进入人员范围,采取控制人员进入的措施,对进入保密要害部门、要害部位的人员应有严格的保密监督管理办法。
  第十三条 工勤人员进入保密要害部门、部位,应符合下列基本要求:
  (一)通过保密审查,确认安全可靠。
  (二)上岗前进行保密教育并签订保密责任书。
  (三)有相互监督制约的措施,实行两人同时工作制。
  (四)进入保密要害部门、部位必须得到有效监控。
  第十四条 保密要害部门、要害部位使用的设备和产品,应符合保密管理要求和保密技术标准;使用进口设备和产品,应进行安全技术检查。不符合保密安全标准和要求的设备和产品,不得存储、处理和传输国家秘密。
  第十五条 保密要害部门、要害部位使用计算机、电磁介质应符合国家有关保密规定,对涉及绝密级国家秘密的计算机、电磁介质应采取严格的控制措施。
  第十六条 保密要害部门、要害部位国家秘密载体应在安全可靠的设备中保存。绝密级载体应放置在保险柜内,并明确管理责任人,采取严格管理措施。
  第十七条 保密要害部门、要害部位禁止使用无绳电话和无线移动电话,未经批准不得携带有录音、录像、拍照、信息储存功能的设备入内。
  第十八条 如违反本制度的有关事项,造成泄密的,年度考核等次不能评为优秀,造成严重后果的,年度考核等次为不及格。
  第十九条 本制度自公布之日起施行,由市政数局工委保密工作领导小组负责解释。