登录 注册

2017年辽源市质量技术监督局政府信息公开年度报告

发布日期:2018-02-06    点击数:

  同志们:  

  这次全市质监工作会议是经市政府同意召开的。这次会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神和党中央、国务院关于开展质量提升行动的决策部署,落实全省推进质量强省战略工作会议和全省质监工作会议精神,总结去年工作,部署今年工作任务,进一步推进我市质量强市各项工作任务的落实。下面,我讲二个方面工作。  

  一、2017年工作简要回顾  

  2017年,全市质监工作在市委、市政府和省质监局的正确领导下,紧紧围绕年初确定的各项目标任务,主动对接、主动服务,勇于担当,开拓创新,集中精力服务经济转型发展和质量供给侧结构性改革,各项工作扎实推进,圆满完成了年度工作目标任务。  

  (一)质量管理工作取得新进展。争创名牌产品有新成果。通过采取深入企业走访、重点帮扶、现场指导等措施,名牌争创取得新成绩,现场指导和培育企业累计100多家,其中吉林中粮生化、博大药业等两家企业进入省质量奖实地评审和现场答辩;吉林金洲现代农业、辽源市金玉袜业有限公司等11户企业11个产品获得了2017年吉林省名牌产品。创建棉袜知名品牌示范区有新进展。按照《全国知名品牌创建示范区建设工作指导意见》和《全国知名品牌创建示范区考核验收细则》的要求,支持开发区出台创建全国知名品牌示范区建设的政策性文件,现已完成了《全国知名品牌创建示范区验收申请表》上报工作。打造有机产品认证示范区有新基础。指导企业准备申报材料,邀请有机产品认证专家,现场指导企业做好基础性工作,并积极与省局沟通,全力支持东辽县政府申报国家级有机产品认证示范区。启动了东辽柞蚕申报国家地理标志保护产品工作,申报材料已经获批通过。开展质量提升行动有新举措。精心谋划“质量月”活动,以培训和监管为重点,先后举办了质量、标准和计量器具管理使用培训班,共计培训200多人。先后组织15家企业质量负责人,参加省质监局在浙江义乌和长春举办的质量管理培训。组织辽源袜业企业参加义乌小商品展览,实现国内和国际签约金额860余万元,积极推动辽源袜业走出去,受到企业好评。举办了“长输压力管道定期检验比对”、早市衡器免费检定等惠民活动。集中开展了电梯安全专项整治、全市强制性认证企业和工业产品生产许可证企业专项检查、百姓消费安全密切相关的产品为重点的监督检查活动。邀请龙山实验小学师生参观了东北袜业全国中小学质量教育基地,提升了广大师生质量观念和质量安全意识。  

  (二)标准化工作再上新台阶。完成了吉林省吉米飘香有机水稻、东丰县佰晟源现代农业有限公司等3户企业农业标准化示范区的中期考核和吉林省鴜鹭湖生态旅游度假服务标准化试点单位中期确认评估;辽源市就业局、吉林福邦蔬菜配送有限公司2户企业被确定为2017年度省级服务标准化试点单位;完成了辽源重科机械有限公司AAAA级标准化良好行为的阶段性的考核;辽源市隆盛源机械制造有限公司被批准为AAAA级标准化良好行为试点单位;辽源市巨源电缆有限公司3个产品荣获采标产品标志;组织了全市标准化项目承担单位和重点企业工作人员参加的标准化专题培训班;争取到标准化专项经费47万元;受理商品条码注册63户、续展28户。  

  (三)计量工作扎实有效。全年开展强制检定计量器具1万余台(件);对大米、小米、杂粮、食用油、电线、电缆等11个品种56家企业的定量包装商品净含量进行计量监督专项抽查;对98家加油站,48家粮食收储单位的汽车衡进行了监督检查;全年共抽查水表1000块、电表2000块、燃气表1000块,保证了在用表的准确可靠,切实维护了消费者的合法权益;对综合能源消耗总量3000吨标准煤以上的3家重点用能企业进行了能源计量审查工作;组织开展“优化计量提质增效”活动,走访重点企业18家,解决涉企计量问题6个;对市(县)4家国家电网公司电能试验室进行了资质复评审工作;“5·20世界计量日”组织相关企业为贫困山区学子检测视力200人,配镜80余付,发放“100g”的维权砝码400块;开展了“诚实守信、公平计量”宣传活动,发放宣传材料400余份,就消费者关心的水表、电表、燃气表等计量准确度问题进行了解答。   

  (四)执法监督工作不断强化。以开展“质检利剑”行动为契机,检查化肥等生产资料企业,抽取52个批次产品进行了抽样检查,深入50余家种粮大户有针对性地进行农资打假。围绕“禁塑”、“地条钢”、电线电缆等专项整治,排查清理检查企业近100户次。对全市7家危化品及危化品包装物生产企业、13家3C认证企业、8户生产许可证企业、3户食品相关产品企业、6家检测单位进行了证后监管,做到了事中事后监管不放松,各项工作收到了预期效果。  

  (五)特种设备安全无事故。深入开展“安全生产月”和安全生产大检查、“危险化学品及危化品压力容器、电梯、车用气瓶等安全专项整治行动。出动检查人员563人次,检查特种设备使用单位181户,检查特种设备1185台,审核发放特种设备作业人员证684个,发出《特种设备安全监察指令书》25份,使一些隐患得到了及时整改,实现了特种设备安全无事故的目标。获得市政府安全生产考核一等奖。  

  (六)技术机构检验检测能力稳步提升。质检所接受产品委托检验1637个,投入17万元自主开发了检验环节电子信息化管理系统,投入1.5万元开发了国检中心的自主网页,现已投入使用。投入3万元参加了国家《袜子》标准的起草修订工作,该标准正在起草修订中;去年11月23日国家袜制品及原材料质量监督检验中心通过了国家质检总局验收。特种设备检验中心检验设备7943台,检验压力管道249千米,出具检验报告7409份,新上检验设备20余台,实现检验收入约1000万元,完成了全年的工作目标。  

  (七)法治质监取得新进步。加大放管服工作力度,重新梳理了6项行政许可项目的审批流程,制作了新的行政职权信息表及流程图,根据职权变化情况,取消了20项行政处罚项目,1项行政确认项目,并相应调整了责任清单,我局现保留行政职权165项。制定了随机抽查事项清单、“双随机一公开”实施细则以及年度随机抽查计划,建立了被抽查企业名录库和执法人员名录库,并及时录入国家企业信用信息公示系统地方协同监管平台。加强软环境建设工作,组织召开了全市质监系统软环境建设工作会议,制定下发了《辽源市质量技术监督局2017年软环境建设工作实施方案》,建立了市局软环境建设联络员网络,开展了“涉企四乱”、“涉企保证金”等自查清理工作,全年无涉软的人员和事件。牵头组织有关部门迎接省人大检查组对我市《产品质量法》实施情况的检查工作,贯彻落实《产品质量法》工作得到省人大检查组的高度评价。认真办理群众诉求,审批办全年延时服务24件、电话预约服务36件,办理特种设备行政审批件740件,连续12个月被政务大厅评为优秀窗口。按政务公开要求,完成了全年政务公开任务;办理12345平台投诉举报11件,达到了准确及时满意的目标。  

  (八)党建工作最得新成效。集中精力抓党建。把“两学一做”教育常态化,下发了《辽源市质监局2017年党建工作计划》和《2017年辽源市质量技术监督局学习计划》,全年共组织学习54次。组织了质监大讲堂、学法普法用法讲座和警示教育。开展“亮身份、树形象,当先锋、做表率”主题实践活动,“学习廖俊波和黄大年同志先进事迹”,立足本职岗位,加强服务质量提升,为辽源质量发展做贡献活动。全年发展党员1 名,培养入党积极分子6名。组织开展了慰问困难党员和群众活动。经局党组研究决定为全局更换了电脑、灯具、办公椅,净水设备、安装了WIFI、建立了职工休息室,通过这些举措增强了单位的凝聚力,提高了干部职工的精气神,使党组织的战斗力和凝聚力进一步增强。党风廉政建设深入推进。印发了《中共辽源市质监局党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,召开了党风廉政建设年度工作会议,与直属事业单位和机关各科室签订《辽源市质监局党风廉政建设工作承诺书》。对市局各直属单位负责人和市局机关科室负责人进行了廉政提醒谈话并签订了责任书。驻局纪检组全程参与干部提拔使用、产品名牌评定、农业标准化示区申报、设备检验检测、经费使用、“三重一大”等方面进行监督,保证了“两个责任”的有效落实。质监宣传工作成效明显。先后20多次邀请省、市各级新闻媒体对我局各项工作开展情况进行了宣传报道,全年共报送刊发各类新闻稿件63篇,其中国家级2篇、省级1篇、市级25篇,信息报送35条。通过持续不断的宣传工作,提升了质监工作社会影响力。  

  回顾一年来的工作,虽然取得了一定的成效,但与市委、市政府和省局的要求,与广大人民群众的需求,还存在一些差距和不足,主要表现在:一是质监工作发展还不平衡,有些监管领域监管人员配备不足,专业能力还有待提高,合力还够强,还不能完全满足监管工作需要;二是技术检验检测水平仍不能满足经济发展需求,技术机构普遍存在投入资金不足、装备水平不高、专业技术人员短缺、检验项目有限等现象,急需加大投入,培养专业技术人才、添置检验检测设备;三是依法行政能力有待进一步提高,一些业务工作停留在按部就班开展的水平上,在服务能力上还需进一步提升;四是我市还没有气瓶检验站,一些气瓶不能及时进行检验,存在一定的安全隐患。这些问题都需要认真研究,采取有效措施尽快加以解决。  

  二、2018年重点工作安排  

  今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康、开启高质量发展新征程、建设幸福美好辽源的关键之年。全市质监工作的总体要求是: 要以党的十九大精神为指导, 认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕实施“质量强市”战略,坚持以高质量发展和满足人民美好生活需要为目标,以质量变革和效益优先为动力,以质量提升和标准引领为抓手,在提升质量发展总体水平上做文章,在提升质量安全保障水平上下功夫,在提升质量基础工作水平上干实事,在提升质监从严治党水平上抓创新,努力开创全市质监工作新局面,为建设幸福美好辽源作出新贡献。  

  (一)在提升质量发展总体水平上做文章  

  落实全省推进质量强省战略工作会议和全省质监工作会议精神,制定出台我市开展质量提升行动实施计划,大力推进质量强市强县强区建设。  

  要全面推进“质量提升行动年”活动。坚持以《质量发展纲要》和《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《中共吉林省委 吉林省人民政府关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》为指南,制定我市2018-2020质量提升行动三年计划,引导各行业和企业在经济转型升级中以质量创新,质量提升为发展重点的强企之路。结合我市实际,今年重点开展“十业百企” “四个提升”行业振兴和质量强企活动,加强质量提升步伐,为质量强市建设打下坚实基础。围绕制造业、农产品、服务业、消费品、建设工程等五大重点领域开展质量提升专项行动。提升制造业质量。深入落实中国制造2025实施纲要,推进产业转型升级行动计划,鼓励、支持利源精制、麦达斯铝业、富奥泵业、云动力智能机器人元器件、方大锻造等企业提升智能化制造层级。推动吉林装备、聚源重型等传统制造企业向智能机械设备制造方向发展。扶持瑞意粮机、长江胶管等“隐形冠军”企业扩能升级。推进新型工业化与信息化深度融合,推进企业质量创新,发展智能制造、绿色制造。提升农产品质量。坚持质量兴农、绿色兴农,健全农产品质量标准体系,支持辽源市农产品检验检测基地建设。支持东辽县政府创建国家级有机产品认证区,支持东丰县政府创建省级有机产品认证区。提升服务业质量。组织企业参加第三届吉林省十大服务业名牌认定工作,在旅游、物流、养老院等服务行业总结标杆单位优秀服务模式,推广标杆企业质量管理经验,提升重点服务行业质量水平。提升中小企业质量。选择部分重点企业,开展质量调查、诊断、援助等活动,帮扶企业制定质量问题解决方案,破解质量难题,补齐质量短板。加大质量培训和现场指导力度,引导企业落实质量主体责任,强化质量管理,鼓励企业打造品牌、争创质量奖。各县(区)要围绕本地重点行业、重点产品,会同有关部门研究制定开展质量提升行动具体方案,重点推出一批质量提升典型,以点带面,推动各行各业质量实现整体跃升。  

  要全力推进品牌带动战略。质量是城市的“芯片”,品牌则是城市的“名片”。要借助我市实施2018-2020质量提升行动三年计划,壮大“辽源制造”,鼓励“辽源创造”,推动质量强市强县强区工作,激发、带动区域内企业重视质量、维护质量、提升质量的荣誉感。重点围绕制造业、农产品、服务业、中小企业等主导产业,开展增品种、提品质、创品牌专项行动,充分发挥品牌带动作用推动供需结构升级,提升辽源品牌的竞争力和影响力。要带动有条件的企业参与到争创吉林省质量奖工作中来,形成企业关注质量、企业创造质量、企业享受质量的氛围。加大名牌产品培育、扶持工作力度,积极培育一批新材料、新能源、信息软件等新兴产业的产品成为我市名牌产品的后备军。鼓励支持民营经济和小微企业积极争创“吉林名牌”。争创全国知名品牌创建示范区,指导辽源袜业园区做好全国知名品牌示范区现场验收工作。制定我市2018年地理标志保护产品的培育计划和推进措施,全力做好东辽柞蚕地理标志保护产品申报工作。  

  要合力推进质量齐抓共管。要发挥建设质量强市牵头抓总作用。积极推进市政府将质量工作纳入政府绩效考评管理,探索市级质监部门牵头组织对县(区)级政府质量工作考核的方式方法,充分发挥考核的激励和导向作用,更好推动“质量强市”战略的深入实施。积极推动成立更高规格的实施质量强市战略联席会议,构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局,进一步完善质量工作组织领导架构,充实成员单位力量,加强对质量发展的统筹规划和协同推进。创新质量治理模式,注重社会各方参与,健全社会监督机制,推进以法治为基础的社会多元治理。积极推进市、县建立质量状况报告制度。加快质量诚信体系建设,推进实施企业质量信用分级分类管理,引导制造业企业开展“质量第一、诚信为本”企业诚信承诺活动。建立企业信息数据库,掌握域内企业的生产经营状况。实施企业质量素质提升工程,全面提高企业管理者、一线员工的质量意识和水平,支持企业开展技术技能人才培训,培育众多“辽源工匠”、“吉林工匠”。开展质量主题实践活动,通过劳动和技能竞赛、青年质量提升示范岗创建、青年质量控制小组实践、参观中小学质量教育实践基地等活动,全方位加强质量教育宣传示范,塑造辽源质量形象。  

  (二)在提升质量安全保障水平上下功夫  

  抓好产品质量安全和特种设备安全是质监部门的重要职责,更是保障社会稳定的重要任务,要完成好、落实好这两项安全保障任务,既需要相关部门的积极配合支持,更要求我们必须下大力气抓紧、抓细、抓实、抓严、抓到位。  

  要强化产品质量安全执法检查。持续开展“双打”、“质检利剑”等专项行动,开展产品质量专项整治,着重抓好钢铁、水泥、危险化学品、电线电缆等重点行业尤其是取缔“地条钢”等专项执法打假行动。推进电商领域产品质量监管,真正实现“一处失信、处处受限”,为形成电商产品质量社会共治格局奠定坚实基础。深入开展禁塑工作,加强综合执法,协同监管和联合惩戒。加大对农资、消费品、建材产品、家用电器、儿童用品等产品执法打假力度,维护群众合法权益。对与百姓生活密切相关的加油机、衡器、民用“三表”开展监督抽查,严厉查处违法行为,维护市场秩序。加强工业产品(食品相关产品)生产许可证获证企业后续监管和无证查处工作,确保监管工作落实到位。加强强制性认证产品的监管力度,规范认证机构的行为,提高认证质量和信誉。强化检验检测机构证后监管,以确保检验检测的真实性、准确性、与有效性。  

  要提升特种设备安全监管能力。要聚焦安全生产红线,提升安全监管能力,坚决守住安全底线。要落实特种设备安全综合治理实施方案,突出重点领域和薄弱环节,开展特种设备安全隐患排查和治理,有效防范遏制特种设备事故发生。要落实特种设备安全管理责任制,确保特种设备使用登记率、定期检验率、持证上岗率、安全检查率达到100%。要精心组织,周密部署,设立专门的安全自查机构,落实主体责任人员,分解细化隐患排查治理责任,切实做到整治目标任务、整治方法措施、整治责任人员、整治时限要求、管理保障措施“五落实”,做到主动查找问题,做实安全风险点辨识,认真抓好整改,彻底治理安全风险隐患,确保整治工作取得实效。全面启动电梯安全工程,制定《辽源市电梯安全管理办法》,加强“三无”、老旧电梯治理,建立问题电梯隐患档案和台账,持续开展电梯安全隐患整治,消除安全风险隐患。积极配合做好全省在用电梯监督抽查,督促提高监管水平和检验质量。继续实施车用气瓶信息化监管和油气输送管道隐患排查整治,突出抓好油气输送管道检验工作落实。探索推进电梯、气瓶等特种设备质量安全追溯体系建设,提升检验检测、电梯维保等服务水平。要抓好中央环保督察反馈问题的整改,开展专项治理燃煤锅炉行动,配合相关部门2019年底完成10蒸吨及以下100台燃煤锅炉清零任务,督促使用单位办理注销登记手续。以落实企业主体责任为核心,厘清各方责任边界,夯实各方责任,做好取消下放事项的承接和事中事后监管。落实网格化监管制度,推动监管力量向乡镇、社区延伸,加强对基层监察员、监管员业务培训,有效提升监管能力。继续开展特种设备安全承诺和隐患约谈。做好事故应急救援演练。组织特种设备安全常识“七进”活动,增强社会公众安全意识。       

  (三)在提升质量基础工作水平上干实事  

  要大力开展标准化工作。要以贯彻新《标准化法》为契机,推进标准化综合改革,落实《辽源市贯彻落实<吉林省标准化体系建设发展规划(2016-2020年)实施方案>的通知》辽府办发[2016]16号。要在辽源市规模以上工业企业确保产品标准覆盖率100%基础上,鼓励企业进行产品标准网上公开声明备案,谋划1-2户企业开展采标和企业标准化良好行为试点工作,推动标准化工作由基础性向引领性转变。利用辽源特检优势,积极申报《在役地埋钢质输气管道检验规程》等地方标准。要加大农业标准化示范区建设,重点推进中德辽河源现代农业公司承担的吉米飘香有机水稻种植示范区建设工作,要积极组织申报国家级第十批、省级第八批农业标准化示范区工作;要稳步推进服务标准化试点,完成鴜鹭湖旅游服务标准化试点的验收,推进市就业服务局和福邦蔬菜配送有限公司服务标准化试点工作,打造辽源政务服务和物流服务品牌;要实施产业集群标准化试点工程,推进麦达斯铝业、东北袜业2户企业产业集群标准化试点,探索产业集群标准化建设新方法,制定《辽源市产业集群标准化试点评价细则》,推动辽源特色产业的健康发展。  

  要提高计量监管水平。继续贯彻落实《计量发展规划》,做好计量强制检定工作,完善强检计量器具备案制,推进计量强制检定工作的落实。继续实施定量包装商品净含量计量监督抽查,争取抽检合格率稳定保持在90%以上。巩固集贸市场衡器免费检定成果。开展民用“三表”轮换情况调查,积极推进轮换工作。加强重点计量器具专项监督检查,做好制造、修理计量器具许可制度取消后的后续监管工作。加强对计量检定机构监管,促进计量校准市场健康有序发展。推进诚信计量建设,在集贸市场、加油站、餐饮行业、商店超市、医疗机构、配镜行业、道路交通、公用事业等与人民群众密切相关的服务业领域,开展诚信计量监督管理工作,培育诚信计量自我承诺示范单位,加大计量失信惩戒力度,强化服务业经营者责任意识,倡导诚信计量惠民。加强计量宣传,以“5.20世界计量日”等活动为载体,组织策划各类计量宣传活动。推进能源计量工作,深化能源计量服务方式,配合发改等部门,推进重点用能单位能耗在线监测系统建设,继续开展对年综合能耗三千吨标准煤以上用能单位的能源计量审查,促进节能减排。加强计量技术机构建设,鼓励计量检定人员积极参加注册计量师考试,稳步做好计量检定员向注册计量师过度工作。夯实科技计量工作,加强量传溯源所需技术和方法研究,推进计量科技创新,围绕新兴产业的发展,开展计量特色检测服务,围绕重大工程、重大项目,开展计量专项检测服务,围绕民营企业和小微企业的发展,开展计量个性化检测服务。  

  要提升质量服务保障能力。深化“放管服”改革工作,认真落实改革措施,承接好7项省质监局下放的行政许可项目;深入开展普法和法律宣传工作,加大执法监督及法律法规培训工作力度,提高全体人员的依法行政能力;强化事中事后监管,全面推进“双随机一公开”监管模式;加强软环境建设,严肃处理涉软的人和事;抓好政务公开工作,依法保障公民的知情权、参与权和监督权。充分发挥“吉林省压力管道监督检验中心”技术平台作用,开展吉林省内、省外长输(油气)管道、公用管道及工业管道定期检验与安装监督检验业务;与中国特种设备检测研究院、四川省特种设备检验研究院和沈阳特种设备检测研究院进行城市公用燃气管道PE管材的检验技术合作;应用射线数字DR检测技术对非停车状态下的燃气、液氨等压力管道进行无损检测评价,保障在用压力管道的安全运行。全力推进气瓶检验站建设。开展好“袜制品国检中心”的检测业务,争取成为阿迪达斯、彪马的指定检测机构,与天津纺织标准院、深圳市计量质量研究院等国内国检中心联合,将国检中心作为东北地区的定点承接检测业务单位,争取加入全国纺织品标准化技术委员会运动分会,参与运动产品、针织产品的标准制/修订。通过上述工作提升质量服务保障能力。  

  (四)在提升质监从严治党水平上抓创新  

  全系统要坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,把思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设贯穿到全面从严治党全过程,不断提高党建工作水平,为质监事业发展提供坚强保证。  

  要加强思想政治建设。坚持深入持久地学习党的十九大精神。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂和主线,重点学习习近平总书记系列重要讲话和关于质量的一系列重要论述,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实市委、市政府决策部署上来,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,切实做到武装头脑、统一思想、指导实践。  

  要广泛开展主题教育。按照上级党组织部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。强化领导、管理和监督,制定好实施方案,把教育纳入干部的教育培训和理论学习的重要内容,开辟学习专栏、制作宣传展板、组织知识竞赛、体会交流、参观学习等方式,激励和引导党员干部始终不忘满足人民对美好生活“高品质”需求这个初心,牢记新时代党旗下质监人所担负的职责使命,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态和工作劲头。  

  要全面加强党的建设。质监系统身处市场监管和政务服务的第一线,与市场主体接触密切,党风政风建设尤为重要。要把党建工作与业务工作同部署、同推进、同考核。落实领导干部双重组织生活,开展干部述职述廉,开展争创先进党组织和优秀党员活动,充分发挥好党组织的战斗堡垒作用,配强支部书记,筑强活动阵地,建强工作机制,加强经费保障,发挥好党支部直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的作用,推进基层党组织全面进步、全面过硬。要锲而不舍地落实中央八项规定和市委、市政府具体规定。组织开展党规党纪和警示教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,引导广大党员干部恪守纪律规矩底线,自觉遵守廉洁自律各项规定。要按照从严治党总要求,从严加强质监干部队伍建设,特别是各单位的主要领导,承担着本单位党风廉政建设和干部队伍建设的主体责任。一方面,自身要做干事担当、干净自律的模范,突出干字当头、勇于担责、干出实绩,严守纪律红线。另一方面,要管好队伍、带好人,按照“一岗双责”要求,做到管业务与抓队伍相统一,确保在推动质监事业发展的同时,实现干部队伍健康成长。  

  同志们,中国特色社会主义新时代,要求我们要有新作为、新起色、新气象。新的一年充满新的希望,新的任务开启新的征程。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委、市政府的坚强领导下,在省质监局的指导下,不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,为建设幸福美好辽源作出新贡献。  

    

 

辽源市质量技术监督局

2018年2月6日