辽源市政府信息公开专栏 >> 市食品药品监督管理局 >> 信息公开年度报告

  2018年,严格按照辽源市人民政府政务公开办公室关于政府信息公开工作的要求,认真部署,贯彻落实,较好的完成各项工作。现将我局2018年度政务公开工作总结如下 

  一、组织领导情况 

  为更好地做好政府信息公开工作,我局根据省、市相关文件要求,专门成立了辽源市食品药品监督管理局政府信息公开领导小组,由局党委书记、局长担任领导小组组长,分管信息工作的副局长担任副组长,宣传教育科具体负责落实信息公开的各项具体工作,由宣传教育科具体收集、梳理全市食药监系统的信息并及时上报,科室配备了电脑等办公设备并由一名工作人员具体负责单位信息公开工作。为确保政府信息公开工作落实到实处,我局把此项工作纳入年度工作计划,列入重要工作日程,并合理安排资金,更新办公设备,基本做到了人手一台电脑,建立局域网络,形成系统内信息报送渠道,为政府信息公开工作提供保障。进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求等,严格执行保密制度及责任追究制度,确保政府信息公开工作稳步推进。 

  二、政府信息公开工作情况 

  我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,信息主要由各基层单位,机关各业务科室编辑上报,局宣传教育科整理汇总,按程序进行审批、上报。为进一步理解《辽源市全面推进政务公开工作的实施办法》,我局于2017年8月在局三楼会议室组织召开了政府信息公开内部培训,各县局、机关各科室及所属事业单位信息员参加了培训,副局长何丰就政务信息公开意义、强化政务公开保障措施夯实“五公开”工作内容、政府信息公开的范围等内容进行了培训。目前,我局主动公开和更新了各类信息500条之多。其中包括组织机构、政策法规、工作动态、食品安全、专题栏目等项目的公开和更新情况,信息还插入了部分图片。在主动公开信息工作中,为便于公众了解信息,我局增加了投诉举报等和群众可以直接沟通的载体,极大地方便人民群众了解我局的职能、结构,使群众在发生食品、药品等突发事件时能知道怎样应对。利用政府网站开辟了举报投诉公开电话,使百姓维权投诉举报能够及时得到受理,合法权益能够得到及时保护,使违法分子不能逃脱法律的严惩。并且我局按照《辽源市2017年政务公开重点工作任务分工》要求为强化食品安全定期常态性抽检信息公开机制增强公众获取抽检结果、了解食品药品知识以及相关信息的便利性,我局定期在局网站和市政府网站公开食品药品安全行为处罚信息、食品抽检信息总体情况,检查时发现的主要问题和核查处置情况,做好药品检查信息公开及时公布召回产品、停业整顿、收回或撤销证书等情况,积极推进食品药品安全领域信息公开。同时着力加强局政府信息公开网页的建设,形成了统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众及时准确了解政府信息提供便利。 

  三、信息报送情况 

  为充分发挥信息工作在宣传服务中的重要作用,促进全局各项工作顺利开展,根据实际我局制定了信息报送工作制度,为保证信息的质量及准确性,局宣教科对各科室报送来的信息进行认真的采集、筛选、加工、并及时上报给主管局长、经领导审批后上报到各个网站及上一级刊物上发表。2017年度共发布信息稿件120篇,比去年同期增加信息稿件50篇。省级以上媒体刊登稿件116(其中中国食品安全报发表9篇,中国医药报1篇,吉林省食品药品安全报发表信息8篇,省局网站信息发表98)。市级媒体刊登信息稿件157篇。其中(辽源日报社发表信息43篇,辽源市委简报9篇,辽源市政府简报15篇,辽源市政府门户网站90篇)。 

  四、行政审批事项办率情况 

  为规范行政审批行为,提高行政审批效率,我局进一步深化行政审批制度改革,推行行政审批“两集中六到位”,我们采取了多项措施: 

  (一)、全力推行“两集中、六到位”。一是成立机构。我局于2010年3月成立了行政审批办公室,明确了办公室的相关工作职能。目前窗口有工作人员九名,是我局人员最多的科室。二是加大投入我们为审批办公室配备了两台专用车辆、九台打印机、九台电脑、六台高清点易拍、两台照相机、九个档案柜、一台制卡机、一台塑封机等相关办公设备二十余件,保证了窗口正常办公。投入二十万元开发了行政审批电子平台。三是充分授权。全部审批事项的办理权限全部授给窗口首席代表全权负责。对窗口主任充分授权,启用了行政审批专用章。所有审批项目的受理、审批、发证等环节全部在窗口履行,真正实现一站式办公、一条龙服务。四是优化流程。我们对审批事项的工作流程进行再造、优化。审批事项的审批环节已经由原来的十三个减少到现在的四个,比原来减少了三分之二,审批时限由原来的三十个工作日缩短到现在的五个工作日,比原来缩短了80%以上,全面提高了办事效率。 

  (二)深化服务,打造“标准化”窗口工作中牢固树立“审批就是服务”的思想,坚持“以人为本、依法行政、公开透明、高效便民”的服务宗旨,从群众的需求出发,从企业的需求出发,切实发挥窗口作用,为群众办实事、解难题。坚持把为群众、为投资者竭诚服务作为窗口工作的出发点,改变过去那种群众办事四处跑、托关系、找熟人的旧习,实现了由群众自办为工作人员代办;由群众跑腿为工作人员代劳;由多次办结为一次办结的转变。认真落实审批前贴近服务、审批中疏导服务、审批后跟踪回访服务的“三位一体”服务模式。坚持执行服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、服务事项“零积压”、服务质量“零缺陷”的“四零”服务举措。实行“快受理、快验收、快审批、快制证、快发证”五快审批。推行“一窗式”、“一站式”和“一户式”服务,让群众走进一道门,办好一切事。现场验收环节实行尊称在先、亮证在先、标准公开、亲情讲解的现场执法流程。探索建立“绿色通道”业务,对重点项目实行重点服务,由相关领导牵头,召集项目审批部门现场办公,进行一次性审批,实行急事即办、特事特办,服务企业的经济发展。 

  五、存在的问题 

  一是推进实施政府信息公开,对保障公众的知情权、监督权、参与权,促进依法行政、阳光行政,建设服务型政府发挥了积极作用。但是,我们也清醒地认识到,与当前新形势新任务相比,与公众的需求相比,政府信息公开工作还存在一些需要改进和完善的方面,需要进一步加大主动公开的力度,进一步加强依申请公开工作,进一步提高公开质量和时效性。 

  二是政府信息公开工作虽然已经建立了工作机构,完善了各项基础工作,但由于人员更替,新任工作人员对其尚不熟悉,因此目前在推行政府信息公开工作过程中,需要边工作边学习、边总结边提高。 

  六、下步工作打算 

  一是进一步加大主动公开力度。加强对信息公开广度和深度等方面的研究,进一步做好食品药品安全热点问题信息公开,加大对违法违规行为行政处罚信息的公开力度;及时完善公开目录、公开范围,进一步增强食品药品监管信息公开的全面性、准确性、针对性、及时性,切实满足公众食品药品安全信息的广泛需求。 

  二是积极稳妥做好依申请公开。进一步加强对信息公开属性的研究,准确把握政府信息公开与业务咨询的界定、政府信息与一般信息的界定,做到依法公开,保障申请人的合法权益。 

  三是促进政府信息公开规范化。完善政府信息公开有关制度,优化公开程序和工作机制;开展政府信息公开知识和技能培训,提高政府信息公开工作水平。 

    

    

    

  辽源市食品药品监督管理局 

  2019年37日