辽源市政府信息公开专栏 >> 市环保局 >> 信息公开年度报告

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,特向社会公布2016年度本部门信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开信息情况、存在的主要问题及下步打算组成。

    一、政务公开情况概述 
  我们在政府信息公开工作中,紧密结合环保部门工作实际,及时将需要向社会公开的环保法律法规、环境质量信息等内容通过局网站进行公开发布。我局通过局网站和政务公开网站共发布各类信息1694条。同时,我们还利用辽源日报等新闻媒体,在世界环境日等重要时间结点广泛进行环境保护工作进展情况及相关法律法规知识的宣传,进一步提高全社会参与环保事业积极性,不断提升社会各界环保意识。

共接到1条依申请公开信息并及时进行了回复。

二、采取的主要措施
   (一)强化组织机构建设。成立了由局长李建新同志任组长、副局长孙守平同志任副组长,各科室及事业单位负责同志为成员的辽源市环保局政府信息公开工作领导小组。各科室、事业单位也根据局里的要求确定了专门的信息上报人员,保证了政府信息公开工作顺利开展。

(二)加强制度体系建设。一是制定了政府信息公开工作方案。按照省环保厅环境信息公开目录和市政府关于加强政府信息公开工作的具体要求,制定了我局政府信息公开工作方案,明确了主动公开信息18个方面的具体内容,并将责任层层分解到各业务科室和相关单位。二是规范了政府信息公开工作的程序。按照统一出口、严格审查、责任到人的原则,明确了信息报送和发布工作的职责和程序。由各业务科室和事业单位根据信息公开目录要求,将需要依法公开的信息经分管领导审核后报送局办公室,由局办公室统一通过网站进行公开。三是建立并完善了相关工作制度。为了进一步促进政府信息工作落实,我们先后制定并完善了政府信息公开、工作协调、保密审查及责任追等相关工作制度,进一步规范了政府信息公开工作,为政府信息公开工作提供了坚实的制度保障。

(三)推进政府信息公开工作落实。一是加强检查。按照政府信息公开工作方案的要求,我们过在网站抽查和定期进行工作调度的方式,加大各科室、各事业单位政府信息公开工作落实情况的检查力度,促进各责任部门进一步做好信息上报工作。二是加强培训。为了保证信息工作顺利开展,我们对全局的信息上报人员采取式多种方式进行了培训,提高了业务能力,促进了工作开展。三是强化责任追究。我们把政府信息公开工作纳入到岗位目标责任制考核体系当中,作为年终考核部门工作和个人评先评优一个重要的指标。并强化责任追究,对未及时进行信息上报和公开的部门及个人进行通报批评,确保政府信息公开工作真正落到实处。四是严格保密审查。为了保证政府信息公开的及时性和安全性,对于拟通过网站和新闻媒体进行公开的信息,我们采取先由科室、事业单位负责同志进行初步审核,再由分管领导审核把关的办法,保证信息发布的安全性。对于部门和分管领导无法确定是否需要公开的信息,由局党组进行研究确定。

具体网址为:http://hbj.liaoyuan.gov.cn/wzsy/

三、工作存在的主要问题 
  一是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。二是主动公开力度还需进一步增强,信息更新不是很及时。三是由于宣传力度不够和技术上的原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。
  四、下步工作打算 
  (一)统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
  (二)认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。
  (三)系统整合,提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源。

 

辽源市环境保护局

2017年2月