辽源市政府信息公开专栏 >> 市审计局 >> 信息公开年度报告

2016年辽源市审计局信息公开年度报告

  2016年,市审计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府相关规定和工作部署,紧紧围绕审计的工作职能和中心工作,不断规范和完善政府信息公开的程序、形式及监督保障措施,积极探索,注重实效,扎实推进政府信息公开工作,增强了工作的透明度和公众参与度,提高了机关行政效能。现公布2016年辽源市审计局信息公开年度报告。 

  一、工作概述 

  2016年市审计局领导高度重视政府信息公开工作,针对工作中出现的新情况,调整和完善工作制度和规范,丰富公开形式,政府信息公开工作取得较大成效。 

  (一)确立分管领导和工作机构。为全面贯彻实施《条例》,我局高度重视,按照全市政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,确定一名副局长分管政府信息公开工作,并成立了局信息公开工作领导小组,落实信息中心具体负责信息公开工作,设信息公开专职工作人员2人,积极落实由市政府信息公开办公室交办的各项工作,及时修改了辽源市审计局政府信息公开指南及公开目录,确定了信息公开的具体内容。 

  (二)健全工作机制。为推进政府信息公开工作规范化有序开展,我局建立健全各项信息公开制度。一是建立并坚决贯彻执行政府信息主动公开制度、依申请公开制度、年度报告制度、保密审查制度、首问负责制度和责任追究制度等政府信息公开工作制度。二是建立信息公开发布审核制度,对公开的信息要求由科室负责人、局分管副局长严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。三是把政府信息公开工作纳入部门工作安排,要求局相关科室和事业单位配合信息中心工作,全力推进市审计局政府信息公开工作。 

  (三) 及时更新和完善政府信息公开目录。根据《条例》的规定要求,结合市审计局工作实际,进一步推动政府信息公开工作,及时更新完善政府信息公开目录和年度工作报告。 

  (四)多渠道公开政府信息。我局通过市政府信息公开网、辽源市政府门户网站和《辽源日报》、辽源电视台等媒体面向公众公开市审计局工作信息,以满足公众对政府信息的需求和服务。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2016年市审计局通过市政府门户网站公开47条,及时公开了市审计局信息公开年度报告,同时公开了行政执法审计事项等信息。 

  三、 依申请公开政府信息情况 

  市审计局提供了依申请公开的流程。2016年度没有收到公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项,未发布依申请公开政府信息。 

  四、行政复议、诉讼和申诉情况 

  2016年度市审计局没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议、行政诉讼和各类申诉情况。 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  2016年度市审计局没有发生政府信息公开的收费事项。 

  六、工作中存在的问题 

  在2016年度市审计局的政府信息公开工作中,还存在一些问题,就是信息公开得不够主动全面,在今后工作中及时进行整改,进一步完善工作职能和工作制度。 

  七、今后工作打算 

  2017年,市审计局将进一步规范和完善政府信息公开工作。一是加强对政府信息公开相关法律法规的学习,准确理解,严格执行,增强政府信息公开意识,确保政府信息公开工作不断完善。二是进一步健全和完善政府信息公开工作制度和监督保障机制,强化政府信息公开工作责任单位和各相关科室的职责,对各类需公开的信息做到及时发布和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开。三是进一步增进与社会公众的沟通,畅通公开渠道,加强调研和分析,重要政府信息予以高度重视和认真对待。使政府信息公开工作落到实处。 

 

市审计局

2017年2月27日