辽源市政府信息公开专栏 >> 市审计局 >> 信息公开年度报告

2014年辽源市审计局信息公开工作报告

  2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,紧密结合本市审计工作实际情况,进一步强化政府信息公开工作的常态管理,不断加大政府信息公开力度,拓展公开渠道,充实公开内容,丰富公开形式,进一步完善工作机制,落实配套措施切实提高审计监督工作透明度,有效发挥审计信息对群众生产生活和经济社会活动的服务作用现将一年来的工作汇报如下。 

  一、概述  

  (一)领导重视,审计公开目标进一步明确。2014年,我局将政府信息公开年度工作重点予以推进。及时调整政府信息公开工作领导小组,同时,根据各级领导的指示精神,结合本局实际制定了政府信息公开工作要点,明确审计公开目标,落实工作责任,明确时间节点,保障审计公开工作顺利推进。 

  (二)重点突出,审计公开内容进一步深化。我局根据2014年度重点审计项目计划和政府信息公开工作要点,大力深化审计公开,进一步加大对重点部门、重点领域以及涉及民生领域、环境保护等重点资金、重点项目的审计力度,扩大审计结果公开。 

  (三)强化培训,政府信息公开工作指导进一步加强。为提升审计干部政府信息公开工作的能力和水平,我局根据培训对象、培训内容,分类开展政府信息公开工作业务培训。一是加强对机关工作人员政府信息公开培训。二是加强对本局审计业务人员的培训。 

  二、政府信息公开工作基本情况 

  本局采用主动公开政府信息的形式,主要包括政府网站、广播、电视、报纸等媒体。其中最常用的形式是通过政府网站公开政务信息。 

  2014年本局局通过市政府门户网站公开44条。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  市审计局提供了依申请公开的流程。2014年度没有收到公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项,未发布依申请公开政府信息。 

  四、行政复议、诉讼和申诉情况 

  2014年度市审计局没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议、行政诉讼和各类申诉情况。 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  2014年度市审计局没有发生政府信息公开的收费事项。 

  六、工作中存在的问题 

  从2014年我局审计信息公开工作实际情况看,还存一些问题,有待进一步解决:一是由于审计工作的特殊性及审计信息的专业性,公开的审计信息可读性和通俗化有待加强;二是公开的信息的广度和深度还不够。 

  七、今后打算 

  2014年,本局政府信息公开工作稳步推进,逐步加大审计结果公告力度,充分发挥审计监督作为“八大监督体系”之一的重要作用。但也还存在政务信息公开公开周期较长、广度和深度不够、审计结果公开公告力度有待进一步加强等不足。在2015年,本局要加大信息公开力度,进一步提高审计监督效能和审计工作透明度,及时、准确地回应人民群众和社会舆论的监督需求。 

     

    

  市审计局 

  2015年3月5日