辽源市政府信息公开专栏 >> 市审计局 >> 信息公开年度报告

2012年辽源市审计局信息公开工作报告 

  一、概述 

  2012年,我局市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《辽源市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)、《辽源市人民政府关于进一步加强政府信息公开工作的若干意见》(以下简称《若干意见》)和《2012年辽源市政府信息公开工作要点》文件精神细化工作措施,拓宽政务公开渠道,推进政府信息公开工作的有效落实。现将我局2012年度政府信息公开工作总结如下 

  (一)组织领导建设情况。为进一步加强对此项工作的领导,加大推行政府信息公开工作的力度。成立了由党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,相关职能科室负责人为成员的政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,指定专人负责日常工作开展,为全面推进政府信息公开工作奠定坚强的组织保障。 

  (二)建立健全工作机制情况。根据相关文件要求,结合我局实际,完善了相关信息公开制度,出台了配套的措施,进一步加强了我局政府信息公开工作,明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。 

  (三)拓宽政府信息公开渠道。我局积极开拓多种渠道,利用传统媒体与多媒体相结合的方式在报刊、网络、电视新闻等多种媒体平台上,除依法保密的信息外,都主动予以公开。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开的情况 

  本局按照《条例》、《规定》“公开为常态,不公开为例外”的原则,积极做好主动公开工作。2012年,本局累计主动公开政府信息100条,全文电子化率达100%。 

  (二)主动公开途径 

  继续加强“辽源审计”网站的维护和建设,使网站在政府信息公开和审计公开中发挥积极作用。通过“辽源审计”网站政府信息公开栏目,及时公布了本局主动公开政府信息、政府信息公开年报等内容。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2012年,公民向本局提出政府信息公开申请的数量没有,但本局将认真对待,也期待公民申请,面对新问题、新情况,本局严格按照法律法规的规定,依法、认真地受理社会公众提出的政府信息公开申请,并依法做好政府信息公开申请答复的沟通协调工作。 

  四、行政复议、诉讼和申诉情况  

  2014年度市审计局没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议、行政诉讼和各类申诉情况。 

  、主要问题和改进措施 

  2012年,在政府信息公开工作上,我局虽然取得了一定成绩,但问题同样存在,主要表现为:干部职工信息公开意识还须进一步加强;信息更新不够及时;信息发布尺度较难把握;资源整合和共享有待进一步加强;发布的信息种类相对单一,等等。2013年,我们将进一步强化管理,切实加大信息公开工作力度。一是大力加强政府信息公开工作的学习培训,提高干部职工依法公开政府信息的意识和能力;是及时发现和研究解决工作中存在的问题,努力促进我局信息公开工作取得新的更好的成绩。 

    

    

    

  辽源市审计局 

  2013年3月5日