辽源市政府信息公开专栏 >> 市审计局 >> 信息公开年度报告

2011年辽源市审计局信息公开工作报告

  一、概述 

  2011年,市审计局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《辽源市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)积极落实审计署、省审计厅和市委、市政府领导提出的要求,紧密结合辽源市审计工作实际,进步理顺机制、完善制度、深化内容、夯实基础,切实提高审计监督工作透明度,有效发挥审计信息对群众生产生活和经济社会活动的服务作用。 

  ()以制度促规范,不断理顺机制和完善制度。市审计局继续加强领导,积极发挥政府信息公开领导小组和领导小组办公室的作用,进一步推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作。根据机构改革方案,由局机关党委具体负责政府信息公开的日常工作,坚持和完善审计结果公告制度,制定了规范审计结果公告的文本格式和操作办法,促进审计公开工作规范发展。同时,建立了新闻发言人制度,通过政府网站向社会公布了新闻发言人名单和联系方式,努力把审计监督与舆论监督、社会监督更好地结合起来。 

  ()以公开促透明,不断深化审计公开内容。我局根据《2010年辽源市政府信息公开工作要点》,注重审计监督与社会监督相结合,逐步加大审计公开力度,深化审计公开内容。年内,向社会及时公开年度重点审计项目计划,审计工作报告和审计整改报告的同时,公开了部分审计(调查)结果,不断提高审计工作的透明度。 

  ()以监督促规范,不断规范依申请公开行为。我局从维护公民权利的高度,依法、有效地做好公民对市局及区县审计机关政府信息公开行政复议的答复、审理工作。积极探索研究行政复议实践的规律、方法和应对措施,破解难题,妥善处理争议和矛盾,保障了人民群众的合法权益。 

  ()以指导促发展,不断强化条线工作平衡。我局进一步加强对全市审计机关政府信息公开工作的统筹协调和指导,年初,局领导在全市审计机关工作会议上,对审计公开提出了具体要求。根据市政府公开办的要求,对区县审计局2010年度政府信息公开和审计公开工作进行了检查评估。同时,召开部分区县审计局政府信息公开工作座谈会,指导和规范区县政府信息公开行为,保证全市审计机关政府信息公开工作依法、有序开展。 

  ()重基础促成效,不断做好信息公开日常工作。我局继续认真做好政府信息公开日常工作,积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送,政府信息依申请公开答复,年度工作报告的编制和公开,政府信息公开月度统计数据报送,公文类政府信息目录备案等工作。 

  二、主动公开政府信息情况 

  我局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。 

  ()主动公开范围 

  1.机构职能类:更新了本局机构领导名单。 

  2.审计规划和计划类:公开了2011年度重点审计项目计划。 

  3.审计业务工作类:公开了2010年度全市审计工作成果、2010年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告、2010年度审计工作整改情况的报告; 

  4.其他类:公开了2010辽源市审计局政府信息公开年报。 

  ()主动公开途径 

  我局继续加强“辽源审计”网站的维护和建设,使网站在政府信息公开和审计公开中发挥积极作用。通过“辽源审计”网站政府信息公开栏目,及时公布了我局主动公开政府信息、政府信息公开年报等内容。2011年度政府信息公开专栏访问量为近万次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:审计工作业务类、机构职能类、审计工作规划和计划类、审计政策法规类、其他类。扩大审计公开途径,加强审计公开效果。  

  三、依申请公开政府信息情况 

  2011年,公民向没有我局提出政府信息公开申请的,但我局会高度重视此项工作,严格按照法律法规的规定,依法、认真准备受理社会公众提出的政府信息公开申请,并依法做好政府信息公开申请答复的沟通协调工作,努力做好公民争议。 

  四、咨询处理等相关政务公开工作情况 

  我局2011年度共接受市民咨询27次,其中咨询电话接听14次,当面咨询接待6次,网上咨询7次。我局政务公开咨询处理做到严格程序、有问必答、答复高效。 

  五、主要问题和改进措施 

  2011年,我局政府信息公开和审计公开工作取得了一些成效,但随着工作的逐步深入,一些新情况、新问题不断出现,如全市审计机关政府信息公开还不够均衡,审计公开的内容与公众的需求仍存在一些差距,这些均需在今后工作中加以研究、改进。2012年,我局将继续根据《条例》、《规定》和《若干意见》等规定,进一步加强此项工作。按照“依法有序、积极稳妥”的原则,继续深化政府信息公开和审计公开内容。在继续向社会公开年度重点项目计划、审计工作报告、审计整改报告的基础上,不断扩大公开的范围和内容,广泛接受社会各界监督。 

  辽源市审计局 

  0一二年三月一日