辽源市政府信息公开专栏 >> 市审计局 >> 信息公开年度报告

2009年市审计局政府信息公开报告 

  市审计局接到《辽源市政务公开办公室关于认真做好政府信息公开工作自查整改的紧急通知》后,局领导高度重视,立即组织相关人员认真学习《通知》精神,结合我局的实际进行了自查,并提出了整改措施,现将情况报告如下: 

  一、领导重视,健全组织机构。建立健全了政务信息公开工作领导小组,成立了以局长曹莉为组长,副局长慈向东为副组长的政务公开工领导小组,对政务公开工作进行整体部署、指导、协调。领导小组下设了办公室,具体负责政务公开工作的具体开展和实施,切实使整个系统政务公开工作形成“一把手”挂帅,领导小组统一指导、各科室分类负责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局中。局党组高度重视政务信息公开工作,做到了把政务信息公开工作与其他工作同安排,列入年度目标岗位责任制考核项目,对政务信息公开工作及时进行检查、考核,确保政务信息公开工作有的放矢。 

  二、规范管理,扎实推进政务信息公开工作。设立了领导简介、内设机构、审计职责、审计工作程序等公开栏,将审计局办事制度、依据、职责范围、干部人事、财务等重点工作事项予以公开,其中: 

  对社会公开栏的内容包括:单位职责、办事依据、办事程序及要求;科室工作人员的职责、职务; 

  在本单位的办事公开栏的内容包括:精神文明建设、党建和党风廉政建设的公开;单位业务和审计事业等方面的重要事项和重大决策,涉及群众切身利益和群众关心的热点难点事项; 

  公开时间上,与公开的内容相适应,对社会公开栏的内容制度性、政策性的内容长期性公开,除了新的法律、法规出台和人员变动外基本上不变。对本单位的办事公开栏的内容根据情况随时公开。 

  同时,注重加强内部公开。由于政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,我们突出重点,在保证应公开事项全部进行公开的同时,重点围绕职工关心的、最想了解的“热点”问题,与职工切身利益密切相关的“难点”问题进行政务公开,特别是对干部群众普遍关注热点、难点问题进行了适时公开,切实把单位内部的主要工作,置于全体干部的有效监督之下,充分调动了审计干部参与局事务的积极性。 

  三、以公开促工作,推动了审计事业健康发展。自实行政务公开,开展阳光操作以来,切实加强了对行政权力的监督,扩大了审计工作的公开性和透明度,加深了干部与领导的感情,提高了干部职工的工作积极性和创造性,塑造了审计局的良好形象,消除了职工的疑惑,凝聚了人心,提高了广大审计干部职工的工作热情,有力地促进了审计事业的发展,使各项工作都取得了显著成绩。 

  四、目前存在的问题及解决方案。 

  通过自查发现我们在政务信息公开方面还存在着不足和需要改进的地方。 

  一是信息公开内容不够充实,宣传力度还需要加强。我们将按照《通知》精神,加大信息公开力度,制定了《辽源市审计局信息考核奖励办法》,充分调动全体审计干部创作政务信息的积极性,只有信息内容丰富了,才能吸引更多的市民浏览,从而让更多的群众了解审计工作情况,监督我们的政务工作。 

  二是信息更新速度慢、不够及时。政务信息内容更新速度快慢是政务信息建设的关健所在。按照要求我们将提供快捷、方便的服务,保证政务信息公开及时、准确、有效。认真落实保密审查制度,做到所有公开的政务信息都要经过保密审查,做到经常性工作信息、动态工作信息及时公开,保证质量和数量。 

  三是少数工作人员政务公开的意识还比较淡薄,依法行政的能力和水平有待进一步提高;政务公开的内容、形式尚有待于进一步细化和丰富。 

  下一步我们将在市委、市政府的正确领导下,在被审计单位和部门的大力支持下,以人民满意为准绳,认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》,按照“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”的原则,有最短的时间内,将上述问题全部解决,确保工作落实,不断把政务公开推向深入。 

  辽源市审计局 

  二0一0年二月十一日