辽源市政府信息公开专栏 >> 市文广新局 >> 信息公开年度报告

市文广新局2016年度政府信息公开工作报告

 

去年以来,为了加快推进我市文广新体事业的快速发展,在市委、市政府的领导下,市文广新局着重抓了以下重点工作落实。现将政府信息公开有关情况报告如下:

(一)以文化惠民工程为依托,全面构建现代公共文化服务体系一是统筹推进公共文化服务体系建设。要围绕图书馆、博物馆、艺术馆、文化馆、乡镇综合文化站、农村文化大院、农家书屋、农村小广场等公共文化服务主阵地,进一步加强和改善基层公共文化基础设施建设,拓展免费服务项目,积极开展优质高效文化服务。尤其是农村小广场建设,力争三年内实现全覆盖。二是不断满足群众精神文化需求。要认真组织开展群众性文化活动,利用重要时间节点,组织开展好节日文化下基层、广场文艺演出、东辽河文化艺术节、市民文化节、农民文化节以及全民阅读等系列文化活动,全力营造良好的文化氛围。三是扎实做好文化惠民工作。全年广场演出要达到80场,其中市直大型演出不低于30场。送欢乐下基层演出要达到150场,其中市直40场。送电影下乡5000场以上。组织各种艺术免费培训不低于50期,要使文化惠民工程基本实现全覆盖。四是加大文艺作品生产创作力度。积极支持和鼓励广大文艺工作者深入基层、深入群众、深入生活。完善大型吉剧《马记鹿茸传奇》的剧本和舞台创作,力争在全省吉剧汇演中取得好成绩。要在“情满东辽河”“东辽河的母亲”两部戏剧基础上,筹划好围绕东辽河艺术创作的第三部,打造弘扬本土文化“三部曲”。二人转、拉场戏等其他群众性文化剧种的创作,无论参赛还是演出都要紧跟时代步伐,尤其是要围绕“大学生创业”等政府亮点工程,做好文化服务工作。五是加强基础文化设施建设。图书馆、艺术馆、博物馆要做好入驻新馆前的各项准备工作。

(二)以树立文化品牌为目标,加快文化产业发展步伐。文化大发展大繁荣离不开文化产业的支撑,特别是“十三五”规划确定的发展目标,五年内文化产业增加值要占全市GDP3%,必须在文化创意产业方面做足文章。一是抓好文化产业的品牌建设。要紧紧围绕影视动漫、艺术培训、工艺美术等优势文化产业做强做大,进一步形成文化产业发展集聚效应。二是加大对外宣传力度。积极利用互联网、文博会、产品推介会等载体,鼓励文化产业实体走出去交流互鉴,展示辽源文化产业活力,从而进一步提高辽源文化产业知名度,增进产业收益。三是积极推进文化与旅游融合发展。重点抓好战俘营旧址展览馆、矿工墓陈列馆、扎兰芬围影视基地等景区升级工作,拓展文化旅游空间。同时,要整合现有的民间民俗工艺品经营资源、仙人河文物古玩市场,打造旅游纪念品集中购物街区,变特色文化资源为旅游卖点。

(三)以体育强民为重点,满足人民群众体育发展需要。一是建立健全保障制度。要全面落实国家《全民健身计划纲要》,不断提高群众的体育意识。市、县区两级体育主管部门,要在10月底前出台本地的全民健身实事计划。二是加大基础设施建设力度。积极协调上级部门资金支持,全力筹建集室内滑冰、室内健身、室外运动于一体的南部新城全民健身活动中心。在现有体育场附近建设多功能健身广场。笼式足球场、户外健身场等一批体育设施建设要加快建设步伐,不断满足广大群众体育健身需求。全年配备体育健身路径45套以上。三是组织开展好全民运动项目。要利用组织开展冰雪活动季”“全民健身日”“6.18健走日”“气功交流展示”等系列活动,大力推动全民健身事业经费纳入财政预算、全民健身事业纳入国民经济发展规划、全民健身事业纳入政府工作报告的“三纳入”工作,打造好全民健身运动品牌。四是抓好竞技体育发展。要以“十八运”和“2022年冬奥会”为契机,进一步夯实竞技体育发展基础,加大人才培养力度,不断拓展体育项目,带动冰雪体育项目的发展,为我市竞技体育事业发展打好基础。大力发展体育产业,努力创造各种社会力量积极参与、充满活力的体育发展体制和运行机制。

(四)以挖掘保护文化资源为契机,提升文化名城建设水平。文化是一座城市的灵魂。只有尊重历史,对文化资源进行很好的保护与继承,才不至于在城市建设中失去城市文脉和城市个性。因此,做好文化遗产保护利用工作具有深远的历史意义和现实意义。一是加大文物保护力度。对全市可移动和不可移动文物的普查力度要进一步加大,要在登记造册的基础上进一步归类整理,特别是要加强全市文物保护单位及文物遗址的检查巡查工作。做到不失一处、不落一点。将在年底对市文物保护单位进行评比,评选出先进集体予以表彰。二是开发挖掘历史遗址。要在去年学术研讨基础上,争取上级部门的支持,编制龙首山古城文物保护规划书,并适时组织开展文物考古挖掘工作。进而追溯和丰富辽源历史,增强辽源文化自信。三是加快红色旅游景区建设步伐。矿工墓陈列馆、战俘营旧址展览馆要进一步完善各项设施建设,提升展陈质量,利用国保、省保特殊地位,全力打造国家级4A级旅游景区。战俘营旧址展览馆,还要做好申报国保和全国爱国主义教育基地工作。四是营造历史文化遗产保护氛围。要利用“中国文化遗产日”“非物质文化遗产日国际博物馆日等时机,宣传普及广大群众的文化遗产保护意识,要做到实地有展板、媒体有声音,使文化遗产保护工作家喻户晓、深入人心。

(五)以规范和完善市场秩序为手段,进一步加强广电、新闻出版和文化市场监管工作。坚决贯彻国家“一手抓整顿、一手抓繁荣”的方针,依法行政、依法管理,进一步规范和完善市场秩序。一是健全和完善现代化文化市场管理体系。要通过规范和引导,在保护文化经营场所的合法权益同时,加大文化市场检查频率,坚决打击各类文化市场违法违规经营行为,全力营造经济社会发展良好文化环境。二是加大“扫黄打非”工作力度。要以“清源、净网、秋风、护苗”专项行动为突破口,保持高压态势,严厉打击非法出版物、淫秽色情音像制品、盗版教辅教材和各类侵权盗版违法违规行为。进一步推进软件正版化工作。有效净化市场空间。三是做好广播电视安全播出工作。要进一步完善广播电视安全播出各项规章制度,加强对全市广播电视安全播出工作的监督、检查,确保安全播出。同时,要协调公安、工信等部门,坚决打击非法使用广电频率行为,依法规范广电市场。

(六)以“两学一做”活动为载体,加强队伍自身建设。今年,中央决定要在全党开展以“学习党章党规,学习系列讲话,做合格共产党员”学习教育活动。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。文广新系统各级组织要把这次学习教育作为一项政治任务,融入党员教育管理新常态,打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍,为全面建成小康社会奠定扎实的组织基础。一是加强领导班子和干部队伍建设。注重提高系统两级班子的执行力和干部队伍谋发展能力。以党委中心组理论学习为龙头,推广“六个一学习法(“六个一”是指:我国发展的战略目标,全面深化改革的战略指导,走向和平发展道路的战略抉择,抓好战略统筹,增强战略定力,加强战略思维),带头学习带头实践,一级带一级,推动干部队伍学习上规模、上水平。二是加强基层组织和党员队伍建设。认真落实“两议四抓一述”制度“两议”就是全面实行党委定期议党和专题议党制度;“四抓”就是抓思路谋划,抓重点要害,抓难题破解,抓工作落实;“一述”就是每年年末,开展党建工作述职评议),每半年召开一次定期议党会议。实施支部书记项目,每个支部选择1个突出问题进行重点攻坚。从开展活动入手,搭建工作载体;从管好队伍着眼,加强教育管理。三是加强协调沟通做好梳理工作。要用好政策、积极协调,努力解决干部职工关心的职称评聘、专业人才短缺等实际问题。

     ()加强纪检监察工作。按照中共十八届中央纪委第六次全会和省市部署,巩固和深化全面从严治党主体责任成果,推动落实主体责任。坚持从严治党、依规治党,把纪律挺在前面,忠诚履行纪检监察工作监督执纪问责职责。持之以恒落实中央八项规定和省市具体规定精神,继续纠正“四风”,持续保持高压态势,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。学习贯彻执行好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严明党的纪律,积极构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。紧盯重点人、重点事和重点问题,做到精准发现,定点突破,不断取得市文广新局党风廉政建设和反腐败斗争新成效。