辽源市政府信息公开专栏 >> 市水利局 >> 信息公开依据

  72017时,我市部分乡镇开始出现降雨,主要集中在我市北部的泉太、足民、金洲、安石等乡镇,全市平均降雨量56.5毫米,最大降雨点在东辽县安石镇朝阳村113.2毫米,21145分,东辽河流量161立方米每秒,我市主要水库均处在汛限水位以下。由于领导重视,会商及时,指挥有力,行动迅速,此次降水过程对我市没有造成明显灾情,各项防汛措施落实紧张有序。 

  一是市长、市防指总指挥王立平,副市长、市防指常务副总指挥康忠贵深入半截河、城市内涝点等重点部位检查防汛,到气象局、防汛办进行会商研判,听取相关情况,并对全市防汛工作提出了要求,做出了安排。 

  二是720日下午市防指立即下发《关于做好7.20强降雨防范工作的紧急通知》。1910时市防指给龙山区、西安区下发了加强对半截河、东辽河、大梨树河的紧急通知,要求他们加强力量,加强人员巡视,做好抢险和人员转移的准备。2100时启动了东辽河防汛Ⅲ级应急响应。 

  三是市汛办、气象、水文滚动会商,及时通报信息,强化雨情、汛情监测预警,为各级防汛部门提供了科学有力的信息支撑。 

  四是各县区、各部门防汛人员行动迅速,上岗到位,加强值守。市防指加强对龙山区三合、六间、福山等水库的调度,加大泄流。 水利部门所有巡堤人员、水库管理人员到位应急值守。市防汛抢险队带领抢险人员、防汛物资在半截河四百货桥集结,重点把守薄弱环节点。公安部门及时向市防办了解信息,对相关部位实行交通管制,公用部门加强城市内涝的管护。住建部门向各建筑工地抽调设备、人员组成应急抢险队,听候调遣。驻辽16部队和在辽的水利施工企业主动请战,随时待命。市电视台滚动播放,提醒广大群众注意防范暴雨,谨慎出行,做好自身安全防范的飘字广告及山洪灾害专题片。 

  五是市防指及时将我市防范此次强降雨情况向省防指副总指挥、省水利厅厅长张凤春进行了汇报,张凤春对我市防范工作给予了肯定。