辽源市政府信息公开专栏 >> 市交通运输局 >> 信息公开年度报告

  为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共吉林省委办公厅吉林省人民政府办公厅关于全面推进政府公开工作的实施意见》和《中共辽源市委办公室辽源市人民政府办公室关于印发辽源市全面推进政务公开工作的实施办法》,辽源市交通运输局严格按照全面推进政务公开工作的要求,扎实推进政务公开工作,进一步改善行政管理, 提高行政效能,保障公众的知情权、监督权和信息获取权,努力为人民群众和市场主体提供优质公共服务。按照《辽源市政务公开工作考核办法》,我局认真进行了自检自查,现将我局2017年度政务公开工作情况总结如下:

  一、组织领导到位  

  为了切实开展好市交通运输局的政府信息公开工作,我局成立了由分管领导任组长,宣传法规科负责人任副组长,宣传法规科人员为信息报送员的政务公开领导小组,全面负责交通运输系统政务公开工作,从而使我局政务公开工作做到有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了我局政府信息公开工作有序展开、稳步推进、扎实有效。 

  二、工作制度完善 

  我局高度重视政务公开工作,并把政务公开工作纳入部门工作重要内容,按照政府政务公开工作总体要求,结合我局工作实际,制定了符合实际的政务公开工作制度,编制了《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》,保证政务公开工作标准化、规范化、严格化、透明化。 

  《政府信息公开目录》按栏目进行分类,并编制索引号,设置相应的网页超链接,点击目录即可进入对应的内容,给公众查阅信息时提供了便捷的条件。 

  《政府信息公开指南》将政务公开工作办公地址、联系电话、传真号码和电子邮箱等内容作了详细的说明并主动公开。目前为止,累计以各种形式向社会公开信息680条,其中,在政务公开平台发布信息553条。 

  三、公开跟进及时 

  局分管领导带领宣传法规科人员定期对政府信息公开工作进行调度,要求具体负责人员及时对相关材料进行收集、整理、审核和上传,对公开工作进行督促检查,进而逐步提高我局信息公开工作。 

  四、关系处理紧密 

  正确处理公开和保密的关系,防止出现公开操作不当导致泄密、失密的现象,保证信息公开工作的顺利推进,做到工作落实到位、责任履行到位,严格把关到位。同时,认真做好网站信息公开保密审查发布工作,通过建立规范的政务信息采集、审核、发布、维护机制,保障信息资料发布的权威性、及时性、准确性和严肃性。对应当让服务对象广泛知晓或参与的事项,及时主动向社会公开;对群众要求公开的、法律范围内可以公开的、政府给予公开的,及时作出公开,对于不能公开的做好解释说明。同时我局将政务信息与市长公开电话办理等结合实际,扩大公开面,及时反馈情况,形成网上主动、群众满意率保持良好水平。 

  五、政务公开多渠道 

  根据政务公开工作“以公开为原则,不公开为例外”的工作要求,我局充分利用吉林日报、吉林交通报、辽源日报、吉林电视台、辽源电视台、中国吉林网、辽源吉D微风等平台和辽源市委信息、辽源政府信息等刊物及时宣传交通发展成果。 

  截止目前,共发表各类宣传稿件约1837篇,其中吉林信息发稿1篇、吉林电视台21条、吉林交通报发稿30篇、辽源日报发稿62篇(专刊2.3版一篇)、吉D微风发布信息716条、市委信息科100篇、市政府信息科81篇;辽源电视台83条、政务公开553条。同时,市交通运输局10月份出版《辽源交通》杂志第一期,并创建了微信公众平台,发布信息74条,组织专门人员负责,及时发送本单位相关信息,便于社会大众有效了解交通运输工作,提高交通公众影响力,社会认可度。 

  六、存在的问题和努力的方向 

  目前,辽源市交通运输局政府信息公开在更新总量、公开范围、公开形式、基础性工作等方面仍存在不足。我们将重点做好以下几方面工作: 

  一是进一步加强领导,不断加大政府信息更新力度,进一步落实工作目标,力求更新的政府信息做到准确、及时、完整。 

  二是挖掘信息资源,不断拓展政府信息公开内容。发挥行政执法监督平台作用,建立行政执法公开制度,扩大信息内容。坚持把社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,不断拓展公开内容,努力推进政府信息公开,推进依法行政进程。 

  三是加强与市政务公开工作领导小组办公室的沟通和联系,在市政务公开工作领导小组帮助指导下,提高信息公开的数量和质量,使我局信息公开工作逐步提高和规范。 

  四是努力提高工作实效,创新工作思路和工作方法,力争信息公开的形式多样化、公开的内容具体化、公开的时间及时化。 

  五是加强宣传和普及力度,不断提高公众对政府信息公开的认知度,提升对外宣传、接受社会监督的能力。