辽源市政府信息公开专栏 >> 市交通运输局 >> 信息公开年度报告

  我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以“大建设推动大发展,大运输改善大民生”这一总体思路为指导,扎实推进政府信息公开工作,努力为人民群众和市场主体提供优质公共服务。进一步改善行政管理, 提高行政效能, 保障公众的知情权、监督权和信息获取权,真正做到了公开化、透明化、公正化, 有力地促进了全局工作的顺利开展,

  现将2016年度辽源市交通运输局政府信息公开工作年度报告情况汇报如下: 

  一、 基本情况 

  1、组织领导及基础工作情况 

  为了切实开展好我局的政府信息公开工作,我局成立了由分管领导任组长,宣传法规科副组长,宣传法规科人员为信息报送员,全面负责政府信息公开工作,从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了我局政府信息公开工作有序展开、稳步推进、扎实有效的顺利开展。 

  2、完善工作制度 

  根据全市政府信息公开工作的总体要求,结合我局工作实际,定期对政府信息公开工作进行安排部署、对材料收集、整理、审核和上传工作进行督促检查,逐步提高和规范我局信息公开工作。按照政府信息公开工作的有关要求,制定符合实际的政府信息公开工作制度。正确处理公开和保密的关系,防止出现公开操作不当导致泄密、失密的现象,保证信息公开工作的顺利推进。我们也建立了健全的各项保密工作制度,确保责任到位,严格把关,认真做好网站信息公开保密审查发布工作。为充分发挥我局网站的作用,建立规范的政务信息采集、审核、发布、维护机制,保障信息资料发布的权威性、及时性、准确性和严肃性,依据国家有关法律、法规,结合实际,制定相关制度。对应当让服务对象广泛知晓或参与的事项,及时主动向社会公开;对群众要求公开的、法律范围内可以公开的、政府给予公开的,及时作出是否公开的答复,对于不能公开的做好解释说明。同时我局将政务信息与市长公开电话办理等结合实际,扩大公开面,及时反馈情况,形成网上主动、群众满意率保持良好水平。 

  3、规范编制情况 

  辽源市交通运输局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入部门的日常工作范围,认真制定了2017年度政府信息公开工作计划,规范编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,《政府信息公开目录》按栏目进行分类,并编制索引号,设置相应的网页超链接,点击目录即可进入对应的内容,给公众查阅信息时提供了便捷的条件。《政府信息公开指南》将政府信息公开工作办公地址、联系电话、传真号码和电子邮箱等内容做了详细的说明并主动公开。 

  二、主动公开政府信息情况 

      根据政府信息公开工作“以公开为原则,不公开为例外”的工作要求,辽源市交通运输局积极做好2017年度主动公开政府信息及相关工作。 

      我局充分利用吉林日报、吉林交通报、辽源日报、吉林电视台、辽源电视台、中国吉林网、辽源吉D微风等平台和辽源市委信息、辽源政府信息等刊物及时宣传交通发展成果。并开通辽源微信公众号,随时发布工作信息,提高交通公众影响力、社会认可度。截止目前,共发表各类宣传稿件277篇,其中吉林信息发稿1篇,吉林电视台6条,吉林交通报发稿28篇,辽源日报发稿34篇,市委信息科83篇,全市排名第一,市政府信息科57篇,全市排名第五,辽源电视台68条。同时,市交通运输局创建了微信公众平台,组织专门人员负责,及时发送本单位相关信息,便于社会大众有效了解交通运输工作。 

  三、方案组织实施 

  1.加强组织领导。各单位要进一步提高对信息公开工作的认识,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与气象管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,主要负责同志要亲自研究部署,主动听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题,同时明确一位负责同志分管信息公开工作,狠抓具体落实。 

  2.加强机构建设和人员配备。统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、政务微博微信等工作,并在经费、设备等方面提供必要保障。 

  3.细化责任。各单位要按照责任分工,确定专人负责,进一步细化分解工作任务并抓好落实,要将信息公开工作具体落实到人员,便于监督检查。协办单位要密切配合,确保信息公开工作按要求落实到位。 

  4.加强督查和总结。本单位将适时对本方案落实情况进行督查。要认真总结信息公开工作中的经验和做法,及时向市局办公室报告。由市局办公室汇总, 

    

                            

    

    

    

    

    

                             辽源市交通运输局 

                         二〇一七年三月十一日