辽源市政府信息公开专栏 >> 市交通运输局 >> 信息公开年度报告

  为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、我单位对政府信息公开工作高度重视,采取有效措施,进一步深化、规范我局政府信息公开工作,保障公众的知情权、监督权和信息获取权,现将2016年度辽源市交通运输局政府信息公开工作年度报告情况汇报如下: 

    一、 基本情况 

    1、组织领导及基础工作情况 

    为了切实开展好我局的政府信息公开工作,我局成立了由分管领导任组长,党办主任任副组长,党办人员为信息报送员,相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,全面负责政府信息公开工作,从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了我局政府信息公开工作有序展开、稳步推进、扎实有效的顺利开展。我局积极参加市级信息公开会议及业务培训,加强自身学习。 

    2、完善工作制度 

    根据全市政府信息公开工作的总体要求,结合我局工作实际,定期对政府信息公开工作进行安排部署、对材料收集、整理、审核和上传工作进行督促检查,逐步提高和规范我局信息公开工作。按照政府信息公开工作的有关要求,制定符合实际的政府信息公开工作制度。正确处理公开和保密的关系,防止出现公开操作不当导致泄密、失密的现象,保证信息公开工作的顺利推进。我们也建立了健全的各项保密工作制度,确保责任到位,严格把关,认真做好网站信息公开保密审查发布工作。为充分发挥我局网站的作用,建立规范的政务信息采集、审核、发布、维护机制,保障信息资料发布的权威性、及时性、准确性和严肃性,依据国家有关法律、法规,结合实际,制定相关制度。对应当让服务对象广泛知晓或参与的事项,及时主动向社会公开;对群众要求公开的、法律范围内可以公开的、政府给予公开的,及时作出是否公开的答复,对于不能公开的做好解释说明。同时我局将政务信息与市长公开电话办理等结合实际,扩大公开面,及时反馈情况,形成网上主动、群众满意率保持良好水平。 

    3、规范编制情况 

    辽源市交通运输局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入部门的日常工作范围,认真制定了2016年度政府信息公开工作计划,规范编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,《政府信息公开目录》按栏目进行分类,并编制索引号,设置相应的网页超链接,点击目录即可进入对应的内容,给公众查阅信息时提供了便捷的条件。《政府信息公开指南》将政府信息公开工作办公地址、联系电话、传真号码和电子邮箱等内容做了详细的说明并主动公开。 

    二、主动公开政府信息情况 

        根据政府信息公开工作“以公开为原则,不公开为例外”的工作要求,辽源市交通运输局积极做好2016年度主动公开政府信息及相关工作。 

        1、政务信息公开情况。2016年年度,我局主动在辽源市政务信息公开网上公开政务信息64条,其中,信息公开工作报告类1条。 

    2、政府网站信息报送情况。2016年度,通过辽源市政府网站报送信息65条,被采用信息54条。 

        3、通过网络回应群众诉求情况。积极做好市长公开电话的办理、答复。2016年市长公开电话办理129条,办理答复率达到100%。 

    三、存在的问题和努力的方向 

    目前,辽源市交通运输局政府信息公开在更新总量、公开范围、公开形式、基础性工作等方面仍存在不足。我们将重点做好以下几方面工作:一是进一步加强领导,不断加大政府信息更新力度,进一步落实工作目标,力求更新的政府信息做到准确、及时、完整。二是挖掘信息资源,不断拓展政府信息公开内容。发挥行政执法监督平台作用,建立行政执法公开制度,扩大信息内容。坚持把社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,不断拓展公开内容,努力推进政府信息公开,推进依法行政进程。三是加强与市政务公开工作领导小组办公室的沟通和联系,在市政务公开工作领导小组帮助指导下,提高信息公开的数量和质量,使我局信息公开工作逐步提高和规范。四是努力提高工作实效,创新工作思路和工作方法,力争信息公开的形式多样化、公开的内容具体化、公开的时间及时化。五是加强宣传和普及力度,不断提高公众对政府信息公开的认知度,提升对外宣传、接受社会监督的能力。 

                             辽源市交通运输局 

                         二〇一六年二月二十七日