辽源市政府信息公开专栏 >> 市交通运输局 >> 信息公开年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,特向社会公布交通运输局2009年度政府信息公开报告。 

      一、加强政务公开工作的组织领导 

  我局认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步推进政务公开的意见》和全市政务信息公开工作会议精神,围绕增强工作透明度、加强软环境建设、坚持依法行政、优质行政、廉洁行政、促进服务型机关建设、提高政务公开建设水平。自推行政务公开工作以来,我局认真实施政务公开工作,作为完善公开办事制度、转变政府职能、提高行政效率、保证人民群众依法直接行使民主权利的重要措施,扎实抓好落实。 

  二、扎实抓好政务公开的实施 

  一是进行行政权利的梳理,我们组织相关科室和人员对涉及我局行使的行政权力进行了系统的、全面的清理,从而提高了梳理结果的精准性和规范性,保证了行政权力公开透明。行政权力梳理完毕后,又配套制作了行政权力运行流程图。二是政务公开网页的改版更新工作。按照市政务公开领导小组办公室的统一布置,对政务公开网页进行了全新改版,设置了政务指南、公开目录、组织机构、政策法规、规划计划、行政许可、执法依据、行政职权等栏目,同时,在平时及时做好机关内部栏目中相关内容的更新替换,但2009年度,我局网站公开的内容基本延席2008年的工作内容。 

  三、健全政务公开的监督保障机制 

      为了保证政务公开工作健康有序地开展,我局根据实际建立了监督保障机制。一是将政务公开纳入党风廉政建设,以层层签订责任书的形式,将推行政务公开工作列为党风廉政建设责任制考核的重要内容。二是将推行政务公开作为政风行风评议的重要考核指标,自觉扩大公开的透明度,广泛接受群众和社会各界的监督。三是强化制度保障措施,通过建立行政执法责任制评制度,规范行政执法行为,严格依法行政;通过建立政务监督评议制度,对政务公开工作进行监督和评议;通过实行首问负责制和限时办理制,做到有诺必履;通过建立政务公开责任追究制,严格防止政务公开走过场,摆花架子。

                                                             二〇一〇年二月二十四日