辽源市政府信息公开专栏 >> 市交通运输局 >> 信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,特向社会公布2008年度本部门信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开信息情况、存在的主要问题及下步打算组成。本报告所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与辽源市交通运输局办公室联系(地址:辽源市人民大街349号;邮编:136200;电话:0437--5086100;传真:0437--5086100)。 

  一、政务公开情况概述 

  政府信息公开是辽源市政府贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,推进政府信息公开工作,能够提高行政机关为公众服务的质量和水平。为做好政府信息公开工作,辽源市交通运输局以《中华人民共和国政府信息公开条例》为依据,按照辽源市政府关于做好政府信息公开的要求,为确保政府信息公开工作的顺利开展,成立了辽源市交通运输局政府信息公开工作领导小组,并指定办公室具体负责此项工作。 

  二、政务公开具体内容 

  1、公开数量。2008年,我局主动公开政府信息共183条。 

  2、公开形式。辽源市人民政府信息公开网。 

  3、主动公开主要内容。公文法规方面,公开了自2003年1月至2008年12月公民常用法律法规,内容涵盖了国家各行业相关法律法规、地方法规以及规范性文件等各方面内容,较全面地公开了交通工作各项方针政策。行政许可事项方面,公示了审批程序、办理时间、办事机构及收费标准。为企业、个人办事提供了便捷,促进了辽源经济和社会会事业发展。 

  三、存在的主要问题 

  2008年,辽源市交通运输局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与广大群众对交通工作相关信息的需求相比,还存在着一定的差距。存在的主要问题有:一是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。二是主动公开力度还需进一步增强,信息更新不是很及时。三是由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在推行政府信息公开工作过程中,需要边工作边总结。 

  四、下步工作打算 

  政府信息的公开不仅加大行政执法的透明度,也促使各政府部门向责任政府、法治政府、服务政府的转变,有助于政府部门在广大市民心中树立良好的政府形象。针对我局政府信息公开工作存在的问题和困难,在今后的工作中,将认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序地推进我局政府信息公开工作的开展。 

  一是加强学习进一步提高信息公开业务人员和全局职工对信息公开工作的认识,加强对政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善好信息公开工作制度。 

  二是强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,及时更新、上报信息,确保信息公开的质量和效率。 

  三是继续加强完善信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落实到实处,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。 

  四是加强信息工作队伍建设,积极组织参加业务培训,提高工作水平。 

   

    

  二〇〇八年十二月五日