辽源市政府信息公开专栏 >> 市公安局 >> 信息公开年度报告

  2018年,市公安局认真按照市政府相关工作要求,精心组织,深化政务公开工作,取得一定实效,具体情况如下:

  一、工作情况概述

  为深入推进全市政务公开工作,回应群众关注关切,为全市高质量发展持续提供优良的政务服务环境,市公安局高度重视,由警务指挥部办公室牵头负责,组织开展公开解读,提升政务服务质效,完善政务公开平台。

  按照以公开为常态、不公开为例外原则,扎实推进政务公开解读回应工作,公安工作透明度进一步提高。坚持“五公开”工作原则,相继在市公安局门户网站公开出入境、户政窗口推广无现金收费服务公告、停止征收市民首次申请身份证工本费公告、招聘辅警等公示公告9条,公开领导工作动态、警务动态信息139条。全力推进“只跑一次”改革惠及企业和群众,提前完成100%目标,在全市领跑,零跑动事项达到13项。召开新闻发布会5次,向社会公布案件和整治行动情况。通过“辽源公安”微信公众号发布警情、案件、求助、服务类信息2058条。

  二、依申请公开工作情况

  办理依申请公开业务1次,通过电话和邮件形式回复申请人,申请人认可满意。

  三、行政复议和行政诉讼情况

  全年未发生因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  四、存在的问题和改进措施

  一是政务公开工作氛围不浓,个别单位和民警重视程度不够;二是政务信息公开内容还需要进一步加强。

  五、2019年工作打算

  2019年,市公安局将按照市政务公开办相关要求,在提高思想认识、推进落实执行、提高信息质量等方面下功夫,进一步完善相关机制制度,用实际行动回应人民群众的期盼。

  

  辽源市公安局

  2018年12月30日