辽源市政府信息公开专栏 >> 市公安局 >> 信息公开年度报告

 

  2017年以来,辽源市公安局在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕市委、市政府信息公开工作相关要求,不断推进、深化政府信息公开工作,取得明显成果。现将我局2017年政务公开工作汇报如下:

  一、工作情况概述

  (一)加强组织领导。市公安局主要领导高度重视政务公开工作,根据人事变动情况及时调整政务公开领导小组。市局警务指挥部信息科为政务公开工作责任部门,并安排专人负责政务公开工作,制定工作方案,完善相关制度,做到了领导、人员、机构“三到位”,形成了各负其责、层层落实的局面,有力保障政务公开工作深入开展。

  (二)健全工作机制。市公安局制定下发了《辽源市公安局2017年政务公开工作要点》,明确年度工作目标、具体任务、工作措施等,扎实做好政府信息公开工作。

  (三)狠抓工作监督。由专人定期检查市局政务、警务发布平台,掌握全局政务信息发布情况,及时发现问题,督促整改。实行政务公开工作定期通报,并把通报成绩纳入年度绩效考核范畴,确保工作取得实效。

  二、依申请公开工作情况

  全年共受理依申请公开政务信息0件。

  三、行政复议和行政诉讼情况

  全年未发生因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  四、存在的问题和改进措施

  在总结我局2017年政务公开工作的同时,也认识到还存在一些问题。一是一些部门和民警对政务公开工作认识不足,不够重视。二是政府信息公开发布内容有待完善。

  2017年,我局将按照市政务公开办的要求,做好以下几点:

  一是进一步提高全体民警对政务公开工作的认识,加强学习、教育和政务公开工作业务培训,保证政务公开工作的有效开展。

  二是提高信息发布质量,在做好日常政务信息公开网维护的同时,有针对性地发布政策解读、规范性文件、户籍服务等方面信息,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为信息发布重点。

  三是进一步加强制度建设,把开展政务公开活动与公安工作实际紧密结合起来,努力开创政务公开的公安特色,把我局政务公开工作不断推向规范化、制度化的新局面。

                                                        

 

 

                                                             辽源市公安局

                                                          2017年12月31日