辽源市政府信息公开专栏 >> 市教育局 >> 信息公开年度报告

辽源市教育局2017年度政务公开工作报告

 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府关于政府信息公开工作的有关规定,由辽源市教育局编制。全文包括:概述与落实上级相关文件情况、政务公开完成情况、行政审批事项办结率相关情况、存在的主要问题、下一步工作打算等內容。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与辽源市教育局办公室联系(地址:辽源市西宁大路1619号;联系人:于丹;联系电话:0437-3223567)。

  一、政务公开情况概述

  按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及辽源市委、市政府关于政府信息公开工作的有关要求,市教育局成立了以主要领导为组长、分管局长为副组长、相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,具体负责本部门的政务公开工作。2017年,我局政府信息公开工作认真贯彻落实《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发〔2016〕43号)、《吉林省人民政府办公厅2017年政务公开工作要点分工》(吉政办函〔2017〕63号)文件精神,一是加强组织建设,明确责任分工。把政务公开工作分解到机关科室,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓,责任到料室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。柜关科室工合作,密切合,使政务公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。二是结合实际制定了《辽源市教育局政务公开工作的实施方案》以及本部门政务信息的主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究及考核评比等工作机制,确保了我系统政务信息公开工作的良好运转。同时,大力加强网站平台建设,依托辽源市政府门户网站,建立了辽源市教育局网站,开辟了领导介绍、部门职能、师德师风、文件通知等栏目,便于及时主动公开教育工作信息,接受社会各界监督。

  二、政务公开完成情况

  市教育局高度重视政务公开工作,不断加强政务公开力度,丰富政务公开内容,拓宽政务公开渠道,完善政务公开措施,确保了教育系统政务公开工作取得实效,不走过场。

  (一)强化措施,保证政务公开

  政务公开的顺利实施,离不开组织保证,离不开制度约束。因此,我们着重在组织领导和制度规范上下功夫。

  一是从组织上保证政务公开。成立了专门的政务公开领导小组,由局党委书记、局长郝欲达担任组长,其他班子成员担任副组长,各科(室)科长(主任)、局属各事业单位主任担任小组成员。政务公开办公室设在局机关办公室,具体工作由办公室负责协调解决,形成了“一把手”亲自抓、负总责,分管领导分片抓、分工负责的领导体制,为活动的开展提供了组织保证。

  二是从制度上保证政务公开。制定出台了《市教育局2017年政务公开工作实施方案》,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的渠道、政务公开的监督办法、政务公开的责任追究都作出了明确规定,为广泛开展好政务公开奠定了基础。同时,我们还坚持民主集中制原则,在工作中不搞一言堂,不搞一个人说了算,不搞大包大揽。该集体研究决定的,我们就通过局党委会和局长办公会研究决定;该按职责分工决定的事情,就按职责分工拍板决定。今年以来,我们共召开局长办公会4次,局党委会12次,集体讨论决策重大事件10余件,没有一件出现问题,没有一件违反原则,没有一件落实不了。

  三是从实效上保证政务公开。将政务公开纳入年度工作的重要议事日程,严格按《市教育局2017年政务公开工作实施方案》规定办理,把政务公开领导小组议事工作与局长办公会和局务会结合起来,在每月25日和每两个月定期召开的局长办公会和局务会中,对政务公开相关事宜进行研究,广泛听取大家意见,将政务公开作为日常工作的重要组成部分加以落实,实现了常态化发展、制度化约束和规范化管理。

  (二)突出重点,促进政务公开

  抓好政务公开,是还信于民、取信于民的根本措施。只有全面实行政务公开制度,才能从根本上转变政府职能,增强工作透明度,才能牢固地树立良好的服务形象,更好地推进政务公开的深入开展。因此,我们着重从三个方面入手,促进政务公开。

  一是通过公开办事程序,促进政务公开。在以往设立导示图、公示栏、揭示板,设立举报电话、意见箱,公开服务承诺的基础上,我们把公开文件政策、公开办事结果、公开工作程序作为政务公开的重点,除国家规定确需保密的法律法规、文件政策以外,我们毫无保留地一律通过“辽源市政府门户网站”以及“辽源市教育局网站”进行公开。对教育工作涉及的阶段性政策法规、相关的办事程序、条件及服务承诺、收费标准、依据等,我们通过互联网、报纸、电视、“教育同行”微信等媒介向全社会及时准确公开,从本质上坚持了政务公开,杜绝了暗箱操作,受到了广大群众的欢迎和好评。

  二是通过公开办事结果,促进政务公开。我们规定,每个科室的办事结果都必须向社会公开,否则将按《市教育局2017年政务公开工作实施方案》的规定进行责任追究。同时,我们还对涉及到学区划分、实验中学生源地认定办法等群众关心的重点工作进行了公开承诺。规定局长办公会议决定的事项,三天之内要通知到当事人;科室能决定的事情只要手续完备,随来随办。这些承诺既方便了基层,又增强了全局干部的效率意识。

  三是通过建立监督体系,促进政务公开。一方面,主动邀请人大代表、政协委员等帮助我们查找在政务公开作中存在的问题;另一方面,我们召开基层学校领导、教师以及服务对象征求意见会,面对面地征求他们的意见和建议。同时,我们还通过“电话随访”的方式,广泛听取社会各界对我们在服务态度、工作作风、师德师风等方面的意见和建议,取得了较好的成效。

  四是通过规范行为,促进政务公开。我们规定各科室、局属各事业单位接待基层办事人员要热情周到,解释政策要耐心细致、准确到位,全局从局长到科员工作时间一律使用办公文明用语,使办事人员高兴而来,满意而去。

  五是通过查找问题,促进政务公开。我们首先查找了行政审批权方面存在的问题,经与市政府法制办沟通联系,共同研究确定了2个行政审批项目;其次查找了服务态度和服务质量方面存在的问题,在服务态度上杜绝生、冷、硬、横、冲现象,在服务质量上,要求科里能决定的事情随来随办,能一次办完的,不来两次,有效地提高了工作效率。

  (三)强化落实,深化政务公开

  开展政务公开,落实是关键,不能搞形式、走过场。因此,我们在局机关、局属各事业单位全面推行政务公开过程中,着力做到了三个落实到位。

  一是舆论宣传落实到位。积极营造良好的政务公开活动舆论氛围,可以有效地促进政务公开的顺利开展。教师节期间,我们在《辽源日报》开设专栏,重点介绍年初以来我市基础教育均衡发展、职业教育发展、师德师风建设工作情况;在辽源电视台制作了中考体育考试政策解答专题节目,立体式广泛宣传教育工作政务公开内容、进展情况,多视角、多层次、全方位地报道我们在政务公开过程中的具体做法和取得的主要成效。

  二是监督检查落实到位。我局政务公开活动领导小组采取定期调度和随机调度两种方式,经常对我局政务公开活动的开展情况进行调度,了解和掌握具体工作中存在的问题,及时调整工作思路和工作方式方法,使我局的政务公开活动得以有序进行。

  三是调查研究落实到位。为了保证政务公开更加具有针对性和可操作性,切实还政于民,还信于民,让人民群众真正参与我们的工作中来,我们采取走出去调研、请上来调研、沉下去调研的方式,全方位考查了上海、浙江等地新高考改革的先进经验和具体做法,全视角审查了我市应对新高考面临的问题及现状等情况,形成了具有可操作性和针对性的调查报告,为下一步我市高考改革、教育教学改革、师资配备等做了充分的前期准备工作,从而使广大人民群众清楚地知道我市教育工作的焦点和热点问题,避免盲目趋从,更有利于我们工作的开展。

   2017年,我局按照规定制定重点政府信息公开方案并及时发布,主动公开部门动态信息40余条;共接待受理各类公众咨询1500余次,其中网上咨询50余件,来电咨询1000余次,当面咨询500余次;共受理信息公开申请0件;政府信息公开申请复议、诉讼和申诉案件0件。

  三、行政审批事项办结率相关情况

  (一)“两集中、六到位”执行情况

  我局现有行政审批项目6项,分别是:高级中学教师、初级中学教师、中等职业学校教师和中等职业学校实习指导教师资格认定;民办学校举办者变更核准;义务教育阶段学校设立、变更、终止审批;普通高中学校设置审批;社会力量举办非学历高等教育机构审批;中等职业学校设置审批,6项行政审批项目已全部进驻大厅办理。由行政审批办公室负责审批工作,与农委、科技局等多个部门轮流在大厅坐班。建立了规范的行政审批管理制度,对审批项目制定出了详实的审批流程,编制了全套文本,公开审批标准和审批时限,充分让人民群众行使知情权,办事公开、透明、高效,起到了很好的社会效果。

  (二)行政审批事项办结情况

  2017年我局共审批非学历民办教育机构0个。教师资格认定两次,共认定教师资格79人。我局着力完善和创新行政许可服务方式,规范审批程序和办事流程,缩短审批时限。将民办学校法定审批时限3个月缩短为60个工作日。针对消防安全、建筑安全、资金安全等长期以来制约民办教育审批的突出问题,我们采取分类管理方式,对于面向成人的民办教育培训机构,在保证培训机构正常安全运转的前提下,适当简化审批手续,缩短审批时限,提高审批效能。对于面向未成年学生的民办教育培训机构,积极与公安消防等部门协调,采取联合办理的方式,切实保证办学安全。

  (三)窗口标准化建设情况

  按市统一要求,建立了窗口行政审批标准体系,严格执行标准化审批流程,执行“首办负责制”和“一次性告知制度”,在法律法规的范围内,紧密结合我市实际,制订了特事特办、急事快办的工作制度,下放权力,简化程序,提高行政效能。

  (四)窗口工作人员工作纪律情况

  认真落实党风廉政责任制,严格按照审批制度依法审批、秉公办事、热情报务,从未利用特定权力吃拿卡要、谋取私利。窗口工作人员严格执行中心工作纪律,严格自律、认真工作、作风踏实,展现了良好的窗口形象。

  四、存在问题及改进措施

  我局政府信息公开工作虽取得了一定成效,但与群众的望值相比,还存在一定差距。一是政务公开机制有待进一步完善;二是政务公开队建设,业务能力有待进一步加强。三是由于宣传力度不够和技术上的原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。

  2018年,我局将深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《条例》要求,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学、规范的政务公开目录;不断完善政府公开内容。重点做好机构职能、信息动态、法律法规政策、发展规划及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。