辽源市政府信息公开专栏 >> 市教育局 >> 信息公开年度报告

     

  一直以来,我局始终把政务公开作为提高行政效能的一项重要工作加以大力推进,今年,按照市委、市政府相关工作要求,我局进一步采取强有力措施,全面深化政务公开,坚持依法行政、阳光施政,努力推进教育各项工作的公开透明运行,有力地促进了全市教育事业的持续、健康、快速发展。 

    一、切实加强领导,健全长效机制 

  (一)加强组织领导。我局进一步加大工作力度,抽调精干人员,充实政务公开工作领导小组及下设的办公室。采取“两条线”扎实推进公开工作。一条是行政工作线,由领导小组负责研究落实工作方案,把政务公开的总体任务分解、量化、贯穿到业务工作的各个环节,与部门业务工作同部署,全方位推进方案实施;另一条是监督查处线,加强对政务公开的检查督促,与工作线同步推进,发现问题同步纠正。由局办公室抓好政务公开的日常工作,积极协调相关科室各司其职,各负其责,有力地推进了政务公开工作的开展。 

  (二)加强制度建设。为强化政务公开工作,推进规范管理,我们结合工作实际,认真查找制度上的漏洞,进一步完善各项制度,形成了科学规范的制度体系,做到办事有制度,操作有规程,检查有标准。一是各科室在原来制度基础上,逐项逐条进行研究、清理,并对科室的主要职责进行了补充完善,把职能细化到个人,建立了岗位责任制,明确分工,责任到人。二是健全完善了《岗位目标责任制》、《政务公开制度》、《首问责任制》等十余项制度,形成了以制度规范行为,以制度管人管事的良好机制。三是各科室对行政审批(审核、核准)事项进行重新整理,制订完善办事程序、承诺办事时限,从强化服务,提高办事效率出发,对办事程序能简化的进一步简化;办事时限可缩短的进一步缩短,切实提高服务质量。四是对各项行政审批事项和日常事务性工作的流程进行梳理,上墙公布,为服务对象提供办事指南,全面推进行政权力公开透明运行,提高教育工作的行政效能和公信度。 

  二、围绕重点工作,深化政务公开 

  我们结合教育工作实际,抓住教育重点工作、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上不断加以深化,满足社会各界的知情要求。 

  (一)拓展服务内容。我们充分发挥教育行政审批窗口作用,借助市政务大厅的社会影响力和公信力,本着“只要群众有需求的业务,我们就争取开办,只要群众有反映,我们就要有答复”的原则,将审批窗口的单一审批职能不断拓展为现在集审批、咨询、受理和监督于一体的教育行政服务窗口,在原有的教师资格证办理、教师招聘、助学贷款、师德建设等一大批政务公开项目基础上,我们对于一些群众经常咨询的,涉及小学入学、贫困学生升入大学助学贷款办理等问题,出于便民利民的考虑,将咨询业务向下拓展至小学,向上拓展至大学,从而形成了从小学、初中、高中至大学的一条完整的链条,将政务公开和服务内容进一步扩大化。同时我们将教育工作目标、工作重心、工作难点和解决措施通过局网站及时公布。 

  (二)创新公开渠道。我们在巩固和发展以往经验的基础上,不断地探索示范点建设工作的新思路、新举措。进一步畅通政务公开渠道,我们在局机关和基层固定公示栏的基础上,延伸机关、基层、窗口三点;在报纸、电视、电台这些固定媒体公开的基础上向网络延伸,形成立体模式;特别是针对一些群众不明白、不理解而又十分关心的问题,我们充分利用政务大厅的审批窗口和召开社会各方面群众代表参加的听证会,释疑解惑。 

  (三)高效便捷服务。为提高政务信息更新的即时性,保障群众的知情权,我们进一步健全信息更新工作机制,实现政务公开领导小组办公室与各职能科室的政务信息共享,将一些涉及改革和政策性发生变化的内容在政府网站上第一时间公开。此外,我们还专门设立了接待电话、接待室,对于群众来电、来访、在网提出的投诉、咨询和建议,指定专人在规定的时间内认真做好答复和处理,今年以来,我局共向市委、市政府报送教育信息100余条。共接待群众来访38件,486人次。调查处理市民心声转办件267件,市长公开电话室转件42件,处理信访积案3件,接待电话来访1100余件,回复率100%。同时,我们还打破常规,坚持急事急办、特事特办,为申办者提供便捷服务。 

  三、强化督查问效,提升建设水平 

  为了切实把教育行政行为置于广大人民群众的监督之下,我们有效加强了对行政行为的制约和监督,实行自上而下、自下而上、自外向内的全方位监督。今年,局政务公开督查小组自上而下逐级检查监督,对学校政务公开进行了全面检查,分管领导经常深入市政务大厅教育窗口了解情况,指导窗口工作。同时,由局机关党组织负责,召开基层单位和学校负责人会议,征求对机关每个科室和每位工作人员政务公开工作的意见、建议,开展由下而上监督,以便改进工作。此外,我们还加强社会监督,广泛征求社会各界群众意见,邀请监督员参与社会关注、群众关心的教育热点和难点工作的全过程。对招生考试、教育收费、教师职称评定、学生分班、基建项目招投标、大宗物资采购等教育热点工作,都专门邀请市纪委领导、人大代表、政协委员、学生家长代表及行风监督员进行面对面、零距离地全程监督。 

  四、存在问题 

      一是政务公开的内容有的还需进一步明确和规范。二是政务公开的时效性还需进一步加强。