辽源市政府信息公开专栏 >> 市教育局 >> 信息公开年度报告

 

  

  今年以来,我局政务公开工作按照市委、市政府政务公开相关要求,不断创新公开形式,完善公开制度,拓宽公开渠道,取得了一定成效,现将工作总结如下。 

  一、加强组织领导 

  深入推进政务公开工作,着力建立政务公开长效机制。首先加强组织领导,成立由党委书记、局长任组长,各位副局长为副组长,有关科室负责人组成的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,明确具体职责分工。 

  二、提高政务公开工作水平 

  积极推进办公事项全面公开,促进政务公开质量提升。一是完善相关制度。进一步明确政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式等。二是严格信息公开的时效性,提高了公开效率。三是公开重点更加突出,对与群众利益密切相关的招生考试、学生就读、学校办学行为等问题,实行事前、事中、事后公开,提高了信息公开的质量。今年以来,共向市委市政府报送教育信息70余条。 

  三、创新政务公开形式 

  按照便捷、实用的原则,认真创新政务公开形式,使政务公开的形式灵活多样。一是依托市教育行政网站,推进网上政务公开,将公开信息逐一上网发布。二是发挥电视、广播、报纸等媒体的作用,积极、正面、建设性地宣传教育,解读好群众关心的教育改革政策。三是加强与人大代表、政协委员和群众的沟通。尤其是出台政策前,多倾听社会方方面面意见,出台政策后及时向群众解释说明,执行政策中重视效果反馈,积极应对负面舆情。 

  四、强化监督。 

  将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设结合起来,采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合,同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。 

  五、存在问题: 

  一是要进一步对照条例,认真梳理政务公开事项,使政务公开内容更加科学规范。 

  二是政务公开形式还需进一步健全和完善,增强服务功能。