辽源市政府信息公开专栏 >> 市教育局 >> 信息公开年度报告

   2012年,辽源市教育局继续深化政府信息公开工作,积极转变部门职能,切实推进了我局政府信息公开工作,现将此项工作报告如下。

  一、政府信息公开工作概况

  政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、完善政府形象的重要举措,为此,我局按照《辽源市人民政府办公室转发关于贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施意见的通知》文件精神,和市政务公开办公室的要求,结合本部门工作实际,进一步完善了政府信息工作,政府信息公开工作取得了较好的效果。

  (一)领导高度重视,明确工作职责

  我局一直以来对政府信息工作十分重视,成立了政府信息公开工作领导小组,由党委书记、局长亲自担任组长,分管领导具体负责,安排局办公室、法规科(行政审批办公室)共同完成信息的整理,由专人负责具体的信息的录入、审核、发布工作,从而形成了层层联动、分级负责的工作格局,使政务公开工作在领导机构、工作人员等都得到了保障。并将政府信息公开工作作为重点工作,纳入年度工作计划,做到了有机构、有人员、有计划。确保了政府信息公开工作的顺利开展。

  (二)完善政府信息公开制度

  1.实行广泛公开的制度。在不涉及党和国家机密及公民个人隐私的前提下全面公开机关工作,对职责权限、办事程序、办事依据、办事时限、收费标准、重要决策等进行全面公开。

  2.实行政府信息公开保密审查制度。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,严格审查程序,所有公开的信息都是先审查后发布。在签发文稿中标明信息公开属性。

  3.建立网站信息更新维护制度。为完善网上政务信息公开与更新,我局指定专人负责信息公开工作的整理与录入工作,为服务对象及群众提供全面、大量、及时的信息。并定期对公开目录进行日常维护工作。使政府信息公开目录成为真正的政策宣传的平台。

  4.建立依申请公开工作规程和制度。完善了依申请公开的程序、办法和制度,提供了依申请公开应用统一标准格式文本,使依申请公开公作有章可循。截止目前我局尚未接到公民或组织的公开申请。

  5.完善了常规工作制度。对政府信息公开的其它制度进行了完善与修订,使制度适应工作发展的需要。

  6.制订信息公开的培训制度。

  建设一支强有力的队伍是做好政务公开工作的重要保障。因此,我局将加强干部队伍的思想政治教育和业务知识,做为一项制度,除积极参加上级部门组织的培训外,对政府信息公开的具体工作人员进行必要的理论与业务培训,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务水平,增强干部职工的责任意识和宗旨意识,确保政务公开工作的顺利开展。

  二、政府信息公开情况

  (一)编制并及时公布政府信息公开指南及年报。

  按规定编制规范的政府信息公开指南和2012年度政府信息公开工作年度报告,于三月前上网发布完成。保证了指南内容的完整性和年度报告的及时性。

  (二)及时公开文件。

  根据具体工作的实际,及时公布教育相关文件;对常规工作的通知、通告等均进行了公开教师招聘、学区调整、气象预警、安全检查等信息,都是在第一时间进行公布,充分体现。了信息公开的时效性;公开群众比较关心,关系群众切身利益的实事。

  三、存在的问题

  我局的政府信息公开工作运行良好,在政府信息公开信息化建设经费的投入力度需进一步加大,监督的形式需要进一步多样化,公开的形式需要进一步拓展。

                           2013年3月