辽源市政府信息公开专栏 >> 市科技局 >> 信息公开年度报告

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽源市全面推进政务公开工作的实施办法》、《辽源市2018年政务公开重点工作任务分工》等相关文件要求,市科技局结合自身职责,围绕科技创新和群众关切,从夯实“五公开”工作内容入手,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,加大主动公开力度,增强公开工作实效,优化科技服务水平,助力经济发展。现特向社会公布2018年市科技局信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与辽源市科技局办公室联系(地址:辽源市富康街470号;邮编:136200 ;电话:0437-5015115)。 

  一、健全“五公开”工作机制 

  为确保政务公开各项工作落到实处,局领导班子高度重视,成立了局政务公开领导小组。年初有计划地召开局党组会议和政务公开领导小组成员会议,研究政务公开工作,将政务公开工作任务纳入全年工作要点统筹安排部署局长亲自负责政务公开工作的全面组织实施,领导小组办公室设在局办公室,办公室负责人吴启波负责开展日常工作,其他成员由各相关科室负责人组成,负责有关政务公开的具体工作。领导的高度重视及健全的组织机构为深入开展工作提供了有力保障。 

  二、夯实“五公开”工作内容 

  健全“五公开”工作机制的基础上,完善相关制度,推进科技服务,加大宣传力度,不断提升“互联网+政务服务”水平。 

  一是完善相关制度。完善了《政务公开制度》、《政务公开公示制度》、《政务公开目标考核》、《岗位责任制》、《政务公开评议制度》、《政务公开责任追究制度》、《政府信息公开保密制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依法申请公开制度》、《政府信息公开指南及目录》、《政府信息主动公开工作机制》、《政府信息依法申请工作机制》等政务公开制度。做到以制度规范行为,以制度提高政务公开和办事公开规范化程度。 

  二是健全监督体系。健全了政务公开监督体系,完善了监督制度,强化监督措施,加强了监督检查。首先政务公开监督小组负责对公开内容的审核和监督;其次建立了定期联系和评议制度,并向服务对象发送征求意见书和召开座谈会,及时听取广大干部群众和社会各界对公开工作的反映和意见;设立了投诉联系电话,随时接受各界群众对政务公开工作的投诉和举报,全年没有发生一起政务公开举报、投诉,企业、群众满意率达100%,真正架起了政府与企业、群众的“连心桥”。 

  三是进一步落实《放管服实施方案》。按照《辽源市科技局关于简政放权放管结合优化服务改革工作实施方案》,进一步明确了市科技局放管服改革工作的总体要求、工作目标、重点任务、保障措施,着力破除制约企业和群众办事的体制机制障碍,降低制度性交易成本,以科技创新引领辽源转型新跨越。 

  四是积极营造宽松的服务环境。按照《关于开展“软环境热线”直播专题宣传活动的通知》要求,5月19日,由局领导和重点科室科长组成的直播组,参加了“市软环境热线”直播节目。通过直播节目,使群众们对科技局的工作职能有了进一步的了解。6月5日,市电视台和辽源日报联合对我局的主要领导进行了访谈。主要结合科技局工作职责,总结了近年来我局取得的成绩。进一步完善了优化科技工作流程,全面公开办事程序,对所有行政职权建立了详细行政职权目录和运行流程图,并制作成公示板在我局公示,有效保证了行政职权的公开、透明。配合市政府政务信息科,将局网站重新调整内容版块,充实相关内容。 

  五是动态更新信息公开目录,推进科技服务。年及报送、发布和更新政务信息90余条及时宣传报道科技创新工作。确立了新闻发言人制度,局主要领导为“第一新闻发言人”,通过政策解读、发布会、政府网站等平台及时发布权威科技领域改革信息。强化在创新驱动发展政策制定、平台建设等方面职能。公开我局开展的“辽源市科技创新中心认定”、“科技企业确认”、“科技进步奖的评审”等行政职权的办事程序,有效保证行政职权的公开、透明。 

  三、加大政策解读,服务企业发展 

  一是举办吉林省科技经费投入与优惠政策解读(第二期)培训班7月2日至3日,由省科技厅主办,吉林省科技资金运行服务中心和辽源市科技局承办的吉林省科技厅“新时代传习所”关于科技经费投入与优惠政策解读的第二期培训班在我市正式开班。国家、省厅和吉林大学的7位领导和专家,分别对省科技发展计划项目指南、科研经费绩效管理及评价等科技政策进行解读。四平市、辽源市各级科技干部、科研单位、重点企业和在研项目负责人、财务负责人共计220余人参加了培训。通过培训,提升了两市科技干部的科技服务能力和水平;使更多的企业熟悉并掌握了各级关于科技创新的政策措施,对加快政策落地实施,提高我市自主创新能力,改善创新创业环境具有重要的促进作用。 

  二是通过在线访谈栏目与大家进行沟通和交流党组书记、局长朱永库领衔,副局长白逸、副调研员于生厚先后开展了以奋斗的姿态 谱写科技创新新篇章》、《高新技术企业申报》、《小巨人企业政策解读》三期在线访谈,为网友解读科技政策,答疑解惑。 

  举办实施乡村振兴战略精准扶贫备耕科技培训班为全面落实国家乡村振兴战略精神,促进扶贫工作扎实推进,3月30日,市科技局举办了实施乡村振兴战略精准扶贫备耕科技培训班,培训养猪、种粮大户120余户,发放130袋玉米种子(价值1万元)、《农业实用技术》种植、养殖类200余册,省级科技特派员张百顺、育种专家高级农艺师郭宝贵、吉林省东峻科技有限公司、辽源市禹然农业发展有限公司负责人现场进行了授课和咨询答疑,解决了农户在生产实践中的疑难问题。 

  组织企业参加全省知识产权优势示范企业申报实务培训班5月16-18日,市科技局组织元隆达、鸿图锂电隔膜等8家企业相关人员参加了由省科技厅在长春举办的全省知识产权优势示范企业申报实务培训班。本次培训班邀请省内外知识产权相关专家围绕知识产权优势示范企业申报考核复核实务操作、专利导航促进产业转型升级、企业创新发展和《企业知识产权管理规范》国家标准贯标工作等内容进行了专题讲解。本次培训对于我市企业加强知识产权管理,利用专利导航引领作用,提高企业核心竞争力,加快培育和发展一批国家级知识产权优势示范企业具有积极的意义。 

  四、多渠道提升人员素质,政务信息报送成效显著 

  为做好政务公开工作,市科技局着力提升人员素质,凡有政务公开工作的会议、培训均组织人员参加。组织从事政务公开信息工作两名人员参加知识更新培训班,围绕公文写作与处理、政务信息采写与报道,领导讲话与调研报告的写作、如何做好当前信访与保密工作、如何做好政信息公开工作深入学习,通过学习,学员深受启发,获益匪浅,对提升我局政务信息公开工作能力具有积极的推进作用年及报送、发布和更新政务信息90余条,无“有申请公开信息而未依申请公开信息,有投诉、应答复而未答复信息”这类情况发生。 

  五、全面推进“只跑一次”改革 

  一是全面梳理,规范程序。共梳理办事事项13项,其中其他行政权力事项11项,公共服务事项2项,对所有其他行政职权建立了详细行政职权目录和运行流程图,有效保证了行政职权的公开、透明。同时,市科技局对每个事项进行程序优化和环节简化,逐一制定了“工作流程”等及编制指南,力求办事服务透明化、规范化、标准化,让服务对象“看得懂、找得到、办得来”,切实为服务对象提供便捷。 

  二是进一步简化审批流程。以切实方便办事企业、人员出发,按照要求,通过预约办理、提前介入等手段大幅了减少了承诺时限,其中将原来的科技发展项目立项办理承诺的90个工作日,减少为80个工作日,将市级众创空间认定承诺的15个工作日,减少为10个工作日,市级科技小巨人企业认定承诺的60个工作日,减少为40个工作日,大幅度的提高了审批时限和审批效率。 

  三是下放科技企业确认权力。为确保“只跑一次”工作落实到位,根据《吉林省促进科技企业发展条例》和《关于印发〈吉林省科技厅调整科技审批(审核)事项操作办法〉的通知》等文件精神,我们进一步健全了我市科技企业的确认标准、确认程序及申报对象,完善了科技企业申请书,进一步明确了市、县两级科技部门工作职责,将两县科技企业确认工作下放到县科技局开展,县科技局按照市科技局制定的科技企业确认标准在辖区内开展组织确认工作,后到市科技局备案。 

  四是明确职责,充分授权。明确了集中审批职能,由我局行政审批办公室负责行政审批对外服务和对内统筹协调和督办工作,明确地将审批职能划入该科室,集中对外进行服务。审批事项实行一个窗口对外原则,窗口集中接件、受理、办结等审批业务,承担相关的来电来访、咨询等业务,形成一个窗口对外、一站式办结,做到了职能和人员全部向窗口集中到位。 

  五是开展五进行动。市科技局开展“进企业、进社区、进校园、进机关、进农村”等形式,深入企业调研,详细了解企业生产经营状况和技术创新需求,协调解决发展中遇到的困难问题,推动政策措施落实,帮助企业谋划科技项目,引导企业自主创新,主动送创新政策,开展校企合作,为企业搭建产学研合作平台,营造了科技服务社会氛围。目前,已主动上门服务企业40余次,解决企业实际问题15个,组织企业参加省、市培训10余次,切实做到“科技干部深入一线多跑、群众和企业少跑或零跑动”。 

  六、下一步工作打算 

  2019年,市科技局在政务公开工作将努力做好以下几点: 

  (一)进一步提高对政务公开工作的认识,将其作为加强廉政建设的一项重要措施、作为科技局基础工作的大事,抓紧抓好,不断增强做好政务公开工作的责任感和使命感,不断改进工作作风和方式方法。 

  (二)进一步健全和完善政务公开各项制度,规范公开内容,提高公开质量。认真落实市政府政务公开办的各项要求,推动市科技局政务公开工作进一步向规范化、制度化方向发展。 

  (三)进一步结合实际,广开公开渠道,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大公开的力度。加大网上公开的力度,充分发挥网上监督功能,增强公开的实效性,确保公开质量和实效。 

  (四)加强督促检查,提高公开时效,组织政务公开工作人员对政务公开工作开展情况进行自检与领导小组定期检查相结合的方式,发现问题,立即整改,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树政风。  

                                                                  辽源市科技局 

                                                                 2019年1月18