辽源市政府信息公开专栏 >> 市工业和信息化局 >> 信息公开年度报告

  2018年,市工信局按照《辽源市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作重点任务分工方案的通知》精神,结合我局政务公开工作方案,以更好地为全市工业企业服务为宗旨,以政府信息公开网站和工信局网站为主要渠道,按照“转变职能、改进作风、提高效率、规范权力”的总体目标,进一步健全工作机制,及时全面地公开政务,广泛接受社会监督,使我局政务公开工作步入日常化、制度化、规范化轨道,促进了全局各项工作的开展。现将我局政务公开工作情况汇报如下:

  一、政务信息公开专栏建设情况

  (一)完善制度,健全机制。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及辽源市委、市政府关于政府信息公开工作的各项要求,我局成立了以主要领导任组长的领导小组,各职能科室负责人为成员的政务公开领导小组,具体负责本部门政府信息日常公开工作,分管领导也不定期听取政务公开工作汇报。制定了《辽源市工信局公开工作的实施方案》以及本部门政府信息的主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究及考核评比等工作机制,确保了我局政府信息公开工作的良好运转。

  (二)常态发布,主动公开。我局政务公开负责人员严格按“一般信息及时更新、重大新信息更新不过夜、网站信息周自查”原则开展政务公开工作,每周检查一次局网站更新内容及更新频率是否达到要求,每个月对网站运行情况进行自查和改进,以确保常态化发布。具体信息公开上,业务公开信息由业务科室提供;政策解读类信息主要来源于省工信厅网站,我局筛选符合我市经济工作实际的内容进行公布。

  二、政务公开工作情况

  (一)公开数量。截止2018年10月31日我局在政府网站主动公开信息数130条。

  (二)公开方式。主要通过市政府门户网站信息公开栏目、活力辽源栏目发布政务信息。

  (三)行政审批事项。全年,行政审批办共受理审批件21件。审批通过的20件均为“不使用政府性资金的工业企业技术改造项目备案”件,全都提前承诺时限办理通过,且办结无误,办结率达100%。并按要求在“吉林省投资项目在线审批监管平台”上进行申报,严格按时间节点操作,做到了零失误通过。根据管理办法,我们精简审批程序,将办理时限压缩到1个工作日之内。未通过的1件经审查不属于我局审批权限的申报事项,及时通知申报企业重新申报。为了更好的方便企业办事,我们重新制定了《不使用政府性资金的工业企业技术改造项目备案告知单》,指导企业在线申报备案项目。同时审批办工作人员加强学习在线审批监管平台审批端操作,以便为申报备案企业提供及时优质服务。实现了与企业零见面审批,只需项目企业通过互联网申报,我们在“全省投资项目在线审批监管平台”上审查合乎相关规定,在线审批通过,实现了企业投资项目申报“零跑动”。并且做到了备案项目当日申报当日审,1个工作日内完成审批,远远低于承诺的5个工作日时限,极大地为企业投资建设发展提供了便利,得到了办事企业的广泛好评。

  三、政府信息依申请公开、行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年我局未收到要求公开信息的申请。

  四、存在问题

  (一)信息发布主动性、时效性还有待进一步提高。目前在业务信息更新上,有比较强的时效性和主动性,但在政策解读、国有企业信息等栏目的更新形式较为单一。本局信息公布集中于部门工作动态信息,其它栏目信息发布数量少、质量低。

  (二)工作积极性和主动性还有待于提高。对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善;主动公开力度还需进一步增强,信息更新不是很及时;由于宣传力度不够和技术上的原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。

  五、下一步打算

  一是加强领导,提高认识。全面提高信息公开工作认识,强化工作机构职能,主要领导亲自过问,分管领导把关,业务科室负责人抓具体,具体报送人员统一报送的工作常态,确保政务公开工作有序推进。

  二是进一步加强学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,并对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学、规范的政务公开目录。

  三是不断完善政府公开内容。重点做好机构职能、法律法规、政策解读、政策落实、动态信息的分类,保证信息内容的完整性。

  四是积极配合做好政府信息公开网站建设工作。全面梳理和整理工信法律法规、行政执法信息,及时更新工信信息,提高工信信息公开的质量和数量。