辽源市政府信息公开专栏 >> 市工业和信息化局 >> 信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现特向社会公布2017年市工信局信息公开工作年度报告。本报告由情况概述、主动公开信息情况、存在的主要问题及下步打算组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年11月13日止。如对本报告有任何疑问,请与辽源市工业和信息化局办公室联系(地址:辽源市人民大街1485号;邮编:136200 ;电话:0437-3516012)。

  一、政务公开情况概述

  按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及辽源市委、市政府关于政府信息公开工作的各项要求,我局成立了以主要领导任组长的领导小组,各职能科室负责人为成员的政务公开领导小组,具体负责本部门政府信息公开的日常工作。制定了《辽源市工信局公开工作的实施方案》以及本部门政府信息的主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究及考核评比等工作机制,确保了我系统政府信息公开工作的良好运转。同时,大力加强网站平台建设。

  二、政务公开具体内容

  市工信局把政务公开工作和政务信息公开工作列入全年工作目标,纳入党风廉政建设责任制的主要内容,作为机关作风建设首要任务。进一步建立和健全了政务信息公开工作责任制和操作规则,规范了政务公开工作程序,明确职责分工和办理时限,把“三公经费”支出做为一项公开内容及时更新到政府各网站,主动接受社会各界的监督。为了保证政务信息开公的数量和质量,我局今年开始实行目标管理考核制度。对全年工作和具体标准做了明确要求并加以量化,进一步增强干部职工报送信息工作的使命感、责任感,形成了人人关心、个个动笔的良好局面。并将此项工作做为年终考核的一项内容,每月将各科室报送的信息进行汇总统计,在全局范围内予以公布。

  局政务公开工作监督领导小组定期进行检查,以保证政务公开工作的规范化运行。几年来,我局一直将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。完善监督体制,强化监督管理。一是自觉接受群众和社会监督。利用上门走访、座谈会、调研等形式征求群众意见,局领导更注重把握时机收集情况,征求意见、公开透明,强化自身建设;二是完善投诉渠道以便群众监督。我局设立了投诉信箱、投诉电话、电子信箱,确保群众投诉渠道通畅。对来信来访和投诉事项均登记在册,并及时开展跟踪落实,及时处理,确保了政务畅通。

  我局审批权相对集中,成立独立行政审批办公室,启用行政审批专用章。行政审批服务事项集中进厅审批。窗口授权到位,能在窗口一次性办结,承诺件全部按照审批时限办结。编制标准化服务手册,公开审批职能的审批流程,不需在行政审批服务网上下载审批表格。从未出现群众投诉、举报、差评和超期件。已实现“机构、人员、职能、授权、进厅、监管到位”的要求。工信局今年上半年共受理、办理行政审批事项7件,全部为《企业技术改造备案》项目。我局所办行政审批件严格按照既定程序办理,全部办结无误,办结率100%。

  截止2017年11月13日主动公开信息数130条。

  三、工作存在的主要问题

  一是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。二是主动公开力度还需进一步增强,信息更新不是很及时。三是由于宣传力度不够和技术上的原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。

  四、下步工作打算

  一是进一步加强学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,并对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学、规范的政务公开目录。

  二是不断完善政府公开内容。重点做好机构职能、企业动态、法律法规政策、发展规划及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。

  三是积极配合做好政府信息公开网站建设工作。全面梳理和整理工信法律法规、行政执法信息,及时更新工信信息,提高工信信息公开的质量和数量。