辽源市政府信息公开专栏 >> 市工业和信息化局 >> 信息公开年度报告

  按照辽政公发【2012】5号文件要求,特向市政务公开办公室报送2012年度本部门信息公开年度自查报告。本报告由组织领导、制度建设、具体工作组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年3月1日起至2012年11月9日止。如对本报告有任何疑问,请与辽源市工信局信息公开工作领导小组办公室联系(地址:辽源市人民大街新阳路2号;邮编:136200 ;电话:0437-6153022;传真:0437-6153022)。

  一、组织领导情况    

  推进政府信息公开是辽源市工信局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意服务型政府的一项重要工作。为使政务公开工作不走过场,切实加强领导,我局按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室协调联动抓落实的要求,把政务公开工作摆上重要议事日程。成立了领导小组,周密安排部署,精心组织实施。领导小组统一负责局政务公开工作的组织实施,具体工作由办公室主要负责、落实,牵头协调和监督检查,做到了领导机构、人员“三到位”,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓,责任到科室”的工作机制,确保了我局政务公开工作的持续深入开展。我局成立了成立了以局长为组长,以分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,小组办公室设在局办公室。领导小组负责全局政务公开、政府信息公开工作的指导、督促、监督、考核。  

  局里安排了办公室和电脑设备,专人专用,直接负责信息公开工作。从各方面满足了政务公开工作的需要。局里还将信息公开纳入了年度工作计划,定期召开领导机构会议和专题会议,并就相关工作进行了研究、检查,解决了很多实际问题。  

  每年的5月中旬到6月,局里都会组织机关领导干部认真学习《政府信息公开条例》,包括《条例》的立法类、政府信息的涵意、机构职责、公开的形式、公开的主体和责任等内容。全局机关干部对培训学习都一至响应,日常工作中也都对政务信息公开工作给予支持并充满热情。  

  二、制度建设具体内容    

  市工信局根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,制定了辽源市工信局政府信息公开保密审查制度。真正做到了在保密审查工作中以“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”为原则。我局还依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合本局工作实际,制定了政府信息主动公开工作制度和依申请公开制度,充分发挥了政府信息对群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。局里还成立了政务公开工作监督领导小组,主要针对主动公开和依申请公开两个制度的工作开展进行监督检查,设立投诉电话、邮箱,接受公众对两个公开政务信息工作的投诉和监督,查处不当行为,并向投诉人通报处理情况。在狠抓内部制约机制的同时,我局重点以《企业技改备案和核准》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立起长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一直来,将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。完善监督体制,强化监督管理。一是自觉接受群众和社会监督。经常利用上门走访、座谈会、谈话、调研等形式征求群众意见,局领导更注重把握时机收集情况,征求意见、公开透明,强化自身建设;二是完善投诉渠道以便群众监督。我局相应设立了投诉信箱、投诉电话、电子信箱,确保群众投诉渠道通畅。对来信来访和投诉事项均登记在册,同时及时开展跟踪落实,及时处理,确保政务畅通。  

  辽源市工信局政务公开工作监督领导小组分别由党委书记、局机关党委书记任组长和副组长。政务公开工作监督领导小组办公室设在局监察室,  

  三、具体工作  

  我局根据市政府的有关文件精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,一方面认真维护工信局网站各项内容;另一方面将原有政府信息公开的文本进行调整,认真做好《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》、《政府信息公开流程》的梳理和完善工作。2012年10月26日已在市政府政务公开网站上发布了新指南。我局还着重提高政务公开的质量,主要做到了“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确;二是公开的时间更加及时。我局针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开;三是公开重点更加突出。始终坚持把群众最关心、最切身的“权、钱、人、事”等事项作为重点,加强执法和自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三方面入手,加大推行政务公开的力度。并能够按照规定程序受理和答复依申请公开申请事项。政务信息网上公开内容全面、符合要求,运转正常。  

  2012年8月31日,湖南衡阳有一人通过邮箱向我局进行依申请公开辽源市最新的家庭光纤可接入率、无线网络覆盖率和主要公共场所WLAN覆盖率,为智慧城市课题研究需要。在申请当日就由我局相关同志受理,并10个工作日内给予了办理和答复,答复内容:我市自开展智慧城市建设以来,加快完善基础网络建设。通过扩容、优化3G网络扩大覆盖范围和覆盖深度,目前全市所有新建商务楼宇和住宅全部实现光纤入户,家庭光纤可接入率达92%;目前已新建TD基站70个,WLAN站点101个,无线网络覆盖率和主要公共场所WLAN覆盖率在城区范围内实现100%无缝覆盖。申请人对答复结果很满意。  

  截止2012年10月底,我局在政府信息网、政务信息网和局网站总计公开信息210条,累计网站信息总量近500条。  

  四、主要成效和存在问题  

  1、办事透明度有所增加。实施政务公开后,行政审批和行政收费的依据、标准、办事流程、时限、结果等,群众直接通过公开栏便可一目了然,既增加了办事透明度,又提高了办事效率,既方便群众监督,又促进党风廉政建设发展。  

  2、机关作风有所转变。通过推行政务公开,局机关工作作风有了新的转变,树立了良好的形象。目前,我局干部服务意识进一步增强,服务态度更加耐心、和蔼,对来办事的人员,都能做到“一张笑脸相迎,一杯热茶相待,一句好话相送”,办事效率和整体形象大大提升,群众比较满意。  

  3、服务质量有所提高。因落实了服务承诺制度,公布了办事程序和时限,改变了以往股室存在的办事拖拉,少下基层的现象。现在,各科室干部都能主动为企业、群众解决实际困难,做到文明办事、文明执法,企业和群众普遍反映部门办事效率有了较大提高。  

  4、党风廉政建设有所促进。局领导深刻认识到推行政务公开是改变机关作风和提高工作效率的重要手段,也是促进党风廉政建设的有效途径。为使政务公开和党风廉政建设工作落到实处,局班子成员自觉以身作则,率先垂范,艰苦朴素,勤俭节约,正确运用党和人民赋予的权力,重大事情,重大决策坚持集体研究决定,不搞“一言堂”。  

  我局政务公开工作虽然取得一些成效,但与上级要求还有一定差距,如政务公开内容还有待充实,形式未够广泛,网站资料内容还有待更新和丰富等。  

  五、下阶段工作设想  

  1、进一步加强学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,并对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学、规范的政务公开目录。  

  2、进一步健全完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。  

  3、抓重点,促深化。在深化完善和巩固提高上下功夫,加强服务承诺,不断增强工作透明度。  

  4、继续简化审批办事程序,优化服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化,从办事者的角度出发,让人清楚明了,方便办事。