辽源市政府信息公开专栏 >> 市工业和信息化局 >> 信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现特向社会公布2015年度市工信局信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开信息情况、存在的主要问题及下步打算组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年3月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与辽源市工业和信息化局办公室联系(地址:辽源市人民大街1485号;邮编:136200 ;电话:0437-3516012)。

  一、政务公开情况概述 

  按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及辽源市委、市政府关于政府信息公开工作的各项要求,我局成立了以党委书记、局长盛学昌任组长,副局长赵贵文任副组长,各职能科室负责人为成员的政务公开领导小组,具体负责本部门政府信息公开的日常工作。制定了《辽源市工信局公开工作的实施方案》以及本部门政府信息的主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究及考核评比等工作机制,确保了我系统政府信息公开工作的良好运转。同时,大力加强网站平台建设。 

  二、政务公开具体内容 

  市工信局把政务公开工作和政务信息公开工作列入全年工作目标,纳入党风廉政建设责任制的主要内容,作为机关作风建设首要任务。进一步建立和健全了政务信息公开工作责任制和操作规则,规范了政务公开工作程序,明确职责分工和办理时限,把“三公经费”支出做为一项公开内容及时更新到政府各网站,主动接受社会各界的监督。为了保证政务信息开公的数量和质量,我局今年开始实行目标管理考核制度。对全年工作和具体标准做了明确要求并加以量化,进一步增强干部职工报送信息工作的使命感、责任感,形成了人人关心、个个动笔的良好局面。并将此项工作做为年终考核的一项内容,每月将各科室报送的信息进行汇总统计,在全局范围内予以公布。 

  局政务公开工作监督领导小组定期进行检查,以保证政务公开工作的规范化运行。几年来,我局一直将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。完善监督体制,强化监督管理。 

  一是自觉接受群众和社会监督。利用上门走访、座谈会、调研等形式征求群众意见,局领导更注重把握时机收集情况,征求意见、公开透明,强化自身建设; 

  二是完善投诉渠道以便群众监督。我局设立了投诉信箱、投诉电话、电子信箱,确保群众投诉渠道通畅。对来信来访和投诉事项均登记在册,并及时开展跟踪落实,及时处理,确保了政务畅通。 

  我局审批权相对集中,成立独立行政审批办公室,启用行政审批专用章。行政审批服务事项集中进厅审批。窗口授权到位,能在窗口一次性办结,承诺件全部按照审批时限办结。编制标准化服务手册,公开审批职能 的审批流程,不需在行政审批服务网上下载审批表格。从未出现群众投诉、举报、差评和超期件。已实现“机构、人员、职能、授权、进厅、监管到位”的要求。工信局今年年初到现在共受理、办理行政审批事项42件,其中《工业企业资源节约与综合利用认定的审批》项目2个,《企业技术改造备案》项目40个。我局所办行政审批件严格按照既定程序办理,全部办结无误,办结率100%。 

  三、工作存在的主要问题 

  一是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。 

  二是主动公开力度还需进一步增强,信息更新不是很及时。 

  三是由于宣传力度不够和技术上的原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。 

  四、下步工作打算 

  一是进一步加强学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,并对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学、规范的政务公开目录。 

  二是不断完善政府公开内容。重点做好机构职能、企业动态、法律法规政策、发展规划及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。 

  三是积极配合做好政府信息公开网站建设工作。全面梳理和整理工信法律法规、行政执法信息,及时更新工信信息,提高工信信息公开的质量和数量。 

               
  附表一 主动公开情况统计        
  指 标 单 位 数 量        
  主动公开信息数 367        
  其中:全文电子化的主动公开信息数 367        
  新增的行政规范性文件数 0        
               
  附表二 依申请公开情况        
               
  指 标 单 位 数 量        
  依申请公开信息目录数 0        
  申请总数 0        
  其中,1.当面申请数 0        
  2.传真申请数  0        
  3. 电子邮件申请数 0        
  4.其他形式申请数网上申请数 0        
  5.信函申请数 0        
  6.其他形式申请数 0        
  对申请的答复总数 0        
  其中:1.同意公开答复数 0        
  2.同意部分公开答复数 0        
  3.否决公开答复数 0        
  其中: ①“信息不存在”数 0        
  ②“非本部门掌握”数 0        
  ③“申请内容不明确”数 0        
               
  附表三 咨询情况统计        
  指 标 单 位 数 量        
  提供服务类信息数 0        
  网上咨询数 人次 0        
  现场接待人数 人次 0        
  咨询电话接听数 人次 0        
               
               
  附表四 申诉情况统计表        
  指 标 单 位 数 量        
  行政复议数 0        
  行政诉讼数 0        
  行政申诉数 0        
  其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数 0        
               
               
  附表五 政府支出与收费情况统计        
  指 标 单 位 数 量        
  收取费用总数 0        
  其中:1.检索费 0        
  2.邮寄费 0        
  3.递送费 0        
  4.复制费(纸张) 0        
  5.复制费(光盘) 0        
  6.复制费(软盘) 0