辽源市政府信息公开专栏 >> 市工业和信息化局 >> 信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,特向社会公布2013年度本部门信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开信息情况、存在的主要问题及下步打算组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年3月1日起至2013年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与辽源市工信局办公室联系(地址:辽源市人民大街1485号;邮编:136200 ;电话:0437-3520150)。

  一、政务公开情况概述   

  推进政府信息公开是辽源市工信局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及辽源市委、市政府关于政府信息公开工作的各项要求,我局成立了政府信息公开领导小组,局长盛学昌任组长,副局长赵贵文任副组长,成员由各科室负责人组成,具体负责本部门政府信息公开的日常工作。制定了《辽源市工信局公开工作的实施方案》以及本部门政府信息的主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究及考核评比等工作机制,确保了我系统政府信息公开工作的良好运转。同时,大力加强网站平台建设。  

  二、政务公开具体内容   

  我局根据市政府的有关文件精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,一方面认真维护工信局网站的各项内容;另一方面将原有政府信息公开的文本进行调整,认真做好《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》、《政府信息公开流程》的梳理和完善工作。我局还着重提高政务公开的质量,主要做到了“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等做了进一步的明确;二是公开的时间更加及时。我局针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开;三是公开重点更加突出。始终坚持把群众最关心、最切身的“权、钱、人、事、”等事项作为重点,加强执法和自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三方面入手,加大推行政务公开的力度。并能够按照规定程序受理和答复依申请公开申请事项。政务信息网上公开内容全面、符合要求,运转正常。  

  我局审批权相对集中,成立独立行政审批办公室,启用行政审批专用章。行政审批服务事项集中进厅审批。窗口授权到位,能在窗口一次性办结,承诺件全部按照审批时限办结。编制标准化服务手册,公开审批职能的审批流程,不用在行政审批服务网上下载审批表格。从未出现群众投诉、举报、差评和超期件,从未被上级纪委通报。严格按规定时限在通用行政审批系统录入办件信息,没有遗漏。及时登记办件台账,台账管理清晰。年初到目前办件43件,办结率达到100%。  

  三、工作存在的主要问题   

  一是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。二是主动公开力度还需进一步增强,信息更新不是很及时。三是由于宣传力度不够和技术上的原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。  

  四、下步工作打算   

  (一)统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。  

  (二)认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。  

  (三)系统整合,提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源。