辽源市政府信息公开专栏 >> 市工业和信息化局 >> 信息公开年度报告

  今年以来,我局按照中央、省、市有关政务公开工作的要求,切实加强政务公开工作组织领导,完善公开制度,规范窗口管理,推行网上公开,加强监督考核,政务公开、政府信息公开工作取得了明显成效,对照《2011年辽源市级部门和单位政府信息公开工作考核细则》要求,现将我局2011年政府信息公开工作做如下报告:

  一、领导重视,机构健全,责任落实  

  我局对推行政务公开工作非常重视,把这项工作纳入党风廉政建设的一项重要内容,摆上班子重要议事日程。按照上级部门统一部署,成立工信局政务公开工作领导小组和政务公开工作监督小组,分别由局长和党委书记任组长,负责全局政务公开、政府信息公开工作的指导、督促、监督、考核。成立市工信局政府信息公开工作领导小组,由分管信息工作的副局长任组长,办公室主任为副组长,各科室和直属事业单位负责人为成员。领导小组下设办公室,并配备2名政务公开信息员(兼职)。其次,明确职责,落实责任制,局主要领导亲自抓、负总责,分管信息的副局长具体抓,其他班子成员积极配合,公开办成员做好具体工作,确保政务公开工作真正落到实处。  

  二、不断规范政务公开的内容、形式和程序  

  我局根据市委、市政府推进政府机关政务公开工作的文件精神和有关政府信息公开工作要求,结合本局实际,按照“合法、及时、真实、全面、公平、便民和有利监督”的原则,不断规范和完善公开的内容、形式、程序和监督保障措施。 

  一是进一步明确、细化公开内容。本局对外公开的内容主要包括:职责权限、法规规划、领导分工、项目审批事项、办理依据、办事承诺、办事纪律等。对内公开的内容主要有:工作目标、领导干部廉洁自律情况、领导干部选拔任用及奖惩情况等。 

  二是不断完善公开的形式。对外公开的事项除在局网站的公开栏和政府门户网上公开外。还按照有关法律法规和行政审批服务中心有关制度的要求,认真制作《办事指南》手册及有关说明材料,并将相关内容输入服务中心办事大厅电子触摸屏内,方便群众查阅。对内公开的事项在公开栏上及全体干部会上公开。做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。  

  三是坚持及时、公正、全面、透明的信息公开原则,针对群众和本单位职工关心的项目建设、办事指南、经济运行、廉政建设、文化建设、人事变动等问题,注重群众参与,通过召开群众座谈会、发放征求意见表等方式广泛听取各方面意见,拓宽民主决策渠道,使各项决策贴合实际、符合民意,充分体现以人为本的决策理念,群众满意度较高。  

  三、认真做好政府信息公开指南和目录的编制工作 

  我局根据市政府的有关文件精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,一方面认真维护工信局网站各项内容;另一方面将原有政府信息公开的文本进行调整,重新编制了信息公开指南和公开目录,并通过网络、调查问卷等多种形式广泛征求意见,认真做好《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》、《政府信息公开流程》。同时对有关信息不断进行梳理、完善。 

  四、政务信息网上公开内容全面、符合要求   

   一是在网站开通方面,已与市政府信息公开网站和相关网站进行了有效链接;网站信息丰富,目录编制全面,共分机构设置、政策法规、经济运行、信息化建设、产业发展、中小企业等13个主目录和52个子目录,截止2011年10底,网站累计新公开信息296条,累计网站信息总量约800余条,其中:部门职能16条,内设机构及所属111条,与本部门有关的法律、法规及规范性文件49条,便民服务事项31条,工作动态类59条,其它30条。   

  五、加强监督,强化管理,确保政务公开工作收到实效 

  一是完善监督工作制度,成立政务公开监督小组,健全配套措施,设立网上咨询和监督投诉专栏,方便群众监督。监督小组认真履行职责,对每次的公开内容都认真进行审查,并做好群众意见的收取及处理工作。二是把政务公开纳入党风廉政建设和反腐败的一项重要内容,与其他工作一起部部署、一起检查、一起考核,并将考核结果作为干部奖惩的重要依据。三是与推行首问责任制和作风建设结合起来,全体工作人员主动接受群众监督。通过推行政务公开,方便了群众,提高了办事透明度和办事效率。促进了机关作风的进一步好转,促进了局各项工作的顺利开展。通过开展调查问卷结果,企业及群众对本局的工作作风、办事效率等方面 “满意”率达100%。  

  六、存在问题及下步工作措施 

  几年来,我局的政务公开工作总体上有成效的,但还存在着不足。一是政府信息公开指南和目录有待进一步完善;二是在政府网站公开的信息内容需不断完善,有的工作动态未及时在网上公开。 

  下步工作措施: 

  一是加强对《中华人民共和国信息公开条例》和党中央、省、市、县有关文件的深入学习,进一步提高全体工作人员,特别是政务信息员的思想认识,增强工作的主动性和责任意识,进一步准确把握政策要求,提高业务水平。   

   二是进一步完善公开内容。不断完善信息公开目录和指南,进一步细化办事指南、咨询服务等指引性信息公开内容,及时做好重大项目建设情况等业务工作信息公开。 四是建立完善了依申请公开制度,明确申请的受理、审查、处理和答复等环节。2011年度未收到政府信息公开的申请信息。 三是通过内部管理网进行全员政府信息公开培训。制定了培训计划,并利用政务公开会议进行了集中学习。  二是落实了政府信息公开工作机构和信息录入、审核和维护人员。  目前,工信局政务信息公开内容全面,符合要求,运转正常。

  三是按照及时便民原则,不断增加局网站动态专栏信息量并提高时效性,增强公开效果。