辽源市政府信息公开专栏 >> 市工业和信息化局 >> 信息公开年度报告

   2010年工信局认真贯彻落实市委、市政府有关政务公开的要求和部署,把政务公开工作纳入重要议事日程,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽源市政府信息公开工作考核办法(试行)》的有关规定,加强组织领导,完善体制机制,认真扎实工作,依法及时公开各类政务信息,使政府信息公开工作稳步有序推进。根据政府办印发《辽源市2010年政府信息公开考核工作方案的通知》》(辽府办发2010 15号)文件要求,现将我局2010年政府信息公开工作做如报告:

    一、组织领导情况 

    为更好地开展政府信息公开工作,我局根据省、市相关文件要求,成立了市工信局政府信息公开领导小组,由局分管信息工作的局领导担任组长,局办公室主任为副组长,局属各单位、机关各科(室)负责人作为领导小组成员,具体负责落实信息公开的各项具体工作,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,局办公室专门配备了电脑等办公设备并由一名工作人员具体负责单位信息公开工作,具体收集、梳理本部门的信息并及时上传、发布,同时,积极组织开展政府信息公开工作培训、教育。通过培训,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求等,要求严格执行保密制度及责任追究制度,做到人员到位、责任到位、措施到位,确保政府信息公开工作稳步推进。 

    二、制度化规范化建设情况 

    建立完善了局政府信息公开的各项制度,并认真抓好落实。在局领导的重视下,信息公开领导小组先后建立和完善了信息公开各项制度。对照《市政府信息公开目录》,《市政府信息公开指南》,制定了本单位《政府信息公开指南》、《政府信息目录》《依申请公开》和《政府信息公开年度报告》、《信息公开制度》、《信息学习培训制度》、《信息公开告之书》并且在工信局网站上公布,为做好政府信息公开工作打下扎实的基础。 

    三、主动公开政府信息情况 

    (一)公开形式 : 

    1、互联网 :辽源市人民政府信息公开网和辽源市工信局网站。 

    2、公共查阅点:辽源市政务信息公开办公室。 

    (二)公开内容: 

    我局按照《中华人民共和国信息公开条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。经济运行信息,产业规划信息、信息化建设信息、中小企业信息、重点项目建设信息和行政许可信息等主要以相关业务科室定期整理汇总,文件信息由办公室整理汇总,截至2010年12月底,我局累计主动公开信息约204条,累计网站信息总量约为716条。其中:部门职能96条,内设机构及所属单位26条,与本部门业务有关的法律、法规及规范性文件29条,便民服务事项21条,工作动态类22条,其他10条。 

    四、依申请公开政府信息情况 

    明确了依申请公开的受理机构和程序,为保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我单位进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,制定出详细的依申请公开的申请方式和受理程序。明确局办公室作为接受市民信息公开申请的受理点,再由各业务科室和单位承办落实负责答复,由领导审阅后,再由局办公室整理汇总后进行回复。 

    2010年度,未收到政府信息公开的申请。 

    五、政府信息公开场所及设施建设情况 

    我局利用工信局网站做为信息公开统一平台(公开13个栏目15类信息。尽最大限度地把工业和信息化方面的政策、法规、新闻动态及时通过平台对外公布,除信息网站上公布之外,利用本单位设置的信息公告栏等提供信息服务及公开政府信息。 

    六、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理情况 

    2010年度未收到针对我局政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。 

    七、存在的问题 

    一是信息公开的协调机制有待进一步完善; 

    二是人员紧缺。政府信息公开工作是一项长期性工程,工业信息化局又是一个综合职能部门,信息量大、繁、杂,投入大量人力才能保证工作的正常开展,随着信息公开工作量的进一步加大,信息公开工作将面临较大压力。 

    三是由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在推行政府信息公开工作过程中,需要边工作边总结, 

    八、改进措施 

    政府信息的公开不仅加大行政执法的透明度,也促使各政府部门向责任政府、法制政府、服务政府的转变,有助于政府部门在广大市民心中树立良好的政府形象。针对我局政府信息公开工作中存在的问题和困难,在今后的工作中,将认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序地推进我局政府信息公开工作的开展。 

    一是加强学习进一步提高信息公开业务人员和全局职工对信息公开工作的认识,加强对政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善好信息公开工作制度。 

    二是强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,及时更新、上报信息,确保信息公开的质量和效率。 

    三是继续加强完善信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。 

    四是加强信息工作队伍建设,积极组织参加业务培训,提高工作水平。