辽源市政府信息公开专栏 >> 市工业和信息化局 >> 信息公开年度报告

   工业和信息化局2009年度

    政府信息公开工作报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2009年度本部门信息公开年度报告:

  一、政务公开工作开展情况

  辽源市工业和信息化局是2009年5月在政府机构改革中,由原市经委、市信息产业局、市中小企业局合并,新组建的政府部门。 根据辽源市政务公开办公室关于认真做好政府信息公开工作自查整改的紧急通知精神,对本局政府信息公开工作对照《条例》进行了认真的自查。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)、辽府明电[2008]21号文件精神,以及上级各部门政府信息公开要求,本局信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。新组建的工信局成立了“市经委政府信息公开机构:、编制了《市工信局政府信息公开目录》、《市工信局政府信息公开指南》,制定了《市政府信息公开制度》,及时公开了机构职能、政策法规、行政权力、重大政务及社会管理、应急管理、政务动态、规章制度、承诺事项、行政复议机构的办公地点和通讯方式、落实行政执法过错责任追究制度情况等内容。目前,我市工信局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。并进一步整合完善之中。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开形式 :

  1、互联网 :辽源市工信局政务信息网或辽源市工信局部门网站。目前,正在建设即将开通。

  2、公共查阅点:辽源市政务信息公开办公室。

  (二)主动公开主要内容

  公文法规方面,公开了自2005年1月至2009年12月,制发的应公开的公文共121条,内容涵盖了影响规模以上工业经济发展的各个方面,体现了市工信局落实党在工业领域的各项方针政策,指导、管理和服务当地的经济和社会事业发展,依法维护工业系统广大干部职工以及企业合法利益中所做的各项工作。行政许可事项方面公布了电力、资源综合利用、技术改造、技术进步与创新等方面的审批程序、办理时间及办事机构。办事服务事项方面,主动公开了办公地址、办公流程、办理条件、需要资料、办理时限,极大的方便了重点企业各项事情的办理。民生信息方面,反映了机关对社会捐赠相关方面的信息,以及社会经济发展新动向。社会管理方面,主要公开发展经济和社会工作中好的主要工作情况。工作动态方面,公开了我单位在各项工作中的亮点工作。

  三、依申请公开政府信息情况

  制定完善了制度,建立市经委政府信息依申请公开程序,设立接待办公室。今年以来,未受理任何政府信息公开申请件。

  四、存在的问题及改进措施

  由于我局是由市经委、市信息产业局、市中小企业局新组建的政府部门,组建工作正在进行之中,工作职能和人员都有所变动。因此,政府信息公开工作项目需要调整、整合和更新。

  根据市政府对政府信息公开工作的安排部署及要求,下一步我们将进一步加大政府信息公开工作的力度。主要做好以下几个方面的工作:

  (一)进一步建立和完善政府信息公开工作制度,落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。

  (二)进一步完善政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,保证信息内容的完整性。

  (三)进一步做好政府信息公开网站建设工作。进一步加强网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用,及时更新。

  (四)进一步加强政府信息公开的搜集审查工作。拓宽畅通信息渠道,加强政府信息公开内容审查和更新维护、培训宣传和工作年报等工作,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。