辽源市政府信息公开专栏 >> 辽源经济开发区管理委员会 >> 信息公开年度报告

  本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》的要求,由辽源经济开发区党政办公室和各办(局)的政府信息公开工作情况,在全面总结全区2018年政府信息公开工作、统计汇总政府信息公开主要数据指标基础上整理而成。本年度报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况等,以及存在的不足和改进措施等,本年度报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度度报告电子版通过辽源经济开发区门户网站全文公开。可通过“吉林辽源经济开发区管理委员会(http://www.kfq.liaoyuan.gov.cn/)”门户网站→信息公开→年度报告中查阅下载,如有疑问请与辽源经济开发区党政办公室联系(联系地址:辽源市财富大路1633号,邮编:136200,联系电话:0437-3292111)。

  一、概述

  2018年,辽源经济开发区信息公开工作紧紧围绕市委、市政府决策部署,结合转变政府职能、简政放权、积极回应社会关切、创优发展环境的工作实际,按照《条例》的要求,以《2018年全市政务公开工作要点》为抓手,着力推进政务服务标准化、重大项目、环保督察、预决算等重点领域信息公开,进一步规范依申请公开受理与答复,加强开发区门户网站平台建设,及时、准确、全面、安全、合法公开政府信息,主动回应社会关切,保障社会公众知情权,提升政府公信力,助力全区经济社会发展发挥作用。

  (一)精心筹划部署,强力推进公开。开发区党工委高度重视政府信息公开工作,将其纳入全区改革发展大局统筹考虑,与其他重点工作同步推进。制定了《辽源经济开发区政务公开工作要点》,对2018年全区政府信息公开工作作出部署安排,确定了工作目标、工作内容和保障措施等,有效推进了政府信息公开各项工作落实。

  (二)突出重点,增强重点领域政务公开实效。开发区确定了在公共服务信息、重大建设项目方面等20个重点领域进行推进,各部门各负其责、密切合作,较好地完成了重点领域信息公开推进工作。2018年,全区7个内设机构、1个派驻机构和2个下属部门名单已在开发区门户网站上公布,接受社会监督。

  (三)以加强网站建设为载体,切实加强政务公开平台建设。一是制定下发了一系列制度规定,规范门户网站公开内容的保障措施。二是严格执行市政府办关于转发《吉林省人民政府办公厅关于做好2018年政府网站抽查工作的通知》的相关规定,坚持对门户网站每季度进行自查,并形成自查报告定期上报。三是下发了《开发区建立和完善信息报送工作制度的通知》,切实加强了全区相关办局信息审核、发布及监管工作。

  二、政府信息公开情况

  1.主动公开情况。我区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级部门的总体要求做好信息公开工作,全年在开发区门户网站上主动公开信息556条,在市政府网站公开 57条。

  2.依申请公开情况。在门户网站首页建立了依申请公开栏目,公开了依申请公开表格、依申请公开方式说明等。2018年我区未收到辖区内企业、居民、村民要求公开政务信息的申请。

  3.重点领域公开情况。深入落实经济发展及民生等重点领域信息公开工作责任,及时发布相关信息,积极指导各相关办局做好相关信息发布工作,保障群众知情权、参与权、监督权。及时发布了房屋征收、廉租房发放、环保督察、重点项目等信息公开,公开信息36条。

  三、存在的问题及下步工作打算

  (一)主要存在的问题

  1.部分政府信息对外公开不及时,信息公开的内容、标准不一有待进一步规范,信息公开的广度和深度有待进一步加强。

  2.各部门单位信息员思想认识不高,信息报送不够积极、主动。

  3.信息员素质参差不齐,不能很好的捕捉信息素材,上报的部门工作信息质量不高。

  4.在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作水平仍有欠缺。

  (二)下步工作打算

  一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求。

  二是提高思想认识。进一步加强有关信息公开文件和知识的学习,不断提高对信息公开工作重要性的认识,增强做好信息公开工作的责任感和使命感。

  三是加强培训力度。进一步加强信息公开业务知识培训,不断提高工作人员的业务水平,确保信息公开工作规范有序推进。

                          辽源经济开发区管理委员会

                               2019年3月6日