辽源市政府信息公开专栏 >> 辽源经济开发区管理委员会 >> 信息公开年度报告

  辽源经济技术开发区管理委员会2015年信息公开工作年度报告

  根据省、市关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的要求,我区积极对管委会政务信息进行公开。按照有关文件要求,现对2015年度信息公开工作情况报告如下:

  一、概述

  2015年,我区按照市政府的统一部署,认真落实上述通知工作精神及要求,积极、稳妥、有序推进管委会信息公开的各项工作。及时修订完善信息公开工作相关制度。根据人员变动和工作需要及时调整了管委会信息公开工作领导小组成员,成立由管委会主任任组长、分管领导为副组长,各单位部门一把手为成员的信息公开领导小组。在信息公开工作领导小组的统一协调下,办公室具体负责管委会信息公开的日常事务,主要通过管委会门户网站为平台,实现了信息发布、依申请公开受理、信息咨询等工作的一体化管理。在信息公开工作中,严格遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,对工作中形成的文件及信息资料的公开性、保密性进行严格审查,及时发布,在保证信息公开时效性的同时,确保公开与保密两不误。

   (一)主动公开政务信息情况

  2015年度,开发区管委会积极主动通过门户网站平台公开政务信息,并通过电话、口头等方式解答群众咨询来电咨询,主要为咨询招商引资政策及工程项目进展情况等。

  (二)依申请公开政务信息的办理情况

   2015年,经开区管委会未接到依申请公开信息。

   二、管委会门户网站建设存在的主要问题

   (一)政务信息公开内容的全面性有待深入,我区是市政府派出机构,许多工作均是请示市人民政府及其组成部门审批同意下实施,因此公开内容单一,机构职能类、工作动态类公开内容相对多,其它内容较少。

  (二)政务信息公开内容的收集、更新还不够及时,信息公开的时间上有所滞后。

  (三)信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展。

  三、下一步工作打算

  (一)统一思想、提高认识。进一步深化政务信息公开内容,以社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,全面推进政务信息公开,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。

  (二)加大信息公开力度,切实丰富信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好信息的界定。重点围绕招商引资、投资服务等切合我区实际,做好政府信息公开工作,逐步扩大管委会信息公开的覆盖面,不断增强政务工作透明度。

  (三)完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化管委会信息公开工作检查考核制度,确保网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好信息公开的质量关。

  (四)提升门户网站服务功能,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,全面强化管委会门户网站在信息公开和便民服务中的各项功能。

                                      辽源经济开发区管理委员会

                                         2016年2月25日