辽源市政府信息公开专栏 >> 辽源经济开发区管理委员会 >> 信息公开年度报告

  辽源经济开发区管理委员会2014年信息公开工作年度报告

  按照市委、市政府的统一领导和部署下,开发区始终把政务公开工作当作一件大事、要事来抓。开发区党工委、管委会以依法行政为抓手,强力推进法治园区建设,通过强化法律、法规在平时工作中的作用,推动开发区经济建设的跨越式发展。通过强化组织领导、突出公开重点、创新公开方式、严格考核监督,政务公开工作取得了明显成效,具体情况如下。

  一、强化领导,健全政务公开的组织体系。

  政务公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,开发区党工委、管委会按照“统一领导、监督协调”的原则,从强化组织领导入手,狠抓政务公开组织体系建设。根据人员变动,及时调整充实了开发区政务公开工作领导小组成员,并下设办公室,形成了全区上下齐抓共管,遍及各领域、各行业的政务公开组织体系,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

  二、突出重点,拓宽政务公开的内容。

  政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,开发区始终坚持“真实公正、注重实效、利于监督”的原则,在努力拓宽政务公开工作内容的同时,重点狠抓了以下几个方面的公开:

  (一)围绕政策和决策抓公开。首先是对上级政策,只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。2014年,涉及民生、重点建设项目、招商引资等一系列和百姓生活、企业发展息息相关的政策通过有线电视、网站等形式面向社会全面公开、层层公开、广泛公开,促进了此项工作的全面落实。同时,开发区立足长远发展规划、年度发展计划、财政预决算、重要工作开展等区内决策情况全面公开,促进了开发区经济和社会事业的全面发展。

  (二)围绕热点和难点抓公开。一年来,开发区在全面落实各项政务公开工作的同时,还突出狠抓了群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点、难点问题的公开。一是招投标公开。管委会规定,凡是重大工程或重点建设项目,都要分级面向社会实行公开招标、投标,决不允许不公开、半公开、假公开,搞“暗箱操作”,确保公平、公开、公正。

  去年,辽源经济开发区在政务信息公开工作上做了一些工作,政务信息公开工作稳步推进,取得了一定的成绩,但离市委、市政府的要求还有一定差距,离更好的满足公众需求还有一定距离,主要表现在主动向社会公开的领域还有待于进一步扩展,门户网站还有待于进一步升级加强等。针对这些问题,下一步我们将重点做好四个方面的工作:一是加强对政务工作的组织领导,提供强力组织保障。二是强化制度建设,保障信息公开工作有序进行。三是拓宽信息公开领域,为社会公众服好务。四是强化网站建设,搭建信息沟通平台。五是加大宣传力度,赢得社会支持和认可。 2015年,我们将在市委、市政府的正确领导下,强化组织领导,创新工作方式,提升工作能力和水平,为开发区管委会信息公开工作再上新台阶作出应有贡献。

                                                   辽源经济开发区管理委员会

                                                        2015年2月22日