辽源市政府信息公开专栏 >> 辽源经济开发区管理委员会 >> 信息公开年度报告

  辽源经济开发区管理委员会2013年信息公开工作年度报告

  根据《辽源市政府信息公开规定》要求,现公布辽源经济开发区2013年政务信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息情况、存在问题及改进措施四部分组成,内容涵盖辽源经济开发区管委会2013年1月1日至12月31日期间的政务信息公开工作情况。

  一、概述

  2013年,在市委、市政府的正确领导下,辽源经济开发区管委会认真贯彻落实信息公开的有关文件精神要求,加强组织领导,不断完善信息发布的工作机制,努力保障公民、法人和其他组织依法获取管委会信息,提高辽源经济开发区管委会工作的透明度,促进依法行政,推动信息公开工作取得新进展。

  (一)健全政府信息公开规范体系。按照《条例》以及《辽源市政务信息公开规定》的要求,明确公开政务信息的范围、方式和程序,加强收集、审核、发布政务信息,认真做好信息内容的保密审查工作,规范主动公开和依申请公开工作流程,使政务信息公开制度不断完善和健全。

  (二)提高公开载体建设水平。继续完善开发区管委会门户网站的功能,发挥管委会门户网站的作用,提升网站的服务功能和信息公开实效性,加强落实网站栏目内容的更新工作,包括人事信息、财政预算等栏目,不断提高和深化管委会与公众互动交流,及时、准确地报道我区最新政务动态,对全区的重大决策、经济运行、党务建设、组织人事等工作进行公示,使公开的栏目更加丰富,重点更加鲜明突出,有效地保证群众的知情权。

  (三)各部门认真落实信息公开工作。在2013年,开发区各相关单位、各办(局)、社区认真落实我区信息公开的要求,增强责任意识,部门信息员积极上报信息,进一步促进和提高我区管委会网站信息公开工作整体水平。

  二、主动公开政务信息情况

  通过开发区管委会门户网站、开发区有线电视台等方式主动公开政务信息情况,及时发布我区重要决策、工作举措部署、工作动态、及管委会领导公务活动新闻信息等。

  三、依申请公开政府信息情况

  本年度我区未收到政务信息公开申请。

  四、存在问题及改进措施

  2013年,我区信息公开工作取得了一定成效,信息公开工作在建设力度、管理水平上均取得长足进步,基本履行好、服务好群众知情权、参与权和监督权。但与公众的需求还存在一些距离,有关决策、办法、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强;公开政务信息的形式不够丰富;部分部门工作人员和社会公众对信息公开工作要求尚不熟悉,存在概念理解不一致,处理程序不够规范等问题,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。下阶段我区将加大力度进一步健全完善信息公开工作机制,规范工作流程;加强信息公开工作人员的业务培训和工作交流,不断提高工作人员的综合素质和技术能力,提高信息公开工作水平。

                                            辽源经济开发区管理委员会

                                                 2014年2月21日